"Посоны, потерялся я как-то в лесу малой, выхожу оттуда через 10 лет, а тут самолеты по небу летаютъ - во чудеса!"
Так и быть, объясню, где ТС не прав:
Во-первых, сравнивать iPhone 3G с любым девайсом 2013 года - ооооооооочень тупо. Сейчас даже самый бюджетный бюджетник лучше того древнего айфона. 2008 год, на минуточку.
Во-вторых (что следует из "во-первых") - остынь от этого, безусловно, мега-сравнения и трезво сравни гаджет с любым нормальным телефоном.
Телефон - это не комп. Какой у него процессор, видуха, сколько ОЗУ, внутренней памяти и какой тип экрана - не имеет ровным счетом никакого значения, если оно собрано криворукими китайцами вручную в цеху, где работает 50 человек. Ручная сборка по отношению к электронике - это плохо. Это - люфты, кривая конструкция, глючные разъемы, повальный брак и так далее. Типичные проблемы китайцев? Форума не хватит, чтобы их перечислить. Вот лишь первое, что пришло на ум: умирающий во время зарядки тач, нестандартные гнезда для наушников/гарнитуры (требующие допиливания напильником в буквальном смысле), треск в наушниках, херовые камеры, нечестные батареи (написано 2800, реальных - дай бог 1800), процы непонятного происхождения, которые не поддерживаются многими играми (и не будут, ибо несмотря на легионы китайцев - их все равно мало по сравнению с нормальными девайсами на снапдрагонах, эксиносах и теграх), отваливающася внутренняя память, глючный WiFi и так далее и тому подобное. Про эпичные примеры сборки, когда под видом внутренней памяти телефона туда вставляют обычную микро-сд карту я вообще молчу.
Теперь по софту - постоянные перезагрузки несколько раз в день, считанные по пальцам одной руки прошивки от производителя с морем багов, неоптимизированное энергопотребление - телефоны со "здоровенными батареями" дохнут быстрее тех, у которых батарея в два раза меньше, отсутствие вменяемого сообщества юзеров и энтузиастов, готовых клепать кастомные прошивки - никто не возьмется делать на китайца Цианоген или MIUI, ибо нахер это не упало ради кучки любителей сэкономить. При воспроизведении музыки наушники и/или динамики могут трещать и издавать низкочастотный писк, корпус может нагреваться до over9000 градусов при простом браузинге, потому что млять процессор зачем-то работает на 101%, да еще и в прошивке предусмотрен "встроенный" разгон, который заставляет проц работать с глюками и артефактами.
Не знаю, что именно из вышеперечисленного есть у купленного тобой сабжа, но я уверен, что добрая часть из сказанного таки есть. За подробностями - велкам на 4pda в соответствующую тему. Хотя я бы не советовал читать ужастики на ночь.
Каждый сходит с ума по-разному и у каждого свое качественное восприятие этого мира. Лично я не могу мириться с тем, что у телефона все работает через ЖОППО и постоянно преподносит различные сюрпризы. Приходя домой, я хочу просто посмотреть кино на планшете, а не вспоминать о том, что его собрали китайцы по низкочастотному писку в наушниках или по отваливающейся прямо во время воспроизведения видео внутренней памяти. В жизни и так полно говна - зачем еще в дом нести?