Много мифов для тех, кто не в теме. У меня есть знакомые айтишники, а также у моих знакомых есть дети-айтишники, потому могу вас немного просветить. и даже с цифрами, раз все тут стесняются.
1. Чтобы стабильно зарабатывать айтишнику в нашей стране 1 - 1,5 К уе/ мес., нужно найти забугорного зака и пройти собеседование. Вам будут выделять ваш кусок работы, кот. вы должны будете сдавать вовремя, несмотря ни на что. это т.наз. дедлайн.
2. Хотите получать 2 - 2,5 К уе/ мес.? Вы должны продвинуться на работе № 1, заслужить доверие, и вам будут выделять объем работ на группу. К примеру, вы создаете сайты. тут вы уже сами ищете сотрудников: айтишников, дизайнеров, копиров (к примеру, из Беларуси, как самых дешевых). вам кидают на счет сумму на группу, вы выплачиваете народу по договоренности и у вас выходит вышеознач. сумма.
В основном айтишники № 2 оформляют СПД, поскольку через них проходят большие деньги, и они предпочитают заплатить ед.нал., чем отвечать за всю сумму перед налоговой.
Почему на это идут работодатели забугорные, понятно. Местным айтишникам за то же самое они заплатили бы гораздо больше + налоги.
У нас в айтифирмах столько не заработать, потому как компания платит налоги за наемного айтишника + он из з/п, всего ок. 40 %, как вы справедливо отметили. Но и работать "в черную" в Укр. челу невыгодно, ибо это не те деньги, так пусть же хоть работодатель оплач. налоги в счет будущей пенсии. Ну макс. могут показывать часть суммы "белой", часть "налом". Так это у нас не только в айти.
Надеюсь, все понятно.