как говорится в каждой  шутке... всего лишь доля  шутки. Вы все правильно поняли про иронию
Но еще бОльшая ирония как по мне  говорить про продуктивность в экономике, когда каждый сам  за себя. Я например люблю Украину, но я буду всегда преследовать лишь свои личные интересы и у меня есть чем  это аргументировать. Родина, в которой надо заплатить, что бы родится, надо заплатить за бесплатное поступление куда угодно, потом ты платишь в  бесплатных больницах, которые финансируются  за твои налоги. После ты платишь в  школах, за парты и окна которые  гос-во покупает  за твои налоги, потом ты платишь в вузе. Если нужна справка о том, что ты  здоров, то не гони, лучше  заплати, а то ж ты понимаешь, да? врач который тебя  лечит то же  заплатил за диплом, так что купи справку и иди  домой. Еще если тебя обидят ты можешь  заплатить милиции,  а если  захочешь справедливости заплати в суде. Ты можешь пьяным ездить за рулем и платить за  это как кондуктору в автобусе, но обязательно будешь возмущаться,когда кто кому ты всю жизнь платил, собьет на дорогой машине кого то то типа  тебя. 
Я не на столько стар, что бы помнить что было до... я помню когда в  банках давали 300% в год на депозитах, как люди резали талоны на еду и все что было после, поэтому единственная концепция по которой  жить формировалась как раз за последние 20 + лет