В те времена оборонная доктрина СССР строилась по формуле. Чем больше ракет находится в шахтах на боевом дежурстве, тем крепче оборона. Америка старалась не отставать от нас. Причем мы были в курсе дел у американцев, а те в свою очередь знали, что делается у нас. При каждом вводе в строй новой ракеты мы получали официальное поздравление от правительства США.
Генеральным директором завода Шевченко был замечательный ученый Оврах. С. И. Так получилось, что в производстве комплектующих к ракетам пошел сплошной брак. Создалась угроза срыва стратегического задания. Созвали совещание. Решили: «Если начнется ядерная война – наступит конец света, если будет мир – то ракеты спокойно простоят в шахтах. При любом развитии событий брак не обнаружат. Надо отправлять в Днепропетровск то, что есть в наличии». Нашли коммуниста, поднажали на него по партийной линии. Тот подписал акт приемки не кондиции. Подписал и уехал в Москву. Зашел в ЦК партии и положил на стол свой партбилет. Мол, не достоин звания коммуниста. В ЦК успокоили сознательного члена партии и порекомендовали работать дальше, как ни в чем не бывало. В Харьков была направлена комиссия с чрезвычайными полномочиями. Овраха С.И. отправили на преподавательскую работу в ХИРЭ. Многим «дали по шапке».
Судьба нашла своего избранника. Генеральным директором стал Олег Дмитриевич Бакланов, для которого завод стал трамплином в ЦК КПСС.