Допомагаємо ЗСУ!

Куликовская битва - апофеоз российской пропаганды!

🟢 17:21 Відбій загрози ударних БпЛАСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 970
  • 🟢 17:21 Відбій загрози ударних БпЛАСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Куликовская битва - апофеоз российской пропаганды!

В общественном сознании большинства русскоязычного населения Куликовская битва - это битва русских во главе с Дмитрием Донским с татаро-монголами во главе с Мамаем, в которой русские разгромили татаро-монгол, что в дальнейшем способствовало свержению т. н. татаро-монгольского ига.

RywN4vGELb7q_HtrGN3_hu1mbSvcQ5wAaGNIrc-5BXxHlV7k6Z.jpg

На самом деле правдой тут является только то, что такое сражение имело место(хотя и это не факт) и то что одной группой войск, командовал Дмитрий Донской, другой Мамай. А вот кто были эти люди - Мамай и Дмитрий Донской давайте разберемся.

Итак, Мамай.Читаем:

Со второй половины 1350-х годов наместник Крыма и Северного Причерноморья. С 1357 года при хане Бердибеке занимал должность беклярбека — одну из двух главных в администрации Золотой Орды. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховный суд.

После убийства Бердибека ханом Кульпой в 1359 году объявил ему войну. Поскольку Мамай не был чингизидом и не мог быть официально ханом, в августе 1361 года он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать его власть. В Орде началась т. н. «Великая замятня». На протяжении с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды.

И что мы узнаем? Оказывается: во-первых Мамай не был чингизидом, т. е. по-русски, был не из княжеского рода, другими словами - самозванец и узурпатор или мятежный генерал и сепаратист, что больше нравится. Во-вторых еще до Куликовской битвы(1380г.) с Мамаем воевала почти вся Золотая Орда.

Читаем теперь про Тохтамыша:

В 1377 г. молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 г. после того, как пала восточная часть — Синяя Орда со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть — Белую Орду, — контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 г. Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (г. Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье. В этих условиях Мамай организовал масштабный поход на Русь, в ходе которого 8 сентября 1380 года его войско было разбито в Куликовской битве. Чуть позднее, в сентябре 1380 г. состоялась битва между войсками Мамая и Тохтамыша.

После своего поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал вместе с семьей в Кафу (ныне г. Феодосия), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но там был убит. Предполагается, что убит он был за деньги и по приказу хана Тохтамыша.

и узнаем, что уже менее чем через месяц(!) после Куликовской битвы Мамаю нанес поражение законный хан Золотой Орды, чингизид - Тохтамыш.

Так что Куликовская битва была не более чем междоусобной стычкой, которых в Орде в те годы происходили сотни. Причем, очевидно, что мотив у Дмитрия Донского выступить против сепаратиста Мамая мог быть только один - приказ хана Тохтамыша. Зачем еще московскому князю, якобы желающему сбросить Иго и отделится от Орды, бороться с таким же как он сам мятежником?

• 🟢 17:21 Відбій загрози ударних БпЛАСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А где ссылки? Пока не приведешь ссылки - буду считать это полным бредом, если приведешь ссылки на прозападные сайты - тем более

А где ссылки? Пока не приведешь ссылки - буду считать это полным бредом, если приведешь ссылки на прозападные сайты - тем более

Все цитаты взяты из русской Вики. Хотя то, что ты будешь считать это бредом меня нисколько не интересует, потому что это общеизвестные факты.

Так что, будем пересматривать итоги Куликовской битвы?
В общественном сознании большинства русскоязычного населения Куликовская битва ...
Большинство русско-язычного населения ( и в россии тоже) уже не ответит на вопрос , что это такое - Куликовская битва. Так что не пыжтесь.

А чем езчо может являться махач русских с татарами спустя 600 лет после действа? Кому нах интересно кто был Мамай, кто Тохтамыш (через год кстати спаливший Москву). Главное русские вальнули нерусских. Это грамотный и удобный лубок. Во всяком случае более профессиональный, чем агитка за 300крутских спартанцев или столкновение русского и австрийского взводов на горе Залупка... или Маковка (не помню) использовавшаяся галичпропагандой.

Все цитаты взяты из русской Вики. Хотя то, что ты будешь считать это бредом меня нисколько не интересует, потому что это общеизвестные факты.

Я уже начитался "общеизвестных фактов" от тебя. И все это - форменная ахинея

Так что, будем пересматривать итоги Куликовской битвы?

Нечего пересматривать. Никаких итогов нет. Полностью надуманная пропагандистская фальсификация, чтобы россиянам было чем гордится.

Большинство русско-язычного населения ( и в россии тоже) уже не ответит на вопрос , что это такое - Куликовская битва. Так что не пыжтесь.

Ответит. Хотя бы примитивно, типа: Там мы им наваляли.

А чем езчо может являться махач русских с татарами спустя 600 лет после действа? Кому нах интересно кто был Мамай, кто Тохтамыш (через год кстати спаливший Москву). Главное русские вальнули нерусских. Это грамотный и удобный лубок. Во всяком случае более профессиональный, чем агитка за 300крутских спартанцев или столкновение русского и австрийского взводов на горе Залупка... или Маковка (не помню) использовавшаяся галичпропагандой.

Тоже не так. В войске Дмитрия Донского основной ударной силой была татарская конница. А в войске Мамая были войска руських князей.

Нечего пересматривать. Никаких итогов нет. Полностью надуманная пропагандистская фальсификация, чтобы россиянам было чем гордится.
...

А при чём россияне? Это было ещё при СССР. Кстати , то что вы сейчас рассказываете , как раз и всплыло благодаря россиянам. Вы же это не сами придумали. Так что не надо на россиян...

Так наваляли-то не за себя, а за хана выступили, как верные вассалы.

Нууу...голодомор , батенька, ещё похлеще придуман. Про холокост скромно промолчу. А Вы Куликовскую битву ворошите.

Тоже не так. В войске Дмитрия Донского основной ударной силой была татарская конница. А в войске Мамая были войска руських князей.
Это вы имеете ввиду Олега Рязанского и Ягайла (так вроде)? Эти красавчеги вроде не успели. Были еще какие то?
За татарскую конницу не знаю - но спорить не буду. Для меня например было откровением, что в махаче на чудском озере на нашей стороне были татары (сведения дал студент из МНР)
Ну и законным представителем Орды, Тохтамыша я бы однозначно не постил - государство находилось в упадке и борьба верхушки за власть создала ацкую круговерть из десятко претендентов-чингизидов.
А вообще тема интересная, но требующая подготовки и более глубокого чем школьное знания истории.

Куликовская битва может и была не совсем такой как принято изображать в классической исторической науке,но она несомненно была реперной точкой изменившей ход истории в пользу Руси.В этом её и ценность.
Но Олексий это вряд ли понимает-для него история лишь средство нападения на тех кто не разделяет его взгляды (причем без разницы-честное средство или бесчестное),а не инструмент осознания и изменения сути вещей.

Кстати , Ваша Вики трактует Куликовскую битву как сражение войск русских княжеств с ордынцами .

Это вы имеете ввиду Олега Рязанского и Ягайла (так вроде)? Эти красавчеги вроде не успели. Были еще какие то?
За татарскую конницу не знаю - но спорить не буду. Для меня например было откровением, что в махаче на чудском озере на нашей стороне были татары (сведения дал студент из МНР)
Ну и законным представителем Орды, Тохтамыша я бы однозначно не постил - государство находилось в упадке и борьба верхушки за власть создала ацкую круговерть из десятко претендентов-чингизидов.
А вообще тема интересная, но требующая подготовки и более глубокого чем школьное знания истории.

Не успели, но хотели.
По поводу татарской конницы в войске Дмитрия Донского я узнал из достаточно компетентного, как мне кажется, источника:
2_WnlokRQyg

А по поводу Тохтамыша, так вы много на себя берете. Он был законным ханом Золотой Орды и это никак не зависит от вашего взгляда.

Не успели, но хотели.
По поводу татарской конницы в войске Дмитрия Донского я узнал из достаточно компетентного, как мне кажется, источника:
2_WnlokRQyg

:іржач::іржач:
Может хватит пентагоновскую агентуру слушать

Опять таки - кто знает через 600 лет насколько правомочны были "мандаты" )))Тохтамыша? Я не историк и не очевидец - притязать на истину уж никак не могу. Но сомневаться можно и должно

Куликовская битва может и была не совсем такой как принято изображать в классической исторической науке,но она несомненно была реперной точкой изменившей ход истории в пользу Руси.В этом её и ценность.
Но Олексий это вряд ли понимает-для него история лишь средство нападения на тех кто не разделяет его взгляды (причем без разницы-честное средство или бесчестное),а не инструмент осознания и изменения сути вещей.

Оттого что вы сказали слово "несомненно" ничего не меняется. Какой ход истории могла изменить банальная стычка, не нужная ни Донскому, ни Мамаю и произошедшая только потому, что Донской не мог ослушаться Тохтамыша и был вынужден выдвинуть свои войска для соединения с ним против Мамая. А Мамай, чтобы не допустить соединения напал первым на Донского и тот убежал обратно в Москву, за что через два года в 1380г получил пилюлей уже от Тохтамыша.

Так Мамай победил? Отчего же он оказался в Кафе вроде (Крым) и там был умерщвлен?

И если Дмирий убежал - то Куликовской битвы не было?

Назад
Зверху Знизу