Квантовая гравитация

Некорректно называть те частицы, за счет которых она теряет массу, античастицами.
 
Некорректно называть те частицы, за счет которых она теряет массу, античастицами.

Ну, да, точнее будет - частицы с отрицательной энергией, однако же во многих источниках используют и термин античастицы.
 
Я так понимаю, что все сложнее и зависит от системы отсчета. В системе отсчета внешнего удаленного наблюдателя второй частицы, той, которая улетает внутрь, естественно, не видно, но она есть и кажется с отрицательной энергией. Локальная система очень странная, если ее вообще можно ввести. В ней обе частицы имеют положительную энергию, но их суммарная энергия поотдельности, как обычно, больше, чем их суммарная энергия, когда они были парой.
А вообще, не нравится мне это все. Интересно, Великий Архитектор начинал строить Вселенную с черных дыр или ими заканчивал? :)
 
Лично я склоняюсь к мнению, что раз вторых частиц не видно, то их и нет в нашей Вселенной. Их введение является всего лишь следствием той модели, которую мы используем описывая излучение Хокинга.
Т.е. излучает именно ЧД, которая (что важно) является не шариком, а пленкой.

То есть по сути ЧД - это "граница " нашей Вселенной. С одной стороны этой пленки - наш мир, с другой - хз что, но для нас оно не существует.

Но вот как все выглядит со стороны наблюдателя, падающего в ЧД...
 
То есть по сути ЧД - это "граница " нашей Вселенной. С одной стороны этой пленки - наш мир, с другой - хз что, но для нас оно не существует.

Если оно не существует, то что тогда притягивает тела с силой, соответствующей массе черной дыры? :) Ведь в пленку планковской толщины эту массу запихнуть не удастся, потому что плотность будет больше разрешенной :)
 
Почему не удастся?
Что является верхним ограничением плотности?
 
А ты посчитай отношение массы произвольной ЧД к объему ее поверхности, считая эту поверхность слоем планковской толщины. ;)

Масса ЧД растет пропорционально первой (даже не второй, и тем более не третей, как у обычных тел) степени ее радиуса. Поверхность - естественно пропорционально второй.
Только у максимона будет планковская плотность этого сферического слоя (но он сам будет по сути не пузырем, а точкой). У любой другой ЧД эта плотность будет меньше, причем тем меньше, чем больше сама ЧД.
 
А ты посчитай отношение массы произвольной ЧД к объему ее поверхности, считая эту поверхность слоем планковской толщины. ;)

А че, влазит? :) Это занятно. Мне с утра как-то показалось, что не должно.
Посчитаю в воскресенье, у меня шабат, я вторую бутылку вина допиваю :)
 
Не просто влазит, а легко влазит.
Для красоты возьмем сверхтяжелую ЧД в миллиард масс Солнца (такие ЧД по-идее могут находится в центрах галактик, хотя в нашей находится в 1000 раз меньшая дыра):
М = 1е9*2е30 = 2е39 кг.
R = 2GM/c2 = 2*6.67e-11*2e39/9e16 = 2e12 M (классно все сократилось)
S = 4piR2 = 4*3.14*4e24 = 5e25 M2 (опять хорошо сократилось :) )
V = S*l = 5e25*1,6e-35 = 8e-10 M3
p = M/V = 2e39/8e-10 = 2,5e48 кг/М3
То есть на 48 порядков меньше планковской плотности


Вообще, можно было б и не считать, а показать, что эта плотность меньше планковской во столько раз, в о сколько ЧД тяжелее планковской ЧД (максимона) - выше я изложил эти соображения.



Все же мне не дает покоя то, что происходит с наблюдателем, падающим в ЧД.
Если ЧД относительно небольшая (например, образовавшаяся из звезды), то наблюдателя должно буквально разорвать и размазать по ней приливными ускорениями. Но если она большая..
Приливное ускорение по-идее можно оценить через производную ускорения свободного падения по расстоянию от центра ЧД.
Ускорение свободного падения для ЧД: g=GM/R2
Его производная по R: dg/dR=-2GM/R3
Физически эта величина означает изменение силы тяжести при перемещении на 1 м от центра ЧД на расстоянии R метров.
Поскольку перемещаемся к центру ЧД, то минус нам не нужен.
Считаем эту величину на горизонте событий (2е12 метров) нашей большой ЧД с массой 2е39 кг.
dg/dR = 2*6.67е-11*2е39/8е36=3.33е-8
Это совершенно ничтожная величина, говорящая что падать в такую большую ЧД безвредно (по крайней мере с этой точки зрения).
Однако если взять "типичную" ЧД в 10 масс Солнца, то приливное ускорение будет в десять квадриллионов раз больше, что очевидно абсолютно смертельно - при падении человека вперед ногами (что символично) в такую ЧД сила, отрывающая ноги от туловища будет превышать миллионы тонн (вернее, тонна-сил).

Итак, некто на своем космическом корабле падает в большую ЧД.
Он благополучно пролетает горизонт событий. Или не пролетает? Если вся масса ЧД находится на горизонте событий, то даже для большой ЧД эта пленка будет очень плотной (хотя и тонкой) и вероятно, очень твердой.
Предположим, что он ее все же пролетел (ЧД очень странный объект) и оказался где?
Для внешнего мира (всей Вселенной, откуда он прилетел) он больше не существует - они просто зафиксировали рост массы ЧД и рост собственно "пузыря". Собственно, они увидели, что космический корабль расплющился и слился с поверхностью ЧД.
Но сам его пассажир никакого расплющивания не должен заметить. Он как летел, так и летит дальше. Если рассматривать ЧД как трехмерный объект, то корабль все равно находится в нашей Вселенной, падает в сингулярность, где гарантированно уничтожится (однако это не будет видно снаружи).
Но если ЧД двумерна (а мне кажется, это так), то после пересечения горизонта событий корабль окажется в другой вселенной, где на него уже не будут действовать те физические законы, которые были в нашей. Возможно, он даже сможет там существовать.
Вопрос заключается в том, пролетит ли он горизонт событий, если ЧД двумерна?
Здравый смысл подсказывает, что не должен - дело даже не в том, что этот горизонт очень плотный, а в том, что иначе нам придется описывать поведение корабля в другой вселенной, о которой мы ничего не знаем и знать не можем. Значит он должен остаться на горизонте событий.
Но для самого корабля нет никаких причин там оставаться! Он даже не должен его заметить.

...Однако проблема.



...Сейчас нашел, что существует мембранная парадигма черных дыр, которая и рассматривает их как двумерные мембраны. Любопытно, что дает она в точности такие же результаты, как ОТО.
 
Останнє редагування:
Если представить себе ЧД как двумерную мембрану, натянутую на трехмерную сферу, то что же получается, должна быть у ЧД некая особая точка, как в теореме о причесывании ежа?
 
Учитывая, что ЧД обычно вращаются - даже две. :)
 
А что в них происходит?
 
Как это ни странно, но при ее вращении это будут электрические полюса. Теории пока сам до конца не понял.
 
Именно потому, что это ЧД. :)
Магнитные линии не могут проходить под горизонтом событий.
 
А ничего. Они и не проходят. Им же не обязательно быть замкнутыми.
Вообще, механизм их образования я пока не понял.
 
А ничего. Они и не проходят. Им же не обязательно быть замкнутыми.
Вообще, механизм их образования я пока не понял.

А я не понимаю почему электрическое поле считают не торсионным...
Кто сказал, что они не замыкаются? Магнитные тогда тоже не замыкаются - мы делаем вид, что так происходит, вводим "уровень виртуализации" так сказать...

В ферромагнетике ни чего не замыкается. Линии силового поля поляризуют домены, которые имеют СВОЁ магнитное поле.

В батарейке есть ионы - у них у каждого своё поле.

В катушке генератора есть свободные электроны - у них у каждого тоже своё поле, а перемещением в магнитном - мы заставляем их стекать в одну сторону, что и дает ЭДС.

Не вижу принципиальной разницы, не вижу повода не считать электрическое поле торсионным. Оно тоже замкнется, только внутри генерирующего элемента ;)
 
А поле одиночного заряда где замкнется?

В любом случае, электродинамика вращающейся ЧД меня пока мало интересует.
Кроме всего прочего, ее полюса будут точками, где перед горизонтом событий нет эргосферы (вращающегося вокруг ЧД пространства).

...Ну не нравится мне представление о ЧД, как о трехмерном объекте! Потому что оно требует описание сингулярности, если не для внешнего наблюдателя, то для внутреннего (упавшего в нее).
 
Назад
Зверху Знизу