Легенды Харькова

Многие знают наверно. Кафе "Норма" возле ст.м. Научная. В этом доме в 1958г Мерилин Монро жила 4 дня, при посещении Всесоюзного кинофестиваля. Памятная табличка висит на втором подъезде.
TaBL18CI1Ym2QcgOUOteRjhCRGoS2LrWOGJsomZgg_4iW_Lywk.jpg

а ведь действительно ее настоящее имя Норма
 
Многие знают наверно. Кафе "Норма" возле ст.м. Научная. В этом доме в 1958г Мерилин Монро жила 4 дня, при посещении Всесоюзного кинофестиваля. Памятная табличка висит на втором подъезде.
TaBL18CI1Ym2QcgOUOteRjhCRGoS2LrWOGJsomZgg_4iW_Lywk.jpg

Блин - облазил весь инет:):)
все пишут что она официально НИ РАЗУ не была в СССР, а по воспоминаниям какого-то чекиста - была однажды в Москве и Питере пару дней....
Про Харьков - тишина....
 
Про бабку на копытах слыхали?

Или про Барона Субботу?
 
Ну это не легенда - но вообще интересно. Лет 9-10 назад я с братом сходил на бывшее немецкое кладбище, за парком Горького. В принципе там уже были законченны раскопки зубных фанатов, посему картина была более чем интересная. Выкапывали тогда только головы, поэтому в основном были ямы примерно по 70 см сторона, квадратные, ну и вниз там неясно сколько - не так чтобы глубокие. Часто встречались черепа и сапоги (иногда промахивались люди), но черепов было на порядок больше. Похоже тогда мало кого интересовало обмундирование, поэтому я не видел чтобы кто-то выкапывал торсы. Но площадь всей этой ботвы действительно впечатляла - ямки были чуть ли не до горизонта. Там были свои закидоны тоже, лопатки для копания изготовлялись на заводе ФЭД ибо должны были быть острыми, рекордом в те времена считалось 36 грамм зубов с головы. Что сейчас с этим местом - мне неизвестно, думаю осело разве что все.

Чего- неизвестно? Дорога там сейчас.
Мы там тоже в школе лазили, насчет целых скелетов не скажу, но тазовые кости тоже валялись...

Не знаю как насчет 9-10 лет назад, а знаю, что в 95-м уже всех выкопали и перезахоронили на мемориале возле 17-го кладбища. Поэто му вы наверно там пораньше были.
Мы узнали об этом месте уже когда перезахоронение началось, они тогда копали офицерские могилы уже возле теннисных кортов. А копать в поле зрения этих мужиков было опасно, раз чуть по башке не получили и без лопаты остались. А если дальше пойти, то там обычные солдаты и ниче интересного нет, сапоги да каски.

ну так их и решили перезахоронить после того, как там мародеры разрыли все.
И да это в начале 90-х было, а не 10 лет назад.

Кстати, по поводу самого Дворца Бракосочетания. Его вроде какой-то купец построил специально для своей любовницы-балерины.

Дворец Бракосочетания - это загородный дом последнего губернатора Харькова. А рядом еще и музыкальная школа, в таком же стиле, это - бывший домик для прислуги.
 
спасибо всем за посильный вклад в создание этого топика, очень интересно читать

я даже косвенно в нем тоже поучаствовала - тут ссылка на мой пост)))
ща еще чего-нибудь добавлю



Итак, для затравки, в качестве повторения-мать учения и уточнения разных разностей:

Про улицы
Топонимике Харькова посвящены целые исследования, и в них немало любопытного.
Улицы Чеботарская, Кузнечная, Рымарская, Коцарская, Рыбная, Столярный и Слесарный переулки, район Гончаровка, очевидно, получили названия по профессиям живших там ремесленников.
Имена бывших обитателей или владельцев зафиксировали Клочковская, Шатиловка, Панасовка, Толкачевка, Павлоно поле, Кузин мост, Карповский сад, Плетневский и Костюринский переулки, Саржин Яр...

Естественно, в городских названиях были отражены имена российских императоров: Николаевская и Алекандровская площади (ныне Конституции и Привокзальная), Екатеринославская улица (ныне Полтавский шлях). Кроме, пожалуй, Павла Первого — нынешняя площадь им. Р. Люксембург именовалась Павловской не в честь царя, а в честь купца Павлова, чьи владения на ней находились. Улица Чернышевская не имеет никакого отношения к русскому писателю-демократу. Она получила это наименование, когда Николай Гаврилович был молодым человеком и еще не имел никаких заслуг, а уж тем более не могла получить, когда он стал государственным преступником.

Переулок Руставели именовался некогда Разгульным, и неспроста, — из-за средоточия публичных домов. По той же причине переулок Донецкий в районе станции «Левада» назывался Фонарным (как известно, дома свиданий обозначались красными фонарями).
Время от времени городская дума устраивала массовые переименования улиц и устраняла, по ее мнению, неблагозвучные названия, взамен же присваивала имена видных горожан: губернаторов, городских голов, купцов. Из них до наших дней не переименована, пожалуй, лишь Донец-Захаржевского. А еще — Грековская, имеющая отношение не к грекам, а к городничему Грекову.

После революции, соответственно духу времени, произошел прилив новых имен: Сумская получила имя К. Либкнехта, Благовещенская — К. Маркса, Рождественская — Ф. Энгельса, Екатеринославская — Я. Свердлова, Мироносицкая — Ф. Дзержинского, Молочная — С. Кирова, Большая Панасовская — Ф. Котлова, Царицынская — Ганны, Павловская площадь — Р. Люксембург, Николаевская — М. Тевелева (большевика-подпольщика, погибшего в 1918 году в немецкую оккупацию), Максимиллиановская — М. Ольминского, Холодногорская — В. Володарского, Скобелевская площадь стала площадью Н. Руднева, Воскресенская — С. Урицкого, Конная — площадью Восстания, Сергиевская — Пролетарской. Вознесенская получила имя немецкого философа-материалиста Л. Фейербаха, Московская улица, слившаяся со Старомосковской, Московской и Корсиковской, — 1 Мая, Дворянская — ул. Революции, Москалевская — им. Октябрьской революции. Казалось бы, в честь вождя Октября должна была быть названа одна из центральных магистралей, однако, как ни удивительно, этого не произошло: улица Ленина появилась на захолустной Шатиловке, а проспект Ильича — на окраинной Красной Баварии. Кстати, этот район назвали так в честь земли в Германии, где пролетариям удалось на короткое время провозгласить советскую республику.


Массово внедрилось слово «красная» в названия улиц: Краснознаменная (бывшая Каплуновская), Краснооктябрьская (бывшая Конторская), Красноармейская, Красношкольная набережная (прежде именовалась Дворянской, а затем Гимназической, а вот кто такие «красные школьники» — мне не ясно), Красного пахаря (ныне Пахаря), Красного летчика, Красных швейников (часть ул. Данилевского), Красных химиков (ныне А. Барбюса), Красных печатников (ныне Б. Чичибабина), Красных писателей (ныне Я. Галана), Красного пожарника (ныне ил. Милиционера). Курьезом может показаться смена названия улиц имени Шаляпина на имя народного артиста Собинова, однако первый, в отличие от второго, к тому времени стал эмигрантом, что было расценено как измена.

В Сталинский период номера почти всех партийных съездов, имена вождя и его ближайших соратников также нашли отражение в наименованиях: улица 1 Мая стала проспектом Сталина, Московский район — Сталинским, Привокзальная площадь — имени Л. Кагановича, Киевский район — Кагановичским, Кооперативная улица — имени маршала Л. Берии, были запечатлены на табличках фамилии Молотова, Ворошилова, Калинина, Буденного и, конечно, руководителя индустрии Орджоникидзе. Зафиксировались имена и других видных борцов за советскую власть — революционеров и красных командиров, однако почти все они оказались «врагами народа» и исчезли как из жизни, так и из названий.


В послевоенное время, естественно, появились сквер Победы, улица 23 августа, Харьковских дивизий. О Великой Отечественной напоминают фамилии: маршалов Г.Жукова и И.Конева, героев-воинов Отакара Яроша, А. Матросова, С. Грицевца, А. Деревянко, подпольщиков Ляли Убийвовк, А. Бакулина, А. Зубарева и других. После XX съезда КПСС, разоблачившего «культ личности», имена сталинских сподвижников, кроме П. Постышева, были убраны, зато реабилитировали его жертв, прежде всего харьковчан: С. Косиора, Н. Скрыпника, В. Блюхера, Я. Гамарника, И. Дубового, И. Якира, Г. Петровского.
Впрочем, о нашей топонимике еще можно рассказывать и рассказывать — ведь процесс продолжается... Скажем, улица, на которой я теперь живу, из Косой превратилась в Космическую.
Улица Ю. Чигирина раньше называлась Дворянской, Фейербаха – Вознесенской площадью, улица Революции звалась Губернаторской (была специально построена для поселения на ней губернаторов города, на которой они жили до 1917 г. в здании, в котором сейчас расположен один из корпусов Академии городского хозяйства).

Переулок И. Марьяненко назывался Провиантским, т.к. там еще в 1785-1787 годах был возведен амбар для хранения запаса зерна и это помещение получило название «провиантский магазин». Это здание стоит там и по сей день (сейчас в нем находится магазин бытовой техники).
Крупному помещку Харькова М. Куликовскому кроме поместий принадлежали обширные владения на территории города между нынешней Пушкинской и рекой Харьков. О том еще долго напоминали названия улиц: Садово-Куликовская (теперь Дарвина) и Куликовская (ул. Мельникова).
Название улице Мироносицкой дала стоявшая раньше на месте сквера Победы церковь Жен Мироносиц (говорят, в ней была чудотворная мироносящая икона).

дали будэ
 
Останнє редагування:
сейчас супермаркетов дочертиков,а что было раньше на их месте?ведь такие площадя занимают..
караван+дафи-пустырь с елками.
Юси на героев-?
таргет на М.Жукова-склады вроде+подвалы ГО..или нет?
рост на малышева?
метро на гагарина вроде тож пустырь.
билла на набережной-?
билла на 23августа ?
а ну кто что помнит,расскажите
 
Билла на 23 августа, была автостоянка.Юси на героев был универсам обычный, билла на центральном рынке был обычный пустырик.
 
Рост на Малышева был обычный универсам (или универмаг).
Класс на Алексеевке построен на основе универовского недостроя то ли учебного корпуса, то ли общаги.
 
Пока писал, отвелкся, и меня опередили...
сейчас супермаркетов дочертиков,а что было раньше на их месте?ведь такие площадя занимают..
рост на малышева?
Там супермаркет был всегда. Только раньше это называлось по-другому. Если память не изменяет, или официально, или в народе этот универсам назывался "Малышевский". Местный Рост унаследовал это название.
 
а что, супермаркеты стали относиться к легендам? давайте не будем засорять интересную тему
 
Рост на Малышева был обычный универсам (или универмаг).
Класс на Алексеевке построен на основе универовского недостроя то ли учебного корпуса, то ли общаги.

В 1993 "малышевский" ещё не считался универсамом. Скромный овощной магазин №76 ;) в Коминтерновском районе. Тел. (тогда) 26-13-27.

Алексеевский "Класс" построили вместо планируемого культурного центра (кинотеатр и пр.). Цокольный этаж, в котором сейчас продают аудиовидеотехнику и пр. электронику должен был служить гардеробом и техническими помещениями. Потом начатый было первый этаж снесли и достроили в нынешнем виде.

"Но предупреждаю - у нас длинные руки обширные архивы" ;)



сейчас супермаркетов дочертиков,а что было раньше на их месте?ведь такие площадя занимают..
караван+дафи-пустырь с елками.

Сосны - это ближе к речке. "Суперы" заняли место под планировавшийся жилой микрорайон, аналогично Пескам. Собственно, на таком же песке там и росли низкорослые ЛИСТВЕННЫЕ деревья.

Фото - ни к чёрту (телефон с камерой 0.3 Мп), но ёлок там не было :D
 

Вкладення

  • Салтовский =Караван= 2004.jpg
    Салтовский =Караван= 2004.jpg
    61.9 КБ · Перегляди: 365
Останнє редагування:
оо всем спасибо...
-=FoXxy=- да супермаркеты легенда.точнее история..ведь надо знать что было раньше на их месте.сколько сейчас перестроили домов под всякие бутики,магазины и проч..
 
Уточнение от товарища - SMSкой прислал ;) Сам он на ХФ зареген, но пишет редко.

Цитирую:

"Там с "Классом" чуть по-другому. Первый этаж они не ломали, а закопали (повысив уровень земли вокруг него). А сверху надстроили 2 этажа. И бывший кинотеатр сейчас - это подвальный этаж. Там осталось и помещение амфитеатром, в котором продают телевизоры."

Юра, премного благодарен за поправку! :клас:
 
оо всем спасибо...
-=FoXxy=- да супермаркеты легенда.точнее история..ведь надо знать что было раньше на их месте.сколько сейчас перестроили домов под всякие бутики,магазины и проч..

ну ладно, уговорили

тогда постараюсь вернуть вас ближе к исходной тематике

Известное выражение «разбит, как швед под Полтавой» могло звучать и «разбит, как швед под Харьковом». Ибо, согласно одной из легенд, решающее сражение с Карлом XII и его союзниками Петр Первый предполагал дать именно под нашим городом. Готовясь к нему, он в июне 1709 года посетил Харьков. Сразу по прибытии император пришел слушать обедню в Николаевскую церковь, но, узнав, что это не соборная, перешел в Успенский собор, где и выслушал литургию. Осмотрев затем харьковскую крепость, Петр приказал ее укрепить, расширить на север и построить вокруг земляной вал. После этого он отобедал у харьковского полковника Г. Квитки и направился в Полтаву.

Однако в Полтаве русский гарнизон оказался окружен неприятелем, и Петр Первый поспешил со своим войском на выручку. Так и состоялась битва, которая окончательно решила судьбу Украины. Во время пребывания в нашем городе император, по легенде, останавливался в домике, стоявшем на месте нынешней библиотеки им. Короленко, почему прилегавший переулок и именовался прежде Петровским.
 
"ЮСИ" на Алексеевке это бывшиий магазин "Кооператор", открытый в 1985 году.В СССР наряду с государственной системой торговли существовала кооперативная. В этих магазинах цены были выше, но в тоже время в продаже были некоторые продукты, которые в госторговли относились к разряду дефицитных. "Кооператор" был самым крупным и современным магазином этой сети в Харькове.
 
Известное выражение «разбит, как швед под Полтавой» могло звучать и «разбит, как швед под Харьковом».

Если быть совсем точным, то выражение могло быть «разбит, как швед под Сумами». Или еще под каким нибудь менее известным населенным пунктом. Там то же Петр I укреплял крепости.

После этого он отобедал у харьковского полковника Г. Квитки и направился в Полтаву.

По легенде, на этой вечеринке Петр I потерпел первое в жизни поражение в соревновании по литрболу. Императора перепили харьковские казаки.
 
Ещё навел справки.
На месте Каравана на Тарасовской раньше было авторемонтное предприятие. Ремонтировали автобусы, работы было много. В один прекрасный момент работы не стало, и вскоре не стало и предприятия. Цех перепрофилировали в супермаркет "Бриг". Этот супермаркет был одной из первых ласточек маркетостроения в Харькове, притом ласточкой весьма успешной. И, собственно, легенда (точнее, слухи). Хозяину "Брига" якобы "посчастливилось" на собственном опыте узнать, что такое "киднеппинг", после чего он собрался и уехал жить заграницу. "Бриг" закрылся, и некоторое время на его месте ничего не было, а потом туда пришёл "Караван", здравствующий до сих пор.
 
Назад
Зверху Знизу