Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Я, конечно, не буду настаивать, но по-моему этого персонажа в народе называют не Алеша, а Павлик... Ну в честь Поля, на котором он стоит что ли. А Алеша стоит где-то над горою в Болгарии (с) Хотя, возможно, что как у истинного героя, у него уже много имен... :)

Вообще-то "Павлик", от которого получило свое название Павлово Поле, некий полумифический помещик, владевший этими землями в незапамятные времена.
А Алеша, он же Алексей Деревянко - вполне реальная личность, боец, погибший в бою в районе Павлова Поля при освобождении Харькова. Ему не только памятник стоит но и установлена мемориальная табличка на углу 9-ти этажки напротив церкви. Ну и как вы могли уже догадаться в честь него еще и улица названа :)

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Да я, собственно, не возражаю. Однако слышала неоднократно, как народ назначает встречи возле Павлика на 23-го Августа. Да и в разговорах часто упоминают именно Павлика, а не Алешу...

когдато выставка военных и послевоенных фото Харькова была так вот я снял на телефон
это так для размышления

Вкладення

• 27082006(006).jpg
    27082006(006).jpg
    735.8 КБ · Перегляди: 1268
когдато выставка военных и послевоенных фото Харькова была так вот я снял на телефон
это так для размышления

нда - берега речек чистенькие

кстати до войны пл. Дзержинского вроде как называлась "Площадь проышленности"

Из истории центральной площади города

Вкладення

• lah_pl43.jpg
    lah_pl43.jpg
    34.5 КБ · Перегляди: 937
  • lahpl1943.jpg
    lahpl1943.jpg
    102.8 КБ · Перегляди: 939
Хорошие фото, выкладывай ещё:клас:

Из истории центральной площади города

Хорошие фото, выкладывай ещё:клас:

Военный парад на пл. Дзержинского 1933 г. (ориентировочно)
Символ боевой мощи РККА тяжелый 50-тонный, пятибашенный танкТ-35, выпускавшийся Харьковским паровозостроительным заводом имени Коминтерна (ныне им. Малышева) - самый большой и "бестолковый" танк СССР.

Центальная площадь города - как аэродром

Вкладення

• paradkhark_t35.jpg
    paradkhark_t35.jpg
    38.8 КБ · Перегляди: 1169
  • Ba_F_Stpldz.jpg
    Ba_F_Stpldz.jpg
    55 КБ · Перегляди: 1026
Мне кажется:) или раньше "универ" был выше?

слышала неоднократно, как народ назначает встречи возле Павлика на 23-го Августа.
Да и в разговорах часто упоминают именно Павлика, а не Алешу...
Хотя, возможно, что как у истинного героя, у него уже много имен... :)
p.s. sidhe, а вы не хотите упростить свою манеру изложения материала?
Излагаете интересно, но совершенно не читабельно. Ну такое вот мое ИМХО.
Вот именно. Много. :)
Возможно, поколение мобилок и интернета, " набивающее стрелки" тама, у подножия монумента, и знает его как Павлика...
Но тогда, в начале 80-х он был
..."Алёша", как иногда его ещё с любовью называют харьковчане постарше...
Что же до манеры изложения...
Излагаю уж, как умею. :rolleyes: Причём, как ни странно, многим даже нравится (и не только тута...). В том числе и манера тоже.
Понятно, конечно, - на вкус,на цвет...

А насчёт читабельности - так оно и Толстой с Достоевским да Моэм с Хемингуэем тоже кому-то, может, кажутся неудобоваримыми.
Но мы же не будем здеся на таких равняться, верно ? ;)

Из истории центральной площади города:
attachment.jpg
Да, она самая :
...( c конца марта и по 23 августа 1943 года ) - "площадь Лейбштандарта СС" (:хмммм:)
Центальная площадь города - как аэродром:
attachment.jpg
Ну, этой-то птичке на некогда второй по величине площади Европы места для взлёта/посадки более чем предостаточно.
Это же Физелер Fi-156 “Шторьх” (Аист) .
если кто помнит старую французскую комедию "Большая прогулка" ( с Де Фюнесом и Бурвилем ) - так там именно вот такой в финальной сцене пытался помешать ( безуспешно, разумеется... ) героям фильма спастись на 2-х планерах от преследователей
Уникальная в своём роде машина.
На испытаниях в 1935 г. при ветре в 13 км/ч ему потребовалось для разбега всего 50 м,
а для посадки - и того меньше:18 (!!!) .
Но и это ещё не всё! При ветре чуть сильнее он сел на пашню с пробегом всего в 5 м!
Посадочная скорость “Шторьха” была 40 км/ч, и его пилоты при ветре посильнее любили забавлять публику...
...вертикальным взлётом и посадкой .
Fi-156 был любимцем Люфтваффе - по части различных спецопераций.
Именно на нём вывозила Бенито Муссолини из Гран Сассо д'Итали спецгруппа СС под командой Отто Скорцени;
именно юркий “Шторьх” должен был приземлиться в центре Берлина и вывезти Гитлера в безопасное место в апреле 1945-го.
Даже знаменитый британский генерал Монтгомери и тот любил летать на трофейном Fi-156.

правда, к легендам Харькова всё это имеет весьма и весьма отдалённое отношение... :rolleyes:

Та годі, народ, не сваріться ви за того Альошу-Павліка. Років 13 тому, ще в школі, серед нас (АК №45 + СШ №50) ніхто інакше, ніж Васєю, його не називав. Часи міняються, міняються і імена героїв:)).

Хоча особисто я про Павліка чую вперше. Нове це щось. А от Альоша -- це дп, рідне:).

Харькове знаете место где тоннель метро выходит наружу?!

да это на заводе Малышева

и это не легенда а факт и здесь подтверждался работниками метрополитена или строителями не помню вобщем

Военный парад на пл. Дзержинского 1933 г. (ориентировочно)
Символ боевой мощи РККА тяжелый 50-тонный, пятибашенный танкТ-35, выпускавшийся Харьковским паровозостроительным заводом имени Коминтерна (ныне им. Малышева) - самый большой и "бестолковый" танк СССР.

Центальная площадь города - как аэродром

рядом с танком - тягачи "Комсомолец" т-20

да это на заводе Малышева

и это не легенда а факт и здесь подтверждался работниками метрополитена или строителями не помню вобщем
Не на Малышева....
Довод элементарный поезда то где -то должны заезжать в тоннель....
1.Депо Московский проспект - доставляют поезда по железной дороги, потом через портал попадают в метро
2.Депо Барабашова - портал №2
:-)

В продолжение танковой темы. Есть легенда что танк Т-26 который стоит на територии завода Малышева вытянули из карельских болот куда тот затонул во время финской войны. Сейчас за него предлагают круглые суммы, но танк всё ещё держится на постаменте.

Ещё есть легенда что все танки Т-34 которые стоят как памятники в Харькове и Харьковской области действущие. И на свои постаменты заехали своим ходом.

1. Не скажу за все "тридцатьчетверки", но одна из них действительно своим ходом заползала на постамент. Давно, правда, это было, еще при Брежневе.... ИМХО, в те времена проще было плеснуть в бак списанного с полигона танка соляры, чем искать подходящий кран.... А вот по поводу "действующие" - как-то сомневаюсь..ИМХО, что можно - сняли еще тогда, остаток - доломали после....
2. Рассказы о том , что при строительстве Гипростали рухнула стена, я тоже слышал (не буду утверждать , было это или нет). А вот что при реставрации внешних стен консерватории (возле Детского Мира) среди бела дня рухнули строительные леса вместе с работягами - тому сам был свидетелем ...

Останнє редагування:
...
А вот что при реставрации внешних стен консерватории (возле Детского Мира) среди бела дня рухнули строительные леса вместе с работягами - тому сам был свидетелем ...

А ещё по удивительному стечению обстоятельств это событие было заснято на любительскую КИНОкамеру! Эти кадры действительно существуют. (Я гарантирую это! :) )

Я в этой теме уже спрашивал про узкоколейку на Основе, но че-то никто не ответил. Вчера наконец нанес ее на викимапию, может теперь понятней будет, где это.
Вот: Посилання видалено
Сейчас она вроде как разобрана, но может кто помнит, как она использовалась?

Skyggedans по поводу "узкоколейки": В 2000 году, на указанном в викимапии участке, еще были остатки ж.д. пути, но не узкоколейного, а 1520 мм, т.е. самого обычного. Может и сейчас что-то осталось, если местные жители не растащили! Там вообще такой район: все вокруг колхозное-все вокруг мое! Тогда, в 2000 году я тоже поинтересовался назначением этого пути и мне объяснили, что раньше ( в девятьсотзатертом году) его использовали для транспортировки угля со склада на ж.д.

Skyggedans по поводу "узкоколейки": В 2000 году, на указанном в викимапии участке, еще были остатки ж.д. пути, но не узкоколейного, а 1520 мм, т.е. самого обычного. Может и сейчас что-то осталось, если местные жители не растащили! Там вообще такой район: все вокруг колхозное-все вокруг мое! Тогда, в 2000 году я тоже поинтересовался назначением этого пути и мне объяснили, что раньше ( в девятьсотзатертом году) его использовали для транспортировки угля со склада на ж.д.

Странно, мне запомнилась именно узкоколейка, хотя это могла быть и моя детская хвантазия (видел я ее еще лет в 12).

Рассказы о том , что при строительстве Гипростали рухнула стена, я тоже слышал (не буду утверждать , было это или нет).
Это было сто процентов....строили его ЗЭКи...ну и нахимичили с кирпичной кладкой...не помню как..но умудрились при выполнении нормы хрень какую-то делать...Потом всё рухнуло...

Да ...из новых..те кто живёт на Горизонте может и не догадывается что там раньше был аэродром на котором базировались штурмовики Ил-28..
К сожалению судьба и история этого аэродрома неизвестна...И ещё говорят что в своё время в районе Рогани базировалась танковая дивизия...которая всё своё время простояла в закрытых боксах...Кто знает тамошние склады...и я в том числе вполне уверен..территория там просто необъятная...

Назад
Зверху Знизу