Знаю, только ты попробуй продать такой мотор, кстати стуканули не все и есть шанс получить мотор с белым коленом внутри.
Да, не все, вот буквально на этих выходных меняли колено, вкладыши и шатун. Пробег 40т.км. Все шатунные вкладыши продертые, а корни в идеале. Оффициалы послали парня.
Откуда такие сказки берутся? При нормальном обслуживании турбомоторы отходят минимум не меньше атмосферных.
Это не сказки, это реальность. В принципе субаровский мотор достаточно не плох и продуман, но есть много но:
1. Первое и самое основное "но", это привязка откатов в мозгах по детонации. Мозги начинают откатывать углы зажигания и доливать смеси только тогда, когда идет детонация. Это в принципе не плохо и нужно, но мозги практически не реагируют на EGT (температура выхлопных газов). А это добрая половина выходов из строя двигателей. Перегревается двигатель и подымает головы, после пробивает прокладки под головами и накачивает газами полости с тосолом, дальше перегрев гильзы, в следствии перегревается поршень и вуаля - царапаная гильза и увеличенный расход масла + пробитая прокладка. В некоторых мозгах есть защита и по ЕГТ, но срабатывает она после 1100градусов, а критической считается 900.
Вы можете сказать, что я езжу спокойно и в гонках не учавствую, тут я вас разочарую - это может происходить в повседневной езде. Едете вы по трассе, выходите на обгон и тут все начинается. А причиной может быть банально - уменьшение производительности топливного насоса, загрязнение форсунок ну и классика - уебищный бенз. Все это приводит к обеднению смеси, что в свою очередь приводит к выше указанным последствиям.
Именно по этому, совсем не дурным тоном считается установка дополнительного датчика EGT в машину, выставляешь критическую температуру и при достижении этой отметки прибор начинает пищать. Соответственно вы скидываете тапку, едете как овощ и заезжаете на СТО.
2. Привет масло Castrol, результат - угандоненные вкладыши, колено и шатуны на помойку. А так же может и турбину потянуть за собой
3. Живучесть турбомоторов 2,5 меньше, чем 2,0. Двушки выкатывают без проблем 200к, если их не гандонили. 2.5 как повезет.
4. Выход из строя расходомера, если на машине продолжительно и упорото ездить, при том не жалея тапки - можно не кисло ушатать мотор.
В общем очень много факторов, которые обычный рядовой водитель может не знать и положить мотор спать, соответственно при покупке машины с 100к пробега без ремонта ДВС - будьте добры положить в нычку 4куе и ждать когда мотор ляжет..
п.с. В общем про субаровский мотор можно долго писать, но первое что нужно сделать при покупке турбосубы - поставить прибор измерения ЕГТ и выставить критическую температуру 890-900 градусов. Второе - лить нормальное масло (мотюль, арал). Третье - настроить мозги (желательно на диностенде) с контролем смеси по широкополостной лямбде, детонации, егт. Если все это проделать - катайтесь наздоровье. Только вот покажите мне владельцев этих машин, их очень мало..