Тю. Где там пророссийское...
Игра в городки - эт квинтэссенция всей российской ущербности, замаскированной под т.н. "народную забаву". На деле это не игра, а метафора того, как русская душа понимает порядок: них не строить - лишь кидать палкой и выбивать.
Там, де другие культуры выстраивают, украшaют, усложняют - отут вся радость в том, шоб разнести в щепки некое подобие формы, пусть даже нарисованной мелом на пыльной площадке. Русский человек в этом действе чувствует катарсис: разрушил - ну, навёл порядок, ёпта!
Символика очевидна: никакого созидания, только очищение через ломку. Коллективность - фикция, каждый кидает от себя, но потом все вместе гордятся "общей победой", типа, разрушение можно назвать достижением.
Физичность игры - ну, тож диагноз: праздник грубости, воня пота, дощечка вместо мысли, палка вместо идеи. Это игра, в которой победа не в умении, а в силе руки и в случайности.
И в итоге городки - эт не спорт, а ритуал русского бессилия. Там, где у других начинается творчество, у русских начинается бросок. Бросок в пустоту, по инерции, ради звука удара.
Как то так.. 🐸