Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто уже подал документы на субсидии?

• Автор теми Автор теми jst4rks
  • Дата створення Дата створення

Оформил ли ты субсидию?

• Да

Голосів: 308 23.5%
  • Нет

Голосів: 571 43.6%
  • Нет, но собираюсь

Голосів: 430 32.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1309
Re: Кто уже подал документы на субсидии?

Еще одна полезная ссылка станом на 2021 год.

21 января 2021
Как рассчитывается обязательный платеж

Рассчитаем на примере. В домохозяйстве проживают два взрослых человека и хотят оформить субсидию в начале отопительного сезона. Прибавляем их зарплату за 1-2 квартала (то есть с января по июнь). Предположим, что мужчина в среднем получает 2500 гривен пенсии, а женщина еще работает и получает 6200 гривен зарплаты или наоборот. Добавляем их доход и делим на 2. Получаем 4350 гривен. Делим их на прожиточный минимум (2189), затем делим на 2 и умножаем на 15%. Мы получили обязательный процент платежа – 14,9%.

Это означает, что семья должна заплатить 648 гривен за коммунальные услуги, а остальное компенсирует государство.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прожиточный минимум на одного человека установлен в расчете на месяц в размере с 1 декабря 2020 - 2189 гривень.

Их суммарный доход за два квартала немного больше, чем 2500 плюс 6200. Это за месяц так, а не за полгода

Их суммарный доход за два квартала немного больше, чем 2500 плюс 6200. Это за месяц так, а не за полгода

В СРЕДНЕМ за месяц. Иначе никто бы субсидию не получал. Даже с минимальной пенсией. :)

В СРЕДНЕМ за месяц. Иначе никто бы субсидию не получал. Даже с минимальной пенсией. :)

Некорректно расписано в примере, как на мой взгляд. :D Складываем два средних дохода за полгода. А то ,,добавляем их доход,,.

Некорректно расписано в примере, как на мой взгляд. :D Складываем два средних дохода за полгода. А то ,,добавляем их доход,,.

Корректно!

"Предположим, что мужчина в среднем получает 2500 гривен пенсии, а женщина еще работает и получает 6200 гривен зарплаты или наоборот"

Корректно!

"Предположим, что мужчина в среднем получает 2500 гривен пенсии, а женщина еще работает и получает 6200 гривен зарплаты или наоборот"

А дальше? Добавляем их доход. Почему не ,,складываем?,,. Куда добавляем? :D

За летний сезон 2021 года, по идее, учитывается средний доход за 3-4 кварталы.
Но у меня подозрение, что для семьи из одних пенсионеров учитывается последний размер пенсии - после весенней индексации.
Иначе почему моя летняя субсидия оказалась покоцанной на треть по сравнению с летом прошлого года при тех же тарифах?

А дальше? Добавляем их доход. Почему не ,,складываем?,,. Куда добавляем? :D

Возможно, это огрехи автоматического перевода на русский язык.
Я задавала вопрос о процентах от дохода Гуглю на русском языке.
Сейчас проверю, как это было в украинском оригинале.

Увы, то же самое. :( Хотя имеется в виду сложение средних доходов.

Розрахуймо на прикладі. У домогосподарстві проживають двоє дорослих людей і хочуть оформити субсидію на початку опалювального сезону. Додаємо їх зарплату за 1-2 квартали (тобто з січня по червень). Припустимо, що чоловік отримує 2 500 гривень пенсії, а жінка ще працює і отримує 6 200 гривень зарплати або навпаки. Додаємо їхній дохід та ділимо на 2. Отримуємо 4 350 гривень. Ділимо їх на прожитковий мінімум (2 189), потім ділимо на 2 та множимо на 15%. Ми отримали обов’язковий відсоток платежу – 14,9%.

Це означає, що сім’я повинна заплатити 648 гривень за комунальні послуги, а решту компенсує держава.

Полезная ссылка, очень простая в применении.

Інформація про стан субсидії в домогосподарстві за даними Єдиного державного реєстру отримувачів субсидій Міністерства соціальної політики

У Вас результат по этой ссылке уже есть? Диюча чи не диюча? У меня стоит не диюча...

Нормы начисления субсидий могут урезать

С 1 октября в Украине могут существенно урезать социальную норму, исходя из которой определяется размер субсидии. Правительство подготовило соответствующий проект постановления, которым отменят введенную в 2020 году надбавку при определении размеров коммунальных услуг, за которые доплачивает государство.

Согласно нынешнему законодательству, жилищная субсидия назначается в размере разницы между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья, социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и размером обязательной части платежа, определенной для домохозяйства.

Напомним, что социальные нормы по каждой из коммунальных услуг устанавливаются отдельно. Например, субсидианту могут компенсировать коммуналку исходя из потребления двух кубометров холодной воды и 1,6 кубометра горячей воды на одного человека, 3,3 кубометра газа для квартир с газовыми плитами, 10,5 кубометра для домов с газовыми котлами, 70 кВт/ч на семью плюс 30 кВт/ч электроэнергии на человека и т. д. (Подробнее размеры всех социальных норм смотрите ниже в рубрике "Кстати".)

В марте 2020 года эти нормы потребления были увеличены на 50%, вместе с этим вырос и обязательный платеж – с 15% до 20% дохода субсидианта. Теперь же правительство планирует убрать надбавку в 50%, но при этом обязанность платить 20% от дохода за коммуналку останется.

Таким образом максимальный размер субсидий могут урезать на треть. Если постановление правительства вступит в силу, то произойдет это с 1 октября, или фактически с начала отопительного сезона.

Сейчас субсидии хотят урезать практически наполовину. Расчет суммы, которую можно компенсировать, собираются считать индивидуально. Если человек получает мало, то его расходы за коммунальные услуги не должны превышать 15% общего дохода семьи. Если расходы больше, то часть суммы компенсируют из госбюджета, но при одном условии.

Так, есть нормативы того, сколько в среднем украинцы тратят воды и газа. На них выдается субсидия. Если человек потратил больше, то перерасход уже не компенсируют. Пока в стране был карантин, эти нормативы увеличили в половину, объясняя это тем, что люди стали больше находиться дома и больше расходовать света, газа и воды. Сейчас карантин постепенно заканчивается, Кабмин планирует снова урезать нормы на 50%.

Однако, по словам экс-министра соцполитики Андрея Ревы, это не лучшее решение, ведь украинцы не стали жить лучше и не пришли в себя после локдаунов. Многие люд обеднели, при этом тарифы выросли, продукты подорожали, а платить придется больше, чем в докарантинные времена.

Например, если получатель субсидии с пенсией 3723 грн. живет один в квартире площадью 40 квадратных, то ему приедятся платить коммунальные услуги в размере 2233 грн. Но сам пенсионер может заплатить не больше 453 гривен. Остальная сумма – 1778,9 грн. – это субсидия. А по новым правилам, которые урежут нормативы, она составит только 1035,8 грн. То есть на почти 700 гривен меньше. Эти 700 гривен получателю помощи придется заплатить самому.

Кроме того, Минсцополитики будет строже проверять получателей субсидий. Проверяющие получат право:

вместе с удостоверением и приказом о проверке заходить в любое помещение;
получить личные дела субсидиантов;
посещать вместе с представителем территориальной общины субсидиантов по месту жительства.
А если инспекторов в квартиру не пустят, субсидию отменят. В Минсоце говорят, что такие меры позволят проверить, действительно ли льготники указали правдивую информацию в декларации. Кроме визитов, субсидианты обязаны отвечать на вопросы проверяющих.

В квартиру будут приходить для того, чтобы оценить ее состояние. Например, если там много дорогой техники, новой мебели, а во дворе автомобиль, то субсидию заберут. Из-за большого уровня зарплат в тени среди получателей субсидий действительно есть те, кто в декларации указал официальный, а не реальный доход.

А на осенний сезон? Человек получал пенсию по инвалидности, не работает...с 1 июня сняли группу, дадут ли ему субсидию осенью?

Важке питання :(
Его можно только в отделе субсидий решить или же прочитать закон с последними изменениями. Скорее всего не дадут.

У Вас результат по этой ссылке уже есть? Диюча чи не диюча? У меня стоит не диюча...

У меня диюча с суммой субсидий. Не диюча у тех, кто прав на лето не имеет. Уже должны всем пересчитать.

как мне обьяснили в реестре заносится месяцем позже

Скажите дают ли субсидию на транспортировку газа? я имею ввиду если газовое индивидуальное отопление в жилище

народ, кому-нибудь уже назначили субсидию на наступающий отопительный сезон?

Не только назначили, но и прислали на карточку.
Чуток меньше, чем в прошлом году.
В прошлом году из-за карантина увеличивали социальные нормы на воду и свет.

плюс с 15 октября,я думаю потому и мало

Получила за ноябрь.
По сравнению с ноябрем 2020 года.
1000 гривен - против 1900 гривен.

Изменился порядок?
Или зеленым нужнее?

Доходы (пенсия) не возросли?
В прошлом году мы находились в красной зоне, а там нормы выше.
У меня тоже уменьшилась субсидия на 500 грн.

Дело в том, что интересная тенденция.
Одной моей знакомой в октябре дали 1400 гривен, в ноябре 1600.
При полном месяце с отоплением. +200 гривен.
У меня в октябре 800, в ноябре 1000, те же +200 гривен.
А пенсии у нас совершенно разные.

Даже если бы забрали полностью майскую индексацию +400 гривен и жалкие добавки за воду в период карантина, все равно получилось бы не +200.
Не 1000 гривен, если в прошлом году в ноябре было 1900.

Назад
Зверху Знизу