Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

кто и что готовит в воке?

• Автор теми Автор теми Крысана
  • Дата створення Дата створення
Я говядину начала жарить. Выделился сок, она начала тушиться. тушилась, пока ***кость не ушла. Пришлось лить масло и жарить. Потом тушить. Часа 2.....
А что?В некоторых китайских рецептах тушёной говядины именно так и правильно.Тушится по 1,5-2 часа,в процессе подливаются или вода или незаправленный(!) бульон.

купила вок в Винзере, что на Павловом поле за 515 гриш, тока теперь прочитала, что он видимо настоящий должен быть из тонкого металла и без тефлона?! Ну что ж, начинать то с чего-то надо....
А вок от Винзера с тефлоном?

Да, литой алюминий с двойным тефлоном. НО он тяжелый. Хорошая посуда не должна быть тонкой и легкой, тогда прогрев будет неравномерный. Ну, я не люблю тонкие сковородки. Все горит.

Да, литой алюминий с двойным тефлоном. НО он тяжелый. Хорошая посуда не должна быть тонкой и легкой, тогда прогрев будет неравномерный. Ну, я не люблю тонкие сковородки. Все горит.

Короче, куплен казан. А весь цимес в том, что казан и вок - разные вещи совершенно. И приемы приготовления совершенно разные. И сковородки тонкие - есть, и делаются такими не от жадности изготовителя, а по требованию кулинаров, для строго определенных операций и пищевых материалов и сред.

Такое разнообразие посуды ведь не для декора и дизайна придумано! А чтобы определенные блюда удавались легче, быстрее, и были вкуснее. Многое в неподходящей посуде вообще не получится приготовить.

Барышни, практика теории не заменит, не набивайте собственные шишки на лбу: до вас давно уже сложились и посуда, и кулинарные приемы. Учите классику, и найдете путь к сердцу любимого мужчины!

Я вообще-то хорошо готовлю, и пеку, и консервирую, так что воковские штучки - это не путь и даже не тропка, а так....возможные ходы боковые ))).

Если обратиться к инету, то можно увидеть, что воки бывают разные, и литые алюминиевые, и чугунные, главное, чтобы плоское дно было не больше 10-12 см. Мне больше нравится тяжелый вок. И говорить, что это казан - неверно.

Ну, если откровенно, то ни в одном заведении с азиатскими кухнями (очень дорогие и очень дешевые в Украине, разные всякие в Тае) не видела чугунных сковородок:) Действительно, нужна скорее тонкостенная сковорода для быстрого прогрева и быстрого охлаждения по необходимости, ее действительно все время нужно трясти, что с чугунной не сделаешь, если ты не Валуев в юбке.
Но из того, что продается у нас, я все же выбрала чугунную, действительно качественная штука.
Но покупала не себе, так как у меня стеклокерамика, и туда вок - даже не смешно.

Исправила координаты посудной конторы,а то там ошибочка вышла.

Ага, спасибо, а то оно не грузилось

Вок с тефлоном,может как-то чуднО звучит:confused:.Смысл эффекта вока в его форме,которая в точности повторяет форму венчика цветка арктических растений,которым жизненно необходимо максимально эффективно распоряжаться солнечной энергией.Всё поступающее извне тепло в такую форму естественным путём концентрируется в центре чаши без утечек наружу.Бионика в чистом виде.Тефлон - где-то излишество,вроде как живой птице пару искусственных крыльев пришпандёрить,авось полёт пойдёт получше.

На днях сделалось божественно вкусное мясо по такому рецепту:пишу по книжке,но там можно импровизировать в широком диапазоне,и на маринад брать всего в 3-4 раза меньше!
500гр постной свинины,3 ст.л. арахисового или кукурузного масла.

маринад:400мл соевого соуса,200мл ананасового сока(был взят яблочный компот с клубничным вареньем:D),100мл рисового вина или хереса,1,5 ст.л коричневого(нерафинированного) сахара,1 зубчик чеснока или 0,5 ч.л молотого имбиря.

Нарезать мясо поперёк волокон ломтями шириной в 1 см.Чеснок раздавить,смешать ингредиенты маринада,мариновать мясо 3-4 часа.

Разогреть в сковороде или воке масло,обжаривать мясо на сильном огне до 5 мин,постоянно переворачивая и поливая маринадом.
Кушать горячим или холодным лучше с ярко окрашенными овощами.

Вкус - как у лучшего шашлыка,сделанного на живом огне!Но есть нюансы...:rolleyes:

Была мысль устроить пир на весь мир,но соевый соус,с которым этот рецепт шёл в первый раз закончился.А был то соус настоящий,купленный на барабашова,во вьетнамском маркете.Иду в супермаркет,а там - только "новаро" по пятёрке за бутылочку,бе...:confused:Но идти искать было влом,как оказалось зря.Когда первый кусок маринованного мяса был запущен в вок,мне сказали:"Что-то яичницей запахло.:rolleyes:"Продолжаю отправлять в вок кусок за куском,в воке наблюдается подозрительная синюшность маринада...Тем временем чад начался такой,что присутствующие при священнодействии забились в дальнюю комнату и задраили за собой люки,но это их не спасло,чад оказался ловчее:(.У меня же после нескольких минут у вока с этой бедой носоглотка першила до позднего вечера:angry:
В результате мясо получилось просто добротным,и никакой аховости,как в первом опыте:(
Посему,в этнических кухнях важны нормальные ингредиенты,никакой бодяги,вроде "новаро",тетрапаковских соков и химического обугливающегося сахара быть не должно.

Останнє редагування:
А соевый соус какой лучше? Сэнсой не годится?

Вок с тефлоном,может как-то чуднО звучит.Смысл эффекта вока в его форме,которая в точности повторяет форму венчика цветка арктических растений,которым жизненно необходимо максимально эффективно распоряжаться солнечной энергией.Всё поступающее извне тепло в такую форму естественным путём концентрируется в центре чаши без утечек наружу.Бионика в чистом виде.Тефлон - где-то излишество,вроде как живой птице пару искусственных крыльев пришпандёрить,авось полёт пойдёт получше.

Так тефлон на форму никак не влияет ))

Просто сам вок из алюминия литого, на нем же жарить не будешь, пригорит, вот и покрыли тефлоном. Я видела из нержавейки. Мне не понравилось. Как из фольги.

А соевый соус какой лучше? Сэнсой не годится?

Так тефлон на форму никак не влияет ))

Просто сам вок из алюминия литого, на нем же жарить не будешь, пригорит, вот и покрыли тефлоном. Я видела из нержавейки. Мне не понравилось. Как из фольги.

Сэнсой с золотистой этикеткой когда-то покупала на домашние суси.Год -два тому его вкус стал чуть -чуть скромнее,но для японских закусок продолжаем покупать сэн сой с чёрной этикеткой.Но как он ведёт себя в воке - не знаю.Для того,что готовтся горячим соус всегда покупали во вьетнамской лавке,там он называется - шинь-су.

А насчёт тефлона,наверно его применение с алюминием даёт нормальный эффект,в старом Китае алюминия-то не было.Получается некоторое приближение.Не все ж такие атланты и кариатиды,чтобы запросто встряхивать тяжёлый вок.С алюминиевым проще.

Сэнсой недорогой, а шинь су как по цене?

Попробовала,не купивши пока вьетнамского соуса,запустить в дело имеющийся сэн сой.Готовилось обычное кушанье в воке:в обжаривающееся мясо добавлялся соевый соус,а потом овощи.
Когда шинь-су заливается в мясо в воке - мясо моментально "вырумянивается",делается из бледного интенсивно-коричневым с красноватым отблеском.А от добавления сэн соя бледным было,бледным осталось.:confused:И был лёгонький,но достаточно ощутимый чад,похуже ,чем от шинь су.
Стала есть - почти несолёное получилось:rolleyes:,сладость от сахара и овощей есть,а солёности - кот наплакал.Долила ложечку сэн соя в уже остывшее,перемешала,но овощи солёность уже не приняли,мясо - так-сяк.
Буду этот сэн сой только в суси запускать,хилый он для вока.И испарения у него неправильные какие-то,что-то в его составе-технологии не то...

А шинь-су бутылочка около 300 мл месяца 2 тому стоила 15 гр.

Спасибо. Мы сэн сой клали в салаты, а еще готовили курицу в соевом соусе, вкусно, тока не в воке.

Спасибо. Мы сэн сой клали в салаты, а еще готовили курицу в соевом соусе, вкусно, тока не в воке.
Купила вьетнамский соус,пишется Chin-su. Стоит 15 гр 250 мл.Его концентрированность больше ,чем у сен соя,но она соответствует китайским рецептам.Для японских деликатесов он грубоват.А сен сой пожиже,его пересчитывть надо,если по рецепту делать.Или просто приноровиться.

***кий, наверное, для салатов лучше, мы и мидии с ним подаем. Маринуем сначала с луком, а потом кушаем. Вкусно!

Останнє редагування:
Мидии попробую,интересно.
В китайских рецептах иногда указывается:в одно и то же блюдо добавить столько-то густого соевого соуса и столько-то ***кого.И точно,получается,более ***кий соус чаще используется в холодных блюдах и закусках,а густой- ,в основном,в горячих кушаньях.

Ясно, поняла. А с мидиями так делаем. Разморозить, промыть, залить соусом по вкусу, чтобы не было солоно очень, туда же лук полукольцами, специи для рыбы, лимонный сок по вкусу. Желательно чтобы постояло. А если еще и пиво есть....Супер!

Делала сегодня в воке плов. Не прикольно (((

Ясно, поняла. А с мидиями так делаем. Разморозить, промыть, залить соусом по вкусу, чтобы не было солоно очень, туда же лук полукольцами, специи для рыбы, лимонный сок по вкусу. Желательно чтобы постояло. А если еще и пиво есть....Супер!

Делала сегодня в воке плов. Не прикольно (((

Да,мидии шикарные получаются.:клас:Спасибо за рецепт.

А плов нормальный,наверно,только в казане и можно приготовить.Всё-таки этнические кухни веками выверяли свои технологии...У меня казана нет,так я сколько ни пыталась сделать плов в толстостенной керамической кастрюльке,сколько ни делала перед ней "Ку!" с книжкой Похлёбкина - всякий раз выходили разные варианты рисовой каши с мясом:rolleyes:

Назад
Зверху Знизу