1. Мстители - до сих пор не посмотрел.
2. Пираты Карибского моря: ПЧЖ - отличная развлекательная трилогия (четвертый фильм я как-то не отношу к классической трилогии ПКМ), начавшаяся великолепными приключениями, продолженными в не менее классном сиквеле и закончившимися невнятным сумбуром в триквеле. Не считаю первую часть лучшей в трилогии - мои симпатии всегда были и будут на стороне сиквела. Но сиквела никогда бы не было без великолепного антуража, харизматичных героев, классных спецэффектов и увлекательнейших приключений Джека Воробья и Ко.
3. Парк Юрского периода - Победитель данной игры, если бы у играющих были хоть какие-то кинематографические вкусы. Фильм, поднявший интерес у детей (да и не только) к доисторическим ящерам, поражавший воображение зрителей реальностью происходящего и конечно же ставший лучшей экранизацией романа одного из главных блокбастерных писателей США. Конечно же, книга лучше, интереснее, и увлекательнее незамысловатого фильма, но последний делался исключительно ради "завров", которые, будем откровенны, для 93 года были настоящими. Разве нет?
4. Начало - грандиозный сонный лабиринт от Нолана. Фильм с погонями, перестрелками, эффектными сценами и захватывающим сюжетом на протяжении двух часов совершенно спокойно обходится без отрицательного персонажа. А количество обсуждений на тему "Волчок УПАЛ???!1111" превысило адекватные нормы не только в интернете, но и даже в нашем разделе. И на моей памяти - это единственный фильм, на который в кинотеатр ходило значительное число местных форумцев. Блокбастер "Кина", чё
5.Железный человек - довольно непритязательный персонаж совершенно пресной компашки Марвел вышел на большие экраны с лучшим фильмом по вселенной марвеловских комиксов. Ни Халк, ни Тор, ни (господи, в какое ****о скатился Джо Джонстон) капитан Америка в своих довольно неоднозначных фильмах и близко рядом не валялись с в меру веселым, в меру эффектном и в меру боевым фильмом Фавро. Уж что там вышло в Мстителях еще придется оценить, но приключения Железного человека - одни из лучших фильмов по комиксам, которые я когда-либо смотрел. Отакот.
6. Трансформеры - ограничилась бы трилогия первым фильмом, я бы вообще никогда не вспоминал о трансформерах, ибо первое кино для меня стало проходным фантастическим боевичком о роботах и парне с девушкой. Что там, как там - вообще не помню. Продолжение сел смотреть просто потому, что блокбастер. И именно сиквел "бастернул" меня своим попкорнизмом так, что даже захотелось внести лепту и отдать кровную двадцатку Майклу Бэю за триквел

И вот как-то два продолжения понравились мне больше оригинального фильма. Конечно, сюжет там мамадарагая, но кому в таких фильмах интересен сюжет? Ну, окромя Манча?!
7. Спасение рядового Райана - лучшая военная стрелялка всех времен и народов, которая возобновила интерес Голливуда к военным драмам, вывела их на более качественный уровень в части боевок и создала огромный бум в компьютерных шутерах. И как правильно сказал Мадмик - возьмите экзистенциально философскую "Тонкую Красную Линию" Терренса Малика и сравните с Райаном. Сумеете высидеть два часа ничего? Я за вас рад. Я с трудом досмотрел это крупноплановое любование природой, а потом прочел оригинальный роман. И удивился, как можно было снять такую военную драму так отвратительно?
8. Звездный десант - и снова на арене отличнейший простенький фантастический боевик о битве землян с пустыми зелеными экранами на фоне пустых зеленых экранов. На 97 год это были невероятно эффектные боевые сцены. И даже сейчас, попадая на фильм по телевизору, с удовольствием смотрю как Рико сотоварищи браво молотит компьютерных жуков. Да и что там скрывать, я тоже задорно молотил рахни и молотильщика в Масс Эффект.
9. Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза - ожидания этого фильма значительно переплюнули по впечатлениям сам фильм. Вроде бы ничего сверх отвратительного не было, но в то же время чего-то эдакого было мало. Увлекательнейший бой джедаев под "Duel of Fates" Уильямса, зачем-то комедийная земная битва, совершенно пресная битва в космосе, забавно-глупый персонаж Бинкса и разве что самое светлое пятно фильма - гонки в пустыне. И то, господин Лукас как-то нездорово подошел к блокбастеру со стороны "юмора", напихав в космическую сагу столько глупых гэгов, что фильм превратился в некую пародийную ленту вроде "Космобольцев". Зато впоследствии он исправился и выдал на гора зануднейшую серьезную серию о превращении Анакина в Вейдера. И лишь Эпизод 2 обозначил золотую середину новейшей трилогии. И все же, и все же, лучше бы Тру запостил что-то из старенького. Не знаю, какие там кассовые сборы, но, думаю любой из тех фильмов смотрелся бы в игрулине достойнее. К тому же тут у многих непереваривание ЗВ вообще
10. Кинг Конг - ну куда еще длиннее, поэтому и Кинг Конг

Но я не ожидал, что так быстро выпилят задорную историю о обезьяне и юрскопериодном острове.
11. Титаник - я не понимаю, как пресная любовная драма, приправленная горсткой невнятных спецэффектов, на которые были затрачены колоссальные денежные ресурсы, собрала такую огромную кассу. Реально трехчасовое кино два с лишним часа предстает перед зрителем в виде незатейливой любовной драмы об отношениях "принцессы" и "нищего". Изредка показывают крупным планом большой корабль, якобы намекая, что вот эти кадры обошлись в сто миллионов долларов. А затем настает финальная часть, которая на последние 15-20 минут показывает, на что ушли оставшиеся миллионы. Но собственно эффектов в фильме раз два и обчелся, поэтому оскар за спецэффектны выглядит не столько странно, сколько подозрительно. Кроме разламывающегося корабля в фильме ничего нет - все эти хлещущие в окна и двери воды были и не раз в более скромных фильмах, а поэтому оскар тут - настоящее издевательство. Что же до форматности, считаю, что кино подходит в эту тему приблизительно как "1+1", изначально запощенный Евронимусом. Т.е. фильм, от которого ничего не ждешь, и фильм, которых фиг его знает каким образом прореживает кошельки зрителей. Совершеннейшая пустышка от Кэмерона. Мастдай, Дайвер рубит правду-матку! Единственный положительный момент наличия Титаника в игре - пока он плывет, есть кого пинать
12. День независимости - совершенно бредовый с точки зрения сюжетных фишек фильм. Идея о нападении инопланетян интересная, но борьба с ними - бред воспаленного разума. Но... что должно было заинтересовать зрителя, захватить его внимание и приковывать к креслу - экшен, простенькие решения проблем и грандиозные спецэффекты. Все это в фильме и было. И именно поэтому он собрал свою кассу и именно поэтому он до сих пор смотрится с интересом. К тому же до Дня независимости - когда еще так издевались над матушкой Землей?
13. Назад в будущее - веселая приключенческая трилогия, каждый фильм которой неповторим и по-своему привлекателен. Единственный его недостаток - назойливое появление в многочисленных игрулинах, но быть может пора и ему победить?
С трудом выбираю кому плюсовать, ибо кандидатов море. Пока что чередую, а там - как пойдет. С минусом никаких сложностей - мыльные сопли на выход!
1. Мстители, Euronymous (The Avengers, Джосс Уидон, США, 2012; $1.500М)_______________________________________6
2. Пираты Карибского моря: ПЧЖ, Eternal_spirit (Pirates of the Caribbean, Гор Вербински, USA, 2003, $654М)___________13
4. Начало, Diver (Inception, Кристофер Нолан, США/Великобритания, 2010, $825М)_________________________________18
5. Железный человек, LANA_kha26 (Iron Man, Джон Фавро, США, 2008, $ 585М )____________________________________9
6. Трансформеры, Rizhaya27 (Transformers, Майкл Бэй, США, 2007, $709М )________________________________________4
7. Спасение рядового Райана, madmik (Saving Private Ryan, Стивен Спилберг, США, 1998, $481М)_____________________16
8. Звездный десант, Крина (Starship Troopers, Пол Верховен, США, 1997, $300М )___________________________________16
9. Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза, True (Star Wars: Episode I, Джордж Лукас, США, 1.000М)______________14
10. Кинг Конг, Orca (King Kong, Питер Джексон, США/НЗ/Германия, 2005, $550М )___________________________________3
11. Титаник, ZЗоя (Titanic, Джеймс Камерон, США, 1997, $ 2.185М)_______________________________________________2
12. День независимости, Slash (Independence day, Roland Emmerich, USA, 1996, $816М ) ___________________________ 15
13. Назад в будущее, Holomi (Back to the Future, Robert Zemeckis, USA, 1985, $381М) ______________________________ 14