ntasha, золотко, да Вы-то чего разволновались - никто ведь на Вас вроде не наезжал?

И ханжой не обзывал - все как-то толковали "про ваще", но не более того - даже как бы без намёкофф в Ваш адрес... Или я где-то что-то пропустил?

По крайней мере - то, что я читал у Вас - мне вполне понятно и сполне симпатично было, разве что чуток категорично - но это ж не порок, это с годами проходит...
Народ не возопил. Просто "примерно сошлись во взглядах".

В какой-то степени. Но не более того, ИМХО.
на святое замахнулись, на флирт!
Ничего подобного. Ничего "святого" во флирте и близко нет - это самое _обычное_ проявление человеческих чувств, которые человек не шибко хочет демонстрировать открыто - потому маскирует иронией, юмором, подначками и прочая - процесс сей обычно именуется "флиртом". Какой идиот станет флиртовать с неприятной личностью? Разве что циник, имеющий целью зачем-то её "развести"...
ханжой обозвали тока за то, что мое представление о флирте совпало с академическими формулировками

:
Ну, насчёт обозвать - повторюсь, не видел. А насчёт "академичности" - так не стоит путать её с истинностью: кто-о считает истиной то, что написано в Библии, кто-то - в Коране, кто-то - в академических изданиях... Но всё это - рукотворно, а потому не истинно по дефолту. К тому же - во всех названных источниках сравнительно несложно найти и явную чушь... Что естественно - за прошедшее время человечество не стояло на месте... Да и люди, вообще говоря, склонны не только ошибаться, но и откровенно заблуждаться...

Такой избитый пример, как кибернетика=буржуазная лженаука - даже смешно поминать, в общем-то...
"Флирт (словарь иностранных слов под ред. Пчелкина) — от английского слова flirt — ухаживание, кокетство, любовная игра.
Разумеется. А разве это называли как-то иначе?

Просто никто из говоривших, ИМХО, не считал, что под "любовной игрой" в этом определении подразумевался, скажем, половой акт, петтинг или подобные вариации.

Все надо понимать в контексте, ИМХО - ибо ни один человеческий язык не является абсолютно точным...
Хотя... Петтинг вне брака многие пары считают не шибко страшным явлением, если контактсность всех соучастников высока и это никому не портит настроения (что бывает таки нечасто, ибо люди ревнивы и свою ревность обычно маскируют "демонстративной моральностью")...
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет «флирт» как особую форму проявления полового чувства, которое выражается в кокетливом заигрывании взглядами, словами, притворно-неумышленными прикосновениями и т. п."
Сравнительно правильно определяет.

Не смотря на то, когда он писался.

Половое чувство - это чувство между двумя разнополыми существами. Чувство, которого
не может не быть. Ибо подсознание не велит, инстинкты не велят. Это не зависит от Вашей или моей воли.

Разница лишь в силе этого чувства - воьны или не вольны мы его сдерживать - в степени его взаимности - и в его знаке: положительно оно или отрицательно. Но нуля в природе не бывает.

Тем более - в вопросах, связанных с выживанием популяции.
каждый придумал свое определение
А у людей иначе не бывает. Причём вне зависимости от того, существует ли общепринятое.
Вы, например, могли бы дать определение такому понятию, как "культура"? Или, хотя бы, назвать общепринятое?

Поэтому нормальные люди и радуются, когда их определения, по крайней мере, не противоречат друг другу - не говоря уже о том, чтоб совпадали...
и вышел им поразмахивать, аки транспарантом, шоб не дай б-г в ханжи не записали
Сорри, но это уже просто "ответная атака" - хоть и не пойму, на что именно и на кого именно...
"тонус", "почувствовать себя".. ну-ну
т.е. те, кто получает тонус из других источников и "чувствует себя" на высоте без допинга - это таки ханжи
*старательно записывает в блокнотик*
Неверно.

Человек есть сущность творческая. Состояние творческой эйфории (читай "высокого тонуса", при котором творчество возможно) создать непосто, ибо оно является следствием очень многих разнотипнейших факторов.
Одним из наиболее доступных является человеческая сексуальность - поэтому великие творческие личности обычно пользуются, в первую очередь, именно этим - "используя то, что под рукою" - а не ищут что-то ещё. Слебующим по частоте следуют алкоголь и наркотики. ЗА это их и не любят ханжи.
Я не говорю, что раделяю пороки большинства художников или мне нарвится этот образ жизни - но "мне кажется, что я их понимаю".
Что же касается именно лёгкого флирта - как методов демонстрации собственной симпатии к существам другого пола и поднятия им настроения - то это, ИМХО, норма для всех адекватных людей. Вне зависимости от их творческих способностей...
опять же заинтересовало значение слова "ханжа", потому как скока тут отписавшихся, стока, по видимому, и представлений об этом чудовище
Большинство отписавшихся понимают под этим словом, ИМХО, нечто, что пытается навешивать ярлыки и манипулировать людьми, не пытаясь разобартсья в сути вопроса. Так, вместо того, чтоб заниматься сексуальным просвещением дочерей, родители-ханжи просто пытаются их не выпускать в мир - наивно полагая, что их это от чего-то спасёт.
А не-ханжи - пишут массу сказок, в которых описывают, как именно это не спасает - пишут, надеясь, что и до тех когда-то дойдёт...
итак:
" Ха́нжество́ — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия.
Ну, да - именно так. Просто за время существования определения слово "набожность" ушло из обихода - но отнесите определение на общество тех лет - и оно будет выглядеть очень точным.

Ключевые слова: домонстративность, лицемерие, етс. Именно
демонстративное, напускное, напыщенное, воинствующее отрицание аморальности, а не отрицание аморального поведения в душе - разница чувствуется?
ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
О! Как правило, на проверку именно так и оказывается: когда ханжа попадает в условия, в действия других в которых он осуждал - он, как правило, поступает либо так же, либо ещё хуже. статистика. Но пока он не попадал в такие условия или пока никто не знает, как он там поступал - он обычно и строит из себя блюстителя нравственности.
Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника"
да-да-да... Именно так. Причём маска эта нередко так прирастает, что определить, где она а где истинное лицо уже практически нереально... И человек вырастает, будучи уверенным, что эта маска и есть его лицо...
Собственно, читаем "программный материал": "Человек в футляре"... Из той же примерно оперы...
таким образом, часть писателей ХФ однозначно вынесли и постановили, что те, кто имел наглость не поддержать и не восхититься поклонниками "естественности" и половой свободы, сами адназначна такие же самые, и аж свербит у них вкусить всех этих прелестей самим, но че-то, наверное, безнадежные перекосы внешности и внутренности, не иначе, мешает им пуститься во все тяжкие и осталось тока лицемерно сокрушаться падением всеобщих нравов, ага
Может, какая-то часть так вынесла и постановила, но я таких выносов и постеновлений не читал. Мне попадались только те, кто обсуждал полезность чего-то вроде "лёгкого флирта" - естественность чего я и поддержал. При дальнейшем углублении любых внебрачных отношений вопрос становится гораздо серьезнее и неоднозначнее, а лёгкий флирт в виде, скажем, комплиментов или танцев - неотъемлемая часть обычной человеческой этики.

Более того, в учебниках по этике будет неудивительным встретить и такое, что "не пригласить ни разу за вечер на танец хозяйку дома неэтично", "отдавать явное предпочтение в приглашениях на танец одной даме (или кавалеру) в течение вечера неэтично - исключением является, возможно, лишь случай, когда все осведомлены, что между ними роман"...
Что это, если не признание "лёгкого флирта" этической нормой?
При этом любые межличностные отношения в части приятных моментов, улыбок, комплиментов и пр.знаков внимания постановлено и утверждено опять же называть тока флиртом, и никак иначе.
Вроде никто не постановлял... Просто сошлись, вроде, во мнениях, что это можно отнести ко понятию "лёгкий флирт" и счесть нормой.
Если Вам это не нравится - назовите это другим словом. Но что от этого изменится
в принципе? Оно как было нормой, так и останется - как естественная и неотъемлемая чась человеческой сексуальности.

Если же Вы хотите сравнить свои взгляды со взглядами других - то не стоит, ИМХО, манипулировать терминами, в которые каждый вкладывает собственный смысл -лучше просто опишите ситуацию и как бы вы в ней поступили - и пусть другие отпишутся - и станет понятно, кто до какого уровня готов идти и где волен остановиться. Но: что бы ни написали другие - это ещё не повод Вам менять свои взгляды. Разве что - переосмыслить... Если чья-то аргументация заставит задуматься. Отстаивать свои взгляды на форуме, кстати, тоже Вы не обязаны: это исключительно Ваше желание, но не долг. А вот внятно и точно изложить - это будет логично с точки зрения этики общения.
А тот, кто захочет назвать это дружбой, симпатией и вежливостью - тот ханжа и лицемер, и позор ему на ХФ навеки, да
Ну, подобное я лично прочитал только у вас.

"Это ты сказал..." (С Иешуа).
На самом деле понятие вежливость очень часто включает нормы лёгкого флирта: так, женщина, на которую совершенно не обратили внимания, явно будет оскорблена.

И найти грань, где простая приветливость переходит в "непростую" - это фопрос к философам или психологам, а не к составителям словарей, ИМХО.

Моё ИМХО: сути дела термины не меняют и не меняли никогда. Поэтому цепляться к ним глупо - проще использовать любые, о значении которых удалось договориться.
кстати, Катон, Вы так и не ответили на мой вопрос:
- Ваша жена так же естественна в своих физиологических проявлениях, как те девушки, перед которыми Вы готовы стать на одно колено?
Ну, как он ответит - мы подождём, но что касается меня, то "физиологических" проявлений я как бы и не обсуждал.

Да, мне нравится, когда её приглашают потанцевать, нравится, когда ей целуют руки, нравится, когда подчёркивают восхищение к ней.

Нравится, когда с ней пытаются флиртовать. Стоит ли ей доходить до большего - я не знаю. Пока не доходило. Может, и стоит,
если оно того стоит. Но не тайком, по-ханжески, честно глядя в глаза и произнося брехню при этом - в любом случае, ибо это, ИМХО, откровенное оскорбление. Как относиться, если дойдёт до "по полной" - не знаю.

Это от многого зависит. Но - Христа ради - только ж не лгать.

ИМХО.
Если б не так много букв и эмоций, то оно бы даже и нормуль.
+.
А так - очевидна обида. И неприятие.
Причём я так и не понял, с чего бы.
В принципе, большинство написанного ею в теме было вполне в границах нормы - с чего вдруг так резко - хез. Может, кто там завёл просто... ИМХО, пусть перечитает через день-два - глядишь, всё и устаканится...
Ну, или... Есть такой психологический прикол: когда человек хочет чего-то, что счтиает где-то внутри себя нормальным - но боится этих проявлений своих чувств, ибо ему всю жизь грузили, что это ненормально. Тогда подобная реакция будет понятной...
В этом случае:
- ненормально подтавлять ближнего - в любом виде. Ненормально лгать, изворачиваться, насиловать свою и чужую психику - нормально искать выход из любой ситуации обдуманно и взвешенно, а не на эмоциях. Как бы сложно это ни было. Ибо альтернатива будет сложнее...