Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

кто и что готовит в воке?

• Автор теми Автор теми Крысана
  • Дата створення Дата створення
У меня плов получается рисинка в рисинку в винзоровской кастрюле с толстым дном.

А в казане как раз неважно, мясо почему то все время пригорает

По-моему, эта посудина не для говядины. дня курицы и овощей, то что быстро готовиться. У нас Бергофф, отличная сковорода, мы очень довольны. Готовим курицу с овощами.

У меня Берхофф с двумя ручками, не совсем вок, но я думаю в воке подобное блюдо тоже выйдет отлично: морковка крупными кружочками по 0,5 см толщиной, брокколи разделанная на соцветия, кабачки четвертинками кружочков, всё обжарить на растительном масле. Потом добавить обжаренный лучок и соус - полстакана сметаны+соль-перец по вкусу+выдавленный чеснок и полстакана долить воды. Тушить мин.7-10, потом сверху посыпать натертым сыром или брынзой. Безумно вкусно.
P.S. А плов готовить только в казане, вок тут вообще никаким местом ни при чём...

Ну, почему же, вот у людей получается, а у меня нет. А за рецепт спасибо, сделаю обязательно, может, еще спаржевую фасоль добавлю, должно выйти неплохо)))

Мы готовим, плов, жаркое и офощи!

Не совсем понял, чем вам вок для плова не угодил, готовлю в воке плов, очень даже хорошо получается.
Только нужен именно хороший такой чугунный, тяжелый, вок, с толстыми стенками, чтобы равномерно програвался по всей поверхности.

Готовлю в воке не только плов, как по мне, если что-то обжаривать или тушить, то вок гораздо удобнее обычной сковородки. Вот, например, сегодня вечером говяжью печень с грибами в сметанном соусе сделал... :rolleyes:

Да вот не угодил...рис не получается рассыпчатым. Подваривается. Может, потому, что прогревается в разных местах по-разному, рис в центре уже готов, а по краям сырой((. Начинаю нервничать...короче, не то.

А печенку жарили, потом тушили?

Да вот не угодил...рис не получается рассыпчатым. Подваривается. Может, потому, что прогревается в разных местах по-разному, рис в центре уже готов, а по краям сырой((. Начинаю нервничать...короче, не то.

А печенку жарили, потом тушили?

А мы точно об одном и том же воке говорим? :confused:
Вок для того и придумали хитрые китайцы, что бы готовилось все равномерно.
Толстые чугунные стенки обеспечивают максимально равномерный разогрев сковородки по всей поверхности, как при этом рис может быть "в центре уже готов, а по краям сырой"??? Может ваш вок вовсе не вок?! :)
У меня лично вот такой вок, чугунный:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Единственная проблема - даже пустая сковородка достаточно тяжелая даже для меня (в смысле, даже для мужчины, а женщинам вообще сочувствую).

ЗЫ. Печень с грибами - сначала обжарил быстренько все в том же воке грибы, вытащил на тарелку, затем обжарил (снова в воке :D ) печень, потом засыпал грибы назад, залил сметанным соусом, накрыл и тушить, все просто. :клас:

Насколько мне известно, вок как раз не обеспечивает одинаковую температуру по всей поверхности. К краям она ниже, и за счет этого можно сдвигать приготовленную еду к краю, а в центре жарить что-то другое. С пловом это не годится. Поэтому я и спросила, как у других получается.

Вок

Китайская чугунная посуда универсального назначения; она применяется для жаренья и для варки супа, а у себя на родине вок ставят прямо на огонь. Его закругленное дно приходится непосредственно над огнем, а по краям температура ниже. Это обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда отдельные компоненты кушанья кладутся в вок в определенной последовательности и жарятся при непрерывном помешивании. Обжаренные продукты можно сдвинуть к краям вока, в то время как в центре еще что-то дожаривается. Существуют воки с плоским, отшлифованным дном, и в них можно готовить на электрической или газовой плите.

Печенку пойду сделаю, у меня как раз есть кроличья, спасибо!!!

Насколько мне известно, вок как раз не обеспечивает одинаковую температуру по всей поверхности. К краям она ниже, и за счет этого можно сдвигать приготовленную еду к краю, а в центре жарить что-то другое. С пловом это не годится. Поэтому я и спросила, как у других получается.

Вок

Китайская чугунная посуда универсального назначения; она применяется для жаренья и для варки супа, а у себя на родине вок ставят прямо на огонь. Его закругленное дно приходится непосредственно над огнем, а по краям температура ниже. Это обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда отдельные компоненты кушанья кладутся в вок в определенной последовательности и жарятся при непрерывном помешивании. Обжаренные продукты можно сдвинуть к краям вока, в то время как в центре еще что-то дожаривается. Существуют воки с плоским, отшлифованным дном, и в них можно готовить на электрической или газовой плите.

Печенку пойду сделаю, у меня как раз есть кроличья, спасибо!

Готов согласиться с такой техникой только при большом диаметре сковородки. Моя (диаметр 26 см) точно вся равномерно нагревается (сначала, как начинал готовить в воке, специально смотрел, равномерно ли везде кипит) и плов в ней получается очень хорошо.

А еще, вы меня на мысль натолкнули, следующий раз, как буду готовить плов, специально померяю температуру кулинарным термометром, при готовке риса в разных местах сковородки. Отчет обязательно напишу. ;)

Да, к стати, может вам поможет для плова - замочите рис перед варкой в теплой (около 50 грд. C) соленой воде, минут на 40, не меньше. Потом перед варкой тщательно промойте его (до прозрачной воды). Таким образом он у вас очень быстро сварится и будет рассыпчастым.

Прикольно, спасибо! Я вообще рис хорошо мою перед готовкой, но никогда еще не замачивала. А померяйте ради интереса))

У меня лично вот такой вок, чугунный:

по моему это не совсем правильный вок. Он не должен быть с плоским дном.

Мы притащили из Тая вот такой:
t=1&h=167&w=167&usg=___jdcuHIowlkhsQhRMy7q5419fyM=.webp

Купили в Теско Лотусе где то за 7,5 доллара )
пока ничего не готовили, но параллельно привезли кучу трав тайских и соусов. Будем тайские блюда готовить. )

Да, думаю, у вас классный вок, тока где ж его у нас купишь? Не видела ничего подобного, все с плоским дном.

по моему это не совсем правильный вок. Он не должен быть с плоским дном.

пока ничего не готовили, но параллельно привезли кучу трав тайских и соусов. Будем тайские блюда готовить. )

1. А чего вы решили, что у моего плоское дно? ;)
Снаружи да, внизу плоский круг диаметром 8 см (нужно же ему как-то стоять на плите или на столе), а внутри он как раз не плоский.

2. Поделитесь секретом, как вы свой на плиту ставите, если он и снаружи абсолютно круглый? Мой вок и то, все норовит перевернуться набок, а как ваш вообще не понимаю :)

Да, думаю, у вас классный вок, тока где ж его у нас купишь? Не видела ничего подобного, все с плоским дном.

К стати да, мне тож интересно, такие у нас в продаже кто-то видел?

Из какого металла он сделан и сколько весит?Может,и себе такой купить стОит?Мой чугунный - страсть какой тяжёлый.

я не знаю из какого металла сделан мой вок, но точно не чугун ибо легкий :)

Но вы правы, я специально посмотрела в наших супермаркетах на воки, - у всех плоское дно. В то время, как в Азии я таких не видела.
А на плите он стоит отлично, кроме того, я его редко из рук выпускаю. Т.к. в основном все тайские блюда в воке готовятся минут 10-15 максимум

А если тонкий металл, не горит в нем еда?

Если металл тонкий и лёгкий,то не должна.Но там иная теплоотдача,содержимое такой посудины будет слабее прогреваться и менее равномерно.Впрочем,овощи,тофу,морепродукты в малых объёмах...,этим нормально.А как мясо?

А мясо может гореть, мне кажется...Или нет?

Назад
Зверху Знизу