Так вот,вопросы:Куда поступать?Какие профессии у нас востребованные,хорошо оплачиваемые?После какого ВУЗА можно найти работу?
Все зависит от твоих личных предпочтений, выбор професии всегда сложен.
Здесь тебе могут кричать о том что программисты востребованы и нужны всегда и идти учится именно туда. Могут рассказать что техно-боги всегда в нули заруливать гуманитаро-****ей. Что удел любого гуманитария после окончания универа это работа в макдачке.
Но вот что я тебе скажу, прислушайся к себе, что тебе ближе по духу, определись со стилем жизни которым ты хочешь жить.
Да программирование дает определенную свободу в передвижениях и контроле собственного графика, но это так же и кропотливый труд и не всем нравится возиться с километрами кодов. Гуманираные науки верного направления тоже дают своего рода свободу и возможность хорошего заработка.
Предлагаю перейти сразу к примерам тех профессий которые у нас востребованы и на которые я советовал бы обратить внимание.
- програмисты, тестеры, мобильные приложения, андроид платформы, php/.net/java и в целом почти все что связано со сферой ИТ
- SEO продвижение
- Всякого рода инженеры, математики (моего знакомого после МехМата Каразинского с красным дипломом забрали работать на завод БМВ, ставка там молодому спецу 4-5к евро)
- Химия (посмотри в сторону коллоидной химии, это весьма сложно но зато очень востребовано как здесь так и на Западе)
- Биология (нейробиология, генетика, микробиология в Украине более перспективное последнее, опять же знакомый сразу после института устроился работать в филиал западной фирмы здесь в Харькове, получает в первый год работы уже больше чем его батя)
- Физика (термоядерный синтез, альтернативные источники энергии)
- Медицина (хирургия, транспланталогия, стоматология, позночник-суставы)
И наконец по гуманитарным:
- Журналистика (работа для филантропов с подвешеным языком и хорошим стилем изложения, не переживай последнее нарабатывается)
- Оператор ТВ и Кино (у нас можешь расчитывать на первое, ставка молодых спецов в Киеве начинается от 6к, в Харькове попечальней, но зато это вторая по востребовательности специальность в сфере кино-тв.)
- Видеомонтаж (первая по востребовательности в этой сфере, нужны всегда и везде, при чем даже крупным каналом часто не хватает монтажных рук, берут как на постоянку так и фрилансеров)
- 3ds max/Maya/Houdini/Arnold и все что связано со графикой и спецэффектами, если будешь заниматься монтажем и захочешь пойти дальше, весьма интересно и перспективно, позволяет работать удаленно, но весьма сложная тема особенно по началу, но в любом случае начинают с обычного монтажа, так что там уже решишь захочешь лезть туда или нет. (Например один из Харьковских первопроходец в этом направлении ставил спецэффекты для Матрицы)
- Юриспруденция (Да, да, знаю что у нас всяких адвокатов как грязи, но вот что я тебе скажу на действительно хорошем уровне их практически нет, специалисты здесь востребованы и нужны, но только в том случае если у тебя есть внутренняя убежденность что этим ты должен заниматься, и готов начинать работать за еду и опыт, перспективы не ограничены)
- Переводчик/языковед/дипломат (впоследствии) Здесь тоже есть где развернуться, выучив пару языков с дипломом более менее приличного института и изучив особенности определенной культурной группы в **** не останешься, а то глядишь и в аппарате министра какого нибудь будешь работать.
- Общепит: повар, шеф-повар, в последующем владелец бара/кафе/ресторана (простенько и со вкусом, кризис кризисом а кушают люди всегда, профильного образования не требует, нужно только много *********, любить готовить и немного фантазии)
- Туризм реально востребованая ниша, погляди хотя бы на кол-во тур-салонов в Харькове, если они до сих пор живут, значит их услуги востребованы. Конечно кто ***** не хочет съебнуть хотя бы ненадолго из этой страны.
В общем все что пришло в голову с ходу, выбирай, может еще чего толкового накидают.