Мдя... Я просто в ужасе от того, до чего скатились пользователи форума. Людьми это назвать сложно. Я так понимаю, большинство еще чувствует что-то глубоко в душе человеческое, но понять зад от компа сил нет. Вот и ищут оправдание... Все вокруг плохие, все вокруг виноваты... Всех под одну гребенку... Впрочем, в любой ситуации каждый видит прежде всего то, что он хочет увидеть, к чему он привык. Боюсь, что большинство, оказавшись в такой ситуации, вряд ли будет сильно отличаться...
Теперь про Ромашку и остальных беженцев. Есть у меня несколько примеров.
Вот вам первый. Женщина, под сороковник. С ребенком лет 12 и мамой. Сидели там, пока снаряд не прилетел в соседний подъезд дома. Дальше жить стало не возможно, окна по вышибало. Приехали сюда, жить негде. Поселились в Ромашке. Она - учительница. Мать - пенсионерка. Работу начали искать обе сразу. Она - смогла нянечкой устроиться где-то в больнице на ХТЗ. Мать - больше, чем пол-****** нигде не дают. Посчитали, пол-****** - это ноль. Все на проезд уйдет. Бегали, пытались пенсию переоформить (это было, примерно, июль).
Деньги уходят на проезд на работу и ребенка в школу отвезти. Снять квартиру, купить поесть - уже не за что. Спросил аккуратно про отца и мужа. Оба - шахтеры были. Оба умерли. "Шахта здоровья не добавляет".. Спросил, а как они там жили?! Да как-то тянулись, говорят, пенсия у матери, пенсия за мужа, зарплата. Квартира своя была. Огородик... В общем, как-то тянулись. Сейчас, говорят, хоть в петлю. Говорят, и полезли бы, мол пожили, но ребенка - не могут... Вот так...;-(
Пытался успокоить, что вся наладится и т.д. Не верят.
Вторые. Две тетки. В принципе, в возрасте, пенсионерки, но бойкие. Какие-то родственницы. Жили то ли под Донецком, то ли на окраине. В общем, свалили, когда рядом снаряды падать начали. Хотели где-то об устроиться под Харьковом. Искали домик. В деревне и т.д. Понимали, что устроиться в городе тяжело, да и смысла нет. Надеялись, что пенсию переоформят, плюс огородик - как-то проживут.
Знакомый возил смотреть дом "в жилом состоянии, чуть подправить и живите". Порядка 60 км от Харькова. Сильно матерился. Дом - мазанка. В принципе, хрен с ним.Но... Окон нет. Дверей нет. совсем нет. Полы - сорваны. Отопление - печное. Но в печи все разворовано. весь метал выдран варварски. Крыша течет. Свет - был. Но счетчик и провода украдены. Хозяин - "а чё, чуть подремонтировать и можно жить" (с), "я там давно не был, не знал, что все разворовали" (с). В принципе, говорят, что практически все в деревнях подобного состояния предлагали. ;-( Собирались на тот момент возвращаться. Мол, у них даже после бомбежки лучше дом.
Третьи. Семья с ребенком. Выехали на машине, вроде. Молодой парень. В багажнике - небольшая сумка с вещами, остальное - инструмент. Я так понял, шабашки гнал там. Плитка, штукатурка.. Денег нет, с трудом на бензин собрали, чтоб сбежать...
Был малость охреневший. Говорил, мол, я понимаю, что дорого, я, мол, в центр города и не лез. Но цены на жилье в пригороде - неподьемны тоже оказались. Спасибо, мол Ромашке, поесть дают и поспать где. Спрашивал про цены на работы у нас, где рекламу дать и т.д.
Оптимистично настроен был, мол как-то перекантуются первое время и то ли обустроятся, то ли дальше рванут. На Полтаву смотрели. Потом их уже не видел.
Ну и еще одни. Проукраинские. Двое ребят, вывезли семьи. А сами - обратно. Воевать. На нашей стороне (!). Мол в Ромашке хоть семьи под присмотром будут.Уже сьехали оттуда.
Были еще и другие. Которые с сигаретой в зубах смотрели, как другие что-то делают. Когда пришли с просьбой, мол, привезите нам сигарет, были посланы.... работать..
Это я к тому, что люди есть разные. Вопрос только в том, кто кого ищет, и кто с кем общается. Но, ****** - оно обычно вверх всплывает и наиболее заметно.