Ладно, тогда я свою сказочку расскажу
1. Выжить. – вполне смотрибельное по молодости приключение из разряда «старья, которого лучше не касаться в современности». Да и то сугубо на один раз. Ибо после захватывающей авиакатастрофы близкого по яркости эпизода на оставшемся протяжении картины более не оказалось. Каннибализм уже воспринимается в подобной ситуации как обыденность (как писал Стивен Кинг, «у пальцев вкус пальцев, ничего особенного»). Кому оно надо, все это братство, сплоченность, человеческие противоречия морали… Хватит нам «Повелителя мух». Подайте экшен, пожалста.
Хотя чего меня занесло? Фильм для своего времени достаточно сильный и знаковый в рамках загаданной темы, чтобы пережить все нападки и невзгоды и смело войти здесь хотя бы в пятерку лучших.
2. В диких условиях. - шо, опять? Хоть Серивл и не очень давно влился в нестройные ряды участников киноигровых баталий, попрекнуть в баянизме его я не могу себе отказать. Ладно бы, картина по душе была. А так кидаться грязью в красочный, насыщенный событиями, но вместе с тем жутко тягомотный фильм уже просто надоело.
3. Загорелые на лыжах. – учитывая популярность французского кино в Союзе, удивительно, что данная картина (вполне целомудренная и непровокационная) прошла мимо большого проката. Так что оценить его в нужное время не удалось. А просмотр в конце 90-х уже показал неактуальность подобного юмора для требовательного молодежного *****отоксикозного зрителя. Хоть фильм и ничем не хуже всяких «Уколов зонтиком», «Во всем виновато Рио» и прочих еврохитов совкового пространства.
Крине не откажешь в умении выискивать из чулана замшелые опусы. Но, зная, что она в состоянии найти качественный продукт и в более мейнстримном направлении, поощрять её ни в коем случае не буду
4. Скалолаз. – фильм и роль, идеально подходящие для популярного в миру, харизматичного, но слегка обделенного актерским дарованием боксера-****озвезды Сильвестра Сталлоне. Здесь ему не надо вступать в длительные диалоги и умственные противоборства с противником. Надо лишь демонстрировать свою крутизну и незаурядные способности к выживанию (ну а еще со времен «Первой крови» мы знаем, что ему это удается блестяще). Переделки, в которые ему доводится вляпываться, настолько экстремальны, что вразумительно изобразить ужас и переживание волей-неволей получается даже у него. Шокирующая вступительная сцена приковывает к картине внимание с первых минут, ну а с забористым экшеном авторы тоже не тянули долго.
Несмотря на критику Орки, похвалю и великолепного злодея в исполнении Джона Литгоу, органично выглядящего и в ролях примерных семьянинов («Большеногий и Хендерсоны») и двинутых шизофреников («Воспитание Каина»), ну и, естественно, опасных и умных злодеев (его феерическое противостояние молодому Дэнзелу Уошингтону в «Рикошете» запоминается если не всерьез, то надолго). Хладнокровие, бескомпромиссность и верный автомат под рукой – вот его главные помощники в черных делах. Но кто сказал, что он и ******у не способен надрать при необходимости? Это вам не Майкл Кейн против Стивена Сигала и не ТОмаш Адамек против Кличко. Даже Денни де Вито в свое время доказал, что способен излучать физическую угрозу.
Данный вариант «Крепкого орешка» в горах Рокки (Rocky Mountains), несмотря на неоригинальную концепцию, смотрелся весьма свежо и, не побоюсь громких фраз, вполне смотрибелен и в наши дни. Такие герои нам нужны!
Интересный факт:
В фильме произведен самый дорогой на тот момент трюк в кино. Саймон Крейн произвел один из самых опасных воздушных трюков, пересев из одного самолета в другой на высоте 4752 метров
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скалолаз_(фильм)
Ну вот, а кто-то говорит, компьютерная графика заменит людей. Да ни в жизнь! Пока не повымирали ценители натуральных съемок.
5. Вертикаль. – как бы ни был хорош фильм с точки зрения советского пионера (в таком статусе я и оценивал картину), спустя буквально несколько лет о нем кроме хвалебных слов о песнях Высоцкого и сказать нечего. Стремительная короткометражка теряется из памяти среди пластов более значимых советских лент, просматриваемых тогда запоем, а возвращаться к ней и не хочется вовсе.
6. На грани. – это тоже боян. Но приятный и обязательный к участию в теме. Ведь помимо красот дикой природы с положительно-поучительными эпизодами здесь есть и Люди – действительно выпуклые и развивающиеся персонажи (пусть их всего 2). И актеры, их сыгравшие, заслуживают высочайших похвал. Правда, самое яркое впечатление, повторюсь, оставил за собой медведь Барт. И уж если ему не под силу оказалось победить в теме о животных-убийцах (каюсь, к чему и я приложил лапу), то буду только рад если сей ленте удастся пробиться в полуфинал через плотные ряды мощных конкурентов, размахивающих устрашающими лыжными палками и альпинистскими крючьями. Второй мой фавор после «Тупого» предела».
7. Экстремалы. – типичный европейский экшен-энергетик, словно снятый по заказу школьных кинотеатров. Насилие мягкое, картинка сочная, музыка молодежная, спортсмены шустрые. Аж противно… До победы в какой-либо теме вообще фильм чересчур легковесен. Но, признаюсь, свои приятные минуты просмотра я получил. Ведь даже такого уровня постановки США и Европы, увы, нечасто встречаются. Поэтому кассовый провал «Экстремалов» расценил как заочное недоверие к солянкам, где намешаны подростки, экстремальный спорт и восточноевропейские террористы.
8. Среди волков – не смотрел. Фильм слишком свежий и экзотический.
9. Семь лет в Тибете – так красиво снимать ленты практически ни о чем может только Жан-Жак Анно. Если в двух любимых моих картинах этого кинохудожника на первом плане обаятельнейшие зверухи, то здесь в полные права вступает потряснейшая природа гималайских просторов. А сюжетно фильм, вообще, не так цепляет, как хотелось бы. Возможно, Питту не дали развернуться (куда боле занимательны персонаж Тьюлиса и малолетний Кундун). Годится он хорошо в качестве демонстрации возможностей цветопередачи вашего новенького плазменного ТВ, не для высоких достижений в игре о выживании.
10. Вертикальный предел – не знаю, как данный фильм теоретически мог пролететь мимо жителей эпохи бума VHS-прокатов по стране, когда кассеты с сабжем красовались яркой бело-голубой обложкой в многочисленных заведениях соответствующего сервиса. Тогда я, будучи гиперактивным студентом, успевал и побухать, и подзаработать, и спортом заняться, и конспекты переписывать в библиотеке за бутылочкой темного «Монастырского», и за девками приударить, а главное – все без отрыва от новинок продукции игровой и кинематографической индустрии (вот только потом понял, что выучиться забыл).
Вот и «Предел» был одним из самых ярких впечатлений среди образчиков бесшабашного голливудского кино, насыщенного почти безлимитно адреналиновыми трюками, шумными взрывами, пафосным героизмом и запоминающимися героями на фоне самых разных локаций. Поскольку я предусмотрительно предпочитаю на высокие горы взбираться на каких-нибудь транспортных средствах, за сюжетными метаниями горе-подстрахуев смотрел всякий раз с благоговейным трепетом начиная с самой первой драматичной сцены (чуть подслизанной со «Скалолаза», но от того не менее волнительной) и до самого финала. Ну да, немало здесь типичных для америкосовских блокбастеров ляпов, маленьких глупостей и антинаучных допущений. Но они нисколько не перевешивали массы положительных качеств, притягивающих к ленте как детей к Макдональдсу.
Помимо упомянутого выше стремительного действия, здесь есть красивейшие заснеженные горные пейзажи, отменное музыкальное сопровождение от знаменитого Джеймса Ньютона Ховарда, а также масса обаятельных героев, среди которых особо хочется отметить пакостного миллионера-искателя приключений на свою (и чужие) головы в блистательном исполнении одного из моих любимых «королей 2-го плана» 80-90х Билла Пэкстона.
Как бы там ни было (да еще и в отсутствие«К-2»), именно «Вертикальный беспредел» становится моим фаворитом №1 в текущей теме. Захватывающие впечатления от просмотров должны быть вознаграждены по праву. Ну а где нет глупости все зацветает скукой.
11.Северная стена – не смотрел, хотя фильм достоен внимания.
12. 127 часов. – в отличие от своего чуть более старшего собрата по концепции построения сюжета («Погребенный заживо»), этот фильм чуть менее камерный, более развернутый и красочный и таким же обаятельным героем, за которого можно и хочется переживать. Но все-таки как важно бывает для общего впечатления наличие телефона со связью, а отсюда плавно вытекающие факторы – активное действие, накал страстей, внезапные сюжетные повороты. Очень быстро надоедает окунаться в банальное прошлое попавшего в беду персонажа, пусть и на фоне буйствующих светофильтров. Не подвергается горе-экстремал атаке полчища змей, не уворачивается от периодически падающих камней, никто не звонит и участливо не интересуется его судьбой («Дышь – не дышь?»(с)). Да и ******ь ситуации мало чем уступает перипетиям охаянного «ВП».
Всякое, конечно, бывает. Я тоже когда-то пошел выносить в тапочках мусор и пропал без вести из дома на целые сутки (попал к соседям на пьянку – и понеслась). Но то была совсем другая, более душещипательная и увлекательная история. Почему никто не экранизировал её?
Может, впечатление приукрасил бы более внезапный финал
СПОЙЛЕР
выдравшегося из ловушки героя, с присущей ему неосторожностью выбежавшего на дорогу, сбивает проезжающий на высокой скорости автомобиль.
Но и тут все обошлось вполне стерильно. В общем, скукота часов на 120 из всех 127-ми.
13. Белый ад Пипец-Палю – хорошее название для какого-нибудь фильма ужасов. Но год выпуска никак не способствует пробуждению желания увидеть что же собой представляет этот артефакт. Неужели не оставалось картин посовременнее, заслуживающих участия в конкурсе? Даже «Третий принц» бы проканал

Мазохизм народ справедливо не оценил.
Вы что там, с голоду все повмырали?
Чего-то мне домой перехотелось ехать. Тут хоть гречку дают. С мясом!