1. Фанатик, Mironchik (The Believer, Генри Бин, США, 2001)__________________________________________________________16
2. Пианист, Исбокубантик ( The Pianist, Роман Полански, 2002)______________________________________________________13
6. Огненные колесницы, goto (Chariots of Fire, Хью Хадсон, Великобритания, 1981)_____________________________________5
7. Мюнхен, ZЗоя (Munich, С.Спилберг, США/Канада/Франция, 2005)___________________________________________________15
8. Однажды в Америке, ScLF (Once Upon a Time in America, Серджио Леоне, Италия, США, 1983)__________________________11
9. Фальшивомонетчики, madmik (Die Fälscher, Штефан Руцовицки, Австрия/Германия, 2006)______________________________20
10. Иди и живи, jozhik (Va, vis et deviens, Раду Михэйляну, Франция, Израиль и др., 2005)_______________________________19
13. Мальчик в полосатой пижаме, Rizhaya27 (The Boy in the Striped Pyjamas, Марк Херман, ВБ, США, 2008)_________________19
14. Дамский портной, Юлга (Л.Горовец, СССР, 1990)________________________________________________________________8
Колесницы, похоже, сгорели самым синим пламенем, посему плюс Однажды в Америке. Не могу сказать, что это прям многажды пересматриваемое фаворитное кино, но плюса уж точно достойно. И да, я думаю, что оно таки форматно, хотя и забавный акцент выходит.
Минус, пардон, Пианисту. Не нравятся мне такие фильмы последнее время. Продуманно юзающие определённую тему клишированным набором киноприёмов. Кощунственно, быть может, кому-то покажется, но вот как есть.
хм. т.е. ты хочешь сказаааать, что..

..
как минимум - они очень похожи..?
Хм. Я хочу сказать, что обобщения и сравнения - штука такая. Если поплести словеса, да субъектив весь вербализовать, то выйдет, что мы тут все как минимум очень похожи)))) *Как там в махровых анналах-то - ничто человеческое нам не чуждо?)))