Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Купил нож складной, отгреб от милиции.

• Автор теми Автор теми Санек92
  • Дата створення Дата створення
Злой то что складной нож не является холодным оружием и песпектив нет - это очевидно. У него как минимум нет упора, не говоря об остальных значимых признаках холодного оружия.
Вам может быть это и очевидно.
Мне это не очевидно.
Этого ножа я в глаза не видел.
Есть складные ножи, которые являются холодным оружием 100%.

Я говорил о другом - что позиция, о которой здесь и в других ****огичных темах периодически говорят, а именно "да какое они имеют право вообще меня останавливать и проверять содержимое карманов" (вроде Доктор в этой теме развивал эту правовую позицию) - неконструктивна по определению и опасна предже всего для ТС, учитывая, что он не адвокат и вообще далек от всего этого.
Тут с Вами полностью согласен.

Вам может быть это и очевидно.
Мне это не очевидно.
Этого ножа я в глаза не видел.
Есть складные ножи, которые являются холодным оружием 100%.

Обычный типа швейцарский нож уверен холодным не является, а если что-то другое - то соглашусь - все может быть.

Дима, ты же меня не правильно цитируешь. ТС спрашивает теорию, что он имеет права делать. Я ему отвечаю как в теории. А как он будет строить беседу, он определится на месте.
Я не знаю как с ППСниками, меня уже лет 10 никто не останавливал, а с гаишниками я тоже не залупаюсь. Хочешь посмотреть?.. на, посмотри. Это меньше времени, чем выяснять чего остановили.
Но, если это будут беркута(ни разу не останавливали) и начнется руки на капот, откройте то, сё, то я войду в глухой ступор, даже в райотдел будут тащить.
Иными словами, я отличаю роботу милиции, от задрочек милиции. Роботу я ценю и уважаю, а на задрочки могу ответить тем же.

на фига его вообще носить..приключений искать? или все таки ждешь момент когда применить? самозащита? так газ балон купи.

на фига его вообще носить..приключений искать? или все таки ждешь момент когда применить? самозащита? так газ балон купи.

Еть категоря граждан, которым покой не по карману.
А потом возникают подобные темы:
https://www.kharkovforum.com/showth...%EC%F3+%ED%E0%F1+%E1%FC%FE%F2+%EC%E5%ED%F2%FB

Зря Вы Доктор снова со мной не согласны. Основание доставить в РО - это оказался, подозрительным (ну показалось). Досмотреть тоже имеют право. А для возбуждения уголовного дела как Вы выразились, нужна экспертиза. Но при возбуждении уголовного дела экспертизы не будет, а будет справка от эксперта о том, что предмет холодное ******. А экспертиза назначается, после возбуждения уголовного дела, т.к. это следственное действие. А следственные действия все кроме, осмотра места происшествия, проводятся только после возбуждения У\Д. Тут я вообще считаю, что есть пробел в законодательстве как можно возбуждать на основании справки и какой у нее процессуальный статус? Ведь эксперт за нее по большому счету ответственности не несет... Первичное исследование производится на основании сопроводительного письма: «Прошу исследовать то и то... и упакованного изъятого предмета.
Короче было бы правовое государство давно бы это устранили. Возбуждают на основании «справки», так она как правило и называется.
Это лично мое мнение, основанное на опыте, расследования таких дел, я много об этом думал, чтобы оспаривать возбужденные таких дел - по наркоте, оружию и т.д. в суде, но суд к этому не прислушивается и все тут. Руководствуется только сложившейся практикой и все тут.

Кстати если нож будет, хорошо упакован, завернут обмотан нитками, будет лежать на дне сумки, что исключит его возможно быстро использовать, тут состава не будет, только вот где это я вычитал совсем не помню, но точно что такое есть. Хранение уголовно не наказуемо.
Все что колет, режет, дробит, могут изъять и направить на исследование. Но правильно было замечено, что предмет не должен иметь бытового назначения, а только ударно разрушающие... Был случай, когда парня задержали, с кастетом, так он твердо стоял, что это его изобретение для колки орехов и этот предмет он несет домой в барсетке, т.к. испытывает его и показывает друзьям для того, чтобы в последствии, запатентовать. Времена были при министре Белоконе, жалоб боялись, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Вот так, это примеры из моей практики. Делитесь своими примерами, буду очень рад.

Все так, но настоящая “выкидушка” это как раз холодное ******. Она придумана специально, для удобного ношения и внезапного нанесения удара, в отличии от раскладного ножа.

Правильно для России, п. 1 ст. 6 федерального закона «Об оружии» относит к холодному оружию любые ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка более 90 мм
В Украине нет закона об оружии. Экспертиза проводится в несколько этапов.
Первый из них - статический - заключается в определении степени упругости клинка и прочности крепления его к рукоятке. С этой целью к ножу определенным образом прикрепляется груз, а затем устанавливается отклонение клинка от своей оси и оценивается остаточная деформация, которая не должна превышать допустимый уровень. Если исследуется складной нож, то испытывается еще и узел фиксатора. Для этого к клинка подвешивается груз весом 15 килограммов. Специалисты отмечают, что далеко не все ножи выдерживают такое испытание. В случае достижения на первом этапе позитивных результатов, чем проверяется динамически, путем нанесения ударов в сухую сосновую доску поперек волокон. При этом удары наносятся под разными углами и с нарастающим усилием. Чтобы чем был признан холодным оружием, необходимо чтобы клинок проник в доску на определенную глубину и не сломался ли не деформировался. Таким образом определяются колючие свойства, а режущая способность исследуется путем экспериментальных срезов из березового бруска.

Это общая методика испытаний, которая осуществляется по принципу от простого к сложному. То есть когда на первой стадии исследования эксперт убедился в том, что предоставленный образец не является холодным оружием, то в последующих испытаниях нет смысла.
Существуют минимальные технико-криминалистические требования, соответствие которым и позволяет сделать вывод, что чем относится к холодному оружию. Во-первых, это способность наносить неоднократные тяжелые механические повреждения. Установлено, что для этого длина клинка должна быть 90 мм и более, а толщина обуха - не менее 2,6 мм. Угол заточки кромки лезвия не должен превышать 25 плюс / минус 5 град. В кинжалов, предназначенных для нанесения колющих ударов, минимальные линейные размеры соответственно составляют 150 и 4 мм, угол заточки клинка не более 25 град, а самое - до 30 град. Минимальная твердость металла - 45-50 НRС, в зависимости от его вида. Обращаю внимание, что кроме того, нож должен быть обязательно оснащен элементами, которые не позволяют руке соскальзывать на лезвие - ограничителем, подпальцевимы углублениями.

Твердость металла обязательно определяется при экспертизе самодельного и кустарного изделия. Предельные параметры жесткости для клинков, изготовленных из промышленных марок сталей, указываются в справочной литературе.

Как бывший работник МВД тоже придерживаюсь тактики все показать, если скрывать нечего. Если ощущаю "наезд", жестко ставлю на место. Любой работник милиции знает, что в случае тщательной проверки жалобы на него, даже если он полностью прав, ничего хорошего это ему не сулит, поскольку проверяющим тоже нужно кормить свои семьи, а если он и неправ, то это весьма чревато. Как говорит пословица " По чужую голову идешь, но и свою туда несешь".

Зря Вы Доктор снова со мной не согласны. Основание доставить в РО - это оказался, подозрительным (ну показалось). Досмотреть тоже имеют право. А для возбуждения уголовного дела как Вы выразились, нужна экспертиза. Но при возбуждении уголовного дела экспертизы не будет, а будет справка от эксперта о том, что предмет холодное ******. А экспертиза назначается, после возбуждения уголовного дела, т.к. это следственное действие. А следственные действия все кроме, осмотра места происшествия, проводятся только после возбуждения У\Д. Тут я вообще считаю, что есть пробел в законодательстве как можно возбуждать на основании справки и какой у нее процессуальный статус? Ведь эксперт за нее по большому счету ответственности не несет... Первичное исследование производится на основании сопроводительного письма: «Прошу исследовать то и то... и упакованного изъятого предмета.
Короче было бы правовое государство давно бы это устранили. Возбуждают на основании «справки», так она как правило и называется.
Это лично мое мнение, основанное на опыте, расследования таких дел, я много об этом думал, чтобы оспаривать возбужденные таких дел - по наркоте, оружию и т.д. в суде, но суд к этому не прислушивается и все тут. Руководствуется только сложившейся практикой и все тут.

Кстати если нож будет, хорошо упакован, завернут обмотан нитками, будет лежать на дне сумки, что исключит его возможно быстро использовать, тут состава не будет, только вот где это я вычитал совсем не помню, но точно что такое есть. Хранение уголовно не наказуемо.
Все что колет, режет, дробит, могут изъять и направить на исследование. Но правильно было замечено, что предмет не должен иметь бытового назначения, а только ударно разрушающие... Был случай, когда парня задержали, с кастетом, так он твердо стоял, что это его изобретение для колки орехов и этот предмет он несет домой в барсетке, т.к. испытывает его и показывает друзьям для того, чтобы в последствии, запатентовать. Времена были при министре Белоконе, жалоб боялись, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Вот так, это примеры из моей практики. Делитесь своими примерами, буду очень рад.

Так что я не так написал??
А доставить в райотдел по подозрению. Это тоже что говорит Гелиос про ориентировку. .
Пожалуйста, если он действительно похож на ориентировку, можно и на трое суток по 106 УПК.
Но не может наряд притащить в райотдел, продержать , а затем – ну, ладно идите. Если не дают идти в туда куда он хочет, а держат в райотделе, это лишение свободы. И об этом должен быть составлен протокол, а значит должны быть основания. Или состав правонарушения и основания указанные в ст. 106 УПК.
А насчет возбуждения по справке…вообще-то само по себе возбуждение это еще не приговор. Дело можно и закрыть. Другое дело, что в нашей стране как раз приговор.
Но, проводить какие либо экспертизы без дела, тоже не верно.

Вот история со мной произошла - купил себе нож складной фирмы Gerber, небольшой, не слабый. Наточил ( все как нужно, чтобы резать колбаску или огурчики, ну или просто с собой для защиты носить, так как ранее занимался в секции по ведения ножевого боя,) Жизнь продолжается, нож делает свое дело... я живу, нож в кармане( обычная жизнь), и вот иду я как то по улице в районе Студенческого городка на Алексеевке, меня догоняют два человека в знакомой нам всем одежде с милицейскими палками, предъявляют удостоверения своей личности, кто они и что они, и просят также меня предъявить паспорт или что то тоже удостоверяющее меня, я им сразу сказал, что доков о своей личности нет, на что имею право гражданское( есть закон, о нем Добкин говорил, что харьковчанин имеет право не носить с собой доков удостоверяющих свою личность в Харькове) , они говорят что мол хорошо, право твое есть право, но мы хотим посмотреть содержимое твоих карманов ( в участок пройти не предлагали для идентификации моей личности) , а просто сказали, что найдут понятых двух( нашли проходящих двух студентов ХПИ), чтобы те видели как они меня осматривают, и как я достаю содержимое карманов…. Ну да ладно… осмотрели мои карманы… что больше у меня нечего нет в них , и прицепились к ножику…. Много разных вопросов тупых было, о том где и откуда он у меня… а что я вчера им делал, где я был…и где экспертиза его(доки к ножичку этому)…… короче в чем прикол, я не знал по неопытности, и просто мне пришлось с ними отойти в уголок… и дать по сто гривен, они сказали чтобы я не таскал его с собой больше, что типа это было первое и последнее китайское предупреждение…. И вопрос у меня такой, что мне делать, и как себя вести в следующий раз в таких ситуациях, ведь, если так по сути , то нож он есть нож и с собой он нужен всегда… даже та же защита,… как себя ограничить от таких…

P.S: Сорри за грамматику и за текст построенный первыми мыслями без редакции.

да забить надо было а вобще да бумажечку б тоже таскал что это не есть холодное ****** при покупке должны дать принять тебя не могли но забрать на экспертизу ножичек и задержать тебя на время проведения экспертизы вполне много дал сотни одной хватило б с ушами просто что б день не портить себе

Ребята, я от вас опупеваю, Вы представляете что такое задержать что такое задержать человека по 106 или 115. если потом не будет обвинительного приговора или прекращения по не реабилитирующим мотивам? Это кто, ППСник выпишет 106?
Он может только пополоскать мозги ну и привести в отдел, если есть законные основания. А что будет ему за незаконное доставление? Какое задержание на период экспертизы? Беда коль пироги начнет пекти сапожник, а сапоги тачать пирожник. Если у меня нет понятия в морском праве, я туда давать советы не суюсь. Никакой форум Вас не научит защищать свои права эффективнее адвоката, который сам был в шкуре ППСника и следователя.

Ребята, я от вас опупеваю, Вы представляете что такое задержать что такое задержать человека по 106 или 115. если потом не будет обвинительного приговора или прекращения по не реабилитирующим мотивам? Это кто, ППСник выпишет 106?
Он может только пополоскать мозги ну и привести в отдел, если есть законные основания. А что будет ему за незаконное доставление? Какое задержание на период экспертизы? Беда коль пироги начнет пекти сапожник, а сапоги тачать пирожник. Если у меня нет понятия в морском праве, я туда давать советы не суюсь. Никакой форум Вас не научит защищать свои права эффективнее адвоката, который сам был в шкуре ППСника и следователя.

Вы бы лучше ответили на вопрос с ссылками на нормы.
Имеют ли права остановить для проверки документом?
Имеют ли права устроить досмотр или осмотр на месте?
Что если оказался подозрительным, могут ли доставить в райотдел и как должны оформить?
Что такое 106я я представляю, а вы расскажите, как и на какой срок могут задержать, если задержанный был похож на ориентировку, но подозрения не подтвердились?

Дима, ты же меня не правильно цитируешь. ТС спрашивает теорию, что он имеет права делать. Я ему отвечаю как в теории. А как он будет строить беседу, он определится на месте.

Доктор ты написал "Это да, но нестрого не с чего, даже останавливать и проверять документы они права не имеют". Я щас не помню и честно говоря влом рыться в законодательстве - но навскидку в законе про оперативно-розыскнуцю деятельность, законе о милиции и т.д. уверен есть и теоретическое обоснование возможности останавливать, устанавливать личность и т.п. А если дойдет до письменых жалоб - то опытному ППСнику и тем более оперу не составит труда доказать обоснованность своих действий. Поэтому теория теорией, но помнишь как в анекдоте - "бьют не по паспорту, а по лицу" ;)

Я не знаю как с ППСниками, меня уже лет 10 никто не останавливал, а с гаишниками я тоже не залупаюсь. Хочешь посмотреть?.. на, посмотри. Это меньше времени, чем выяснять чего остановили.
Но, если это будут беркута(ни разу не останавливали) и начнется руки на капот, откройте то, сё, то я войду в глухой ступор, даже в райотдел будут тащить.
Иными словами, я отличаю роботу милиции, от задрочек милиции. Роботу я ценю и уважаю, а на задрочки могу ответить тем же.

согласен

Вы бы лучше ответили на вопрос с ссылками на нормы.
Имеют ли права остановить для проверки документом?
Имеют ли права устроить досмотр или осмотр на месте?
Что если оказался подозрительным, могут ли доставить в райотдел и как должны оформить?
Что такое 106я я представляю, а вы расскажите, как и на какой срок могут задержать, если задержанный был похож на ориентировку, но подозрения не подтвердились?
Доктор, исключительно из уважения к Вам как юристу, обращаю Ваше внимание на следующие нормы права:
Закон України «Про міліцію»

Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов’язків надається право:

2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень
документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з’ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію;

7) складати протоколи про адміністративні правопорушення, провадити особистий огляд, огляд речей, вилучення речей і документів, застосовувати інші передбачені законом заходи забезпечення провадження у справах про адміністративні правопорушення;

Кримінально-процесуальній кодекс
Стаття 106. Затримання органом дізнання підозрюваного у
вчиненні злочину

Орган дізнання вправі затримати особу, підозрювану у вчиненні злочину, за який може бути призначено покарання у вигляді позбавлення волі, лише при наявності однієї з таких підстав:
1) коли цю особу застали при вчиненні злочину або безпосередньо після його вчинення;
2) коли очевидці, в тому числі й потерпілі, прямо вкажуть на дану особу, що саме вона вчинила злочин;
3) коли на підозрюваному або на його одягу, при ньому або в його житлі буде виявлено явні сліди злочину.
При наявності інших даних, що дають підстави підозрювати особу
у вчиненні злочину, її може бути затримано лише в тому разі, коли ця особа намагалася втекти, або коли вона не має постійного місця проживання, або коли не встановлено особи підозрюваного.
Обращаю внимание на следующие моменты:
У вас требуют документы, а Вы вежливо интересуетесь, какое конкретно правонарушение Вы совершили, поскольку документы можно проверять только в подозрении в совершении правонарушения. Вам говорят, что Вы подозреваетесь в совершении какого=то преступления по такой то ориентировке. Вы вежливо отвечаете, что убегать Вы не собираетесь, живете там-то, вот документ, который удостоверяет мою личность, поскольку потерпевшие на меня прямо не указывают, других указанных в 106 оснований также не видно, до свидания, поскольку оснований для задержания нет. Нужно следователю, пусть присылает повестку, приду с адвокатом.
Когда Вам говорят о досмотре, Вы вежливо просите ознакомить с протоколом админправонарушения, производство по которому работники милиции имеют намерение обеспечить. Нет протокола - нет досмотра.
Беспредел будет до тех пор, пока любой мент не будет знать, что его отступление от закона на пол буквы будет немедленно обжаловано и наказано. И сейчас обратившемуся на форум не поздно написать жалобу, что его незаконно задержали, обыскали, отобрали нож и забрали деньги. Доказать он, конечно, ничего не докажет, но нервы ментам вытрепает, если скажет им, что будет жаловаться, пока они не вернут бабки, ментам легче отдать деньги, чем быть под постоянным прессом контролеров, которые тоже хотят есть.

не согласен абсолютно ни с чем!

мнение сугубо мое: лучше чалиться, чем быть терпилой! и лучше сдохнуть, чем унизиться!

regby, аплодирую стоя! Есть желание платить за передвижение по городу ментам - платите, есть желание быть человеком - будьте им. Кто боится проиграть, уже проиграл. В мире нет ничего невозможного. Вспомните Володю Ульянова, который обиделся за казнь брата и свалил всемогущую Российскую империю. Неужели сержант ППСник страшнее?

Доктор, исключительно из уважения к Вам как юристу, обращаю Ваше внимание на следующие нормы права:
Закон України «Про міліцію»

Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов’язків надається право:

2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень
документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з’ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію;

7) складати протоколи про адміністративні правопорушення, провадити особистий огляд, огляд речей, вилучення речей і документів, застосовувати інші передбачені законом заходи забезпечення провадження у справах про адміністративні правопорушення;

Кримінально-процесуальній кодекс
Стаття 106. Затримання органом дізнання підозрюваного у
вчиненні злочину

Орган дізнання вправі затримати особу, підозрювану у вчиненні злочину, за який може бути призначено покарання у вигляді позбавлення волі, лише при наявності однієї з таких підстав:
1) коли цю особу застали при вчиненні злочину або безпосередньо після його вчинення;
2) коли очевидці, в тому числі й потерпілі, прямо вкажуть на дану особу, що саме вона вчинила злочин;
3) коли на підозрюваному або на його одягу, при ньому або в його житлі буде виявлено явні сліди злочину.
При наявності інших даних, що дають підстави підозрювати особу
у вчиненні злочину, її може бути затримано лише в тому разі, коли ця особа намагалася втекти, або коли вона не має постійного місця проживання, або коли не встановлено особи підозрюваного.
Обращаю внимание на следующие моменты:
У вас требуют документы, а Вы вежливо интересуетесь, какое конкретно правонарушение Вы совершили, поскольку документы можно проверять только в подозрении в совершении правонарушения. Вам говорят, что Вы подозреваетесь в совершении какого=то преступления по такой то ориентировке. Вы вежливо отвечаете, что убегать Вы не собираетесь, живете там-то, вот документ, который удостоверяет мою личность, поскольку потерпевшие на меня прямо не указывают, других указанных в 106 оснований также не видно, до свидания, поскольку оснований для задержания нет. Нужно следователю, пусть присылает повестку, приду с адвокатом.
Когда Вам говорят о досмотре, Вы вежливо просите ознакомить с протоколом админправонарушения, производство по которому работники милиции имеют намерение обеспечить. Нет протокола - нет досмотра.
Беспредел будет до тех пор, пока любой мент не будет знать, что его отступление от закона на пол буквы будет немедленно обжаловано и наказано. И сейчас обратившемуся на форум не поздно написать жалобу, что его незаконно задержали, обыскали, отобрали нож и забрали деньги. Доказать он, конечно, ничего не докажет, но нервы ментам вытрепает, если скажет им, что будет жаловаться, пока они не вернут бабки, ментам легче отдать деньги, чем быть под постоянным прессом контролеров, которые тоже хотят есть.

regby, аплодирую стоя! Есть желание платить за передвижение по городу ментам - платите, есть желание быть человеком - будьте им. Кто боится проиграть, уже проиграл. В мире нет ничего невозможного. Вспомните Володю Ульянова, который обиделся за казнь брата и свалил всемогущую Российскую империю. Неужели сержант ППСник страшнее?

Так что я не так написал?
А вы не написали, как быть, если задержали, был похож на ориентировку, доставили, выяснили, не он. Какие документы необходимо составить, какой допустимый срок?

Хотел написать, тоже, что и "Адвокат+".
Все верно мне нравится когда человек говорит по делу, а не "Про морское право". Чтобы выписать протокол 106 (орган дознания, не путать только с Отделом дознания, т.к. опера и участковые это тоже орган дознания). Или протокол 115 УПК, который выписывает, следователь нужны очень веские основания. Иначе можно милиционеру загреметь по «полной». Это очень серьезный документ. И по правонарушениям он не выписывается, а выписывается для задержания лица на 72 часа в рамках возбужденного уголовного дела, т.е. по - преступлению. Когда составляется один из указанных протоколов - это 90% того, что работники милиции доведут дело до обвинительного заключения и направят его в суд. Это очень серьезный вопрос, который контролируется прокуратурой очень строго, прокурор ставится в известность корешком данного протокола в течении суток с момента задержания. Протоколы раньше были номерные. При 263 статье его вообще, как правило, не выписывают и людей не задерживают, если только нет "хвоста". Тяжесть статьи не та. Хотя на моей памяти выписывали, когда у копальшика "древностей" дома, частный сектор, обнаружили несколько мин, несколько килограмм тратила и еще несколько гранат. А за нож это вряли ... Но последнее время как я стал адвокатом, я перестаю удивляться тому, что может быть. Когда я работал, у нас требовали, доказывать умысел и полностью состав преступления и прокурор за этим следил очень строго, а сейчас дела без доказательства субъективной стороны в суд летят аж бегом... Такого беспредела как сейчас уже давно не было. Возвращаются времена начала 90-х.

Все верно мне нравится когда человек говорит по делу, а не "Про морское право". Чтобы выписать протокол 106 (орган дознания, не путать только с Отделом дознания, т.к. опера и участковые это тоже орган дознания). Или протокол 115 УПК, который выписывает, следователь нужны очень веские основания. Иначе можно милиционеру загреметь по «полной». Это очень серьезный документ. И по правонарушениям он не выписывается, а выписывается для задержания лица на 72 часа в рамках возбужденного уголовного дела, т.е. по - преступлению. Когда составляется один из указанных протоколов - это 90% того, что работники милиции доведут дело до обвинительного заключения и направят его в суд. Это очень серьезный вопрос, который контролируется прокуратурой очень строго, прокурор ставится в известность корешком данного протокола в течении суток с момента задержания. Протоколы раньше были номерные. При 263 статье его вообще, как правило, не выписывают и людей не задерживают, если только нет "хвоста". Тяжесть статьи не та. Хотя на моей памяти выписывали, когда у копальшика "древностей" дома, частный сектор, обнаружили несколько мин, несколько килограмм тратила и еще несколько гранат. А за нож это вряли ... Но последнее время как я стал адвокатом, я перестаю удивляться тому, что может быть. Когда я работал, у нас требовали, доказывать умысел и полностью состав преступления и прокурор за этим следил очень строго, а сейчас дела без доказательства субъективной стороны в суд летят аж бегом... Такого беспредела как сейчас уже давно не было. Возвращаются времена начала 90-х.

Вот только дело при данном протоколе доведут до обвинительного заключения не в 90 % случаев, а в 99,5 %. Исключение составляют явно заказные дела, которые и входят в этот малый процент...

Про 106 я вспомнил исключительно на слова про ориентировки и подозрения.
К этому ножу никакого отношения, конечно же.

Очень хорошо написано, но Вы забыли добавить, что с передачей дела в суд, проблемы следственного отдела не заканчиваются, т. к. показатель "оправданий/обвинений" при судебном разбирательстве никто не отменял.

Очень хорошо написано, но Вы забыли добавить, что с передачей дела в суд, проблемы следственного отдела не заканчиваются, т. к. показатель "оправданий/обвинений" при судебном разбирательстве никто не отменял.

Сколько оправдательных приговоров было в 2009г. на Украине? Вы в курсе? Я лично нет. Если есть оправдательный приговор, то - это "незаконное привлечение к уголовной ответственности и т.д.", сколько людей нужно привлечь к уголовной ответственности после этого? Сколько уволить? На моей памяти оправдательный приговор был у одного моего знакомого в 2000 году, так его тогда называли "бывший следователь" его спасло только то, что обвинительное заключение подписывал один большой начальник из обл. прокуратуры, который шел на повышение. Поэтому как-то все замялось... Но не бесплатно.
Наше законодательство (УПК) позволяет разными способами уйти от оправдательного приговора. Как именно перечислять не буду. Не хочу обременять.
Да если кто-то, приведет пример оправдательного приговора, и его последствий буду только признателен. Очень любопытно…

Если работники милиции хотят доставить кого либо, то особых ориентировок и т.д. придумывать не надо, надо грамотно составить протокол доставления, личного осмотра и написать рапорт на начальство о том, что человек проверялся по делу "инкассаторов", а тем более с ножом в кармане. В ментовке не все дураки и есть старое поколение опытных людей и тех, кто хочет учиться прикрывать свой тыл (умная молодежь). Так, что можно писать жалобы, да покоя ментам долго могут не давать, но конкретно добиться от людей тренированных "жалобами" - хрен чего добьетесь. Все зависит от того как и кто работает. У меня были учителя, которые на три шага свои действия просчитывали.
Но это опять только мое мнение.
Правильно Доктор заметил есть те кто работает, а есть те кто показывает видимость и отличить их не так уж и сложно.

Назад
Зверху Знизу