ничего этого там нет. я понимаю, что Данелия снял символичную сатиру, но не надо придумывать, что это про наше общество, проводить параллели и прочее.

Я понимаю, но я не понимаю.

Эта больше была сатира на капиталистическое общество. На тот момент оно к нам относилось меньше. Сейчас в самую точку.
история про инопланетное общество? да. антиутопия? схерали, может это нормальная жизнь для инопланетян. Да и вообще - это инопланетяне, а не человеческое общество.
Больше никогда не смотри сатиру. Серьёзно.
могу в твоем стиле:
страсть к техническому прогрессу, милитаристские взгляды, мизантропические настроения, дифференциация по коренным и беженцам привела к тому результату, который показали в "Дите"
Это можно было бы принять, если бы в Дите показали или хотя бы намекнули на эту связь.
Там нет ни то что антиутопии, там вообще ничего нет.
Антиутопия показывает причину, проблему и к каким следствиям она приведет.
А что в Дите? Почему-то вдруг внезапно наступило бесплодие. Почему? Да ХЗ, *****. Неважно, причина неизвестна, главное есть затравка для сюжета.
Причины нет. Может показан результат? Да хер там. То, что без рождения новых людей человечество прекратит своё существование и без фильма понятно. Как нет начала у фильма, так нет и конца.
Это даже не боевик. ГГ тупо не участвут в разборках, он наблюдает.
Сюжет: чувак захотел заработать по-легкому и заодно присунуть своей бывшей. Но пошло не так гладко. Пришлось напрячься. Всё.
Почему наступило бесплодие? Что это за Рыбы (схерали в последние годы своей жизни они борятся за права беженцев?

)? Чего, ******, они вообще хотят?! Что это за проект "Человечество"?
Ни одного объяснения. Да, операторская работа отлична, смотрится реалистично. Но это и все достоинства фильма.
Антиутопия предлагает пищу для подумать. Подумать в Дитя не над чем.
Докажи, что КДД - антиутопия. Но не тем, что ты там что-то понимаешь, а тем, что это факт. Несколько ссылок, которые подтверждают твои слова. Спасибо.

У тебя есть своя голова на плечах? Или для тебя только ссылки - авторитет?
Ещё раз повторяю - это не справочные данные. Это не конкретная дата или цифра. В этом случае не может быть одной истинной ссылки.
Но если для тебя так важна ссылка, то она есть в первом посте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_фильмов-антиутопий
Также можешь прочитать об этом здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кин-дза-дза!