как говорится в каждой шутке... всего лишь доля шутки. Вы все правильно поняли про иронию
Но еще бОльшая ирония как по мне говорить про продуктивность в экономике, когда каждый сам за себя. Я например люблю Украину, но я буду всегда преследовать лишь свои личные интересы и у меня есть чем это аргументировать. Родина, в которой надо заплатить, что бы родится, надо заплатить за бесплатное поступление куда угодно, потом ты платишь в бесплатных больницах, которые финансируются за твои налоги. После ты платишь в школах, за парты и окна которые гос-во покупает за твои налоги, потом ты платишь в вузе. Если нужна справка о том, что ты здоров, то не гони, лучше заплати, а то ж ты понимаешь, да? врач который тебя лечит то же заплатил за диплом, так что купи справку и иди домой. Еще если тебя обидят ты можешь заплатить милиции, а если захочешь справедливости заплати в суде. Ты можешь пьяным ездить за рулем и платить за это как кондуктору в автобусе, но обязательно будешь возмущаться,когда кто кому ты всю жизнь платил, собьет на дорогой машине кого то то типа тебя.
Я не на столько стар, что бы помнить что было до... я помню когда в банках давали 300% в год на депозитах, как люди резали талоны на еду и все что было после, поэтому единственная концепция по которой жить формировалась как раз за последние 20 + лет