Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто-то собирается переходить уже на НГ на нормальный европейский новогодний стол, или по прежнему жрете советские уБЛЮДА

• Автор теми Автор теми M.Brogan
  • Дата створення Дата створення
По поводу оргхимии - ну дважды первое место на областной олимпиаде занимал, одиннадцатистадийный синтез метамфетамина из пенопласта помню и чисто теоретически могу провести (с потерями в 99% на каждой стадии :ги:), так что...

Вот это ты совершенно зря сообщил. Таких ищут, и если найдут...

та ну чтож такое. только приняла решение пользоваться только оливковым маслом, а тут получается что подсолнечное лучше!
Как по мне -один хрен. Если омега-6 дефицит, то лучше подсолнечное. А если нет его (как правило его нет) -то монопенисуально.

Перекисная нагрузка меньше от оливкового. Но если не особо бухаешь и не живешь возле ядреного химзавода, и не работаешь в офисе с ксероксом - то тоже пофиг.

А если я маслины ем а масло не ем. То считается что я омегами пополняюсь? Или масло все равно надо?
Хотя я их в масле и держу

та ну чтож такое. только приняла решение пользоваться только оливковым маслом, а тут получается что подсолнечное лучше!

мы уже лет 10 назад перешли на оливковое мне оно больше нравится по вкусу. покупаю еще органик подсолнечное и льняное в салаты. если заправку делаю то смешиваю.

Маргарин - это частично (ключевое слово частично) гидрогенезированное растительное масло.
В чем суть процесса гидрогенизации?
Имеем овердокуя дешевого и невкусного растительного масла (допустим, рапсового или хлопкового). Заливаем в чан, нагреваем, добавляем никелевый катализатор (можно порошка никеля насыпать) и пропускаем водород сквозь эту массу при постоянном размешивании.

Водород присоединяется по двойным связям в молекулах жирных кислот, постепенно превращая полиненасыщенные в просто ненасыщенные, а их в насыщенные.
Поскольку чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже, то в итоге можно получить полностью твердый продукт наподобие бараньего жира, по составу примерно ему соответствующий и такой же херовый на вкус и неудобный в готовке. В нем будут только насыщенные жирные кислоты -стеариновая и пальмитиновая.
Но если процесс остановить на половине пути -получится полутвердый продукт. Он и называется маргарином.

Но в маргарине есть особенности, которые делают его вредным.

Самая первая -это возможное наличие солей никеля. В принципе, их удаляют полностью -но брак или еще что могут сказаться.

Вторая -это то что процесс присоединения идет рандомно. Допустим, для обычной пищи нормой является наличие двойной связи в 3,6,9 положениях с конца цепочки (от омега-атома). При этом если есть в 3-м, то обычно есть в 6-м и в 9-м. Если есть в 6-м -то есть и в 9-м.
Если процесс довести до конца, то они все исчезнут. Но если не довести -то запросто будет ситуация, когда в 9-м ее нет, а в 3-м есть.
В принципе, организм это переработает и пустит в дело (хотя бы для получения энергии это сгодится). Но с некоторым скрипом, так как ферменты не всегда адаптированы под такие нестандартные молекулы.

Самая серьезная 3-я проблема. Водород может не только присоединяться, но и временно задерживаться а потом отсоединяться. При этом энергетически менее устойчивая, но характерная для всех биологических молекул жирных кислот цис-конфигурации двойной связи с большой вероятностью переходит в более устойчивую транс-конфигурацию.
Опять же -если процесс вести очень долго и довести до конца, то все двойные связи исчезнут и пофиг, какая там была конфигурация. Но для маргарина его не доводят.

Соответственно, в конечном продукте присутствует некоторая доля молекул, у которых двойная связь в транс-положении. И с ними организм справляется с большим скрипом. Особенно это вредно для сердца, так как его мышцы питаются в основном жирными кислотами и постоянно их перерабатывают.

Как по мне -один хрен. Если омега-6 дефицит, то лучше подсолнечное. А если нет его (как правило его нет) -то монопенисуально.

Перекисная нагрузка меньше от оливкового. Но если не особо бухаешь и не живешь возле ядреного химзавода, и не работаешь в офисе с ксероксом - то тоже пофиг.
А чего не пишешь, что Омега-9 снижает уровень холестирина. Перикисная нагрузка это про синтез белка?
Ну и для термообработки лучше рафинированное оливковое.

А если я маслины ем а масло не ем. То считается что я омегами пополняюсь? Или масло все равно надо?
Хотя я их в масле и держу
Ну если у тебя совсем-совсем беда с кишечником, то может быть и такое, что масло не успевает всосаться из съеденных маслин. Но ты б тогда худая как скелет ходила бы и сралась каждые полчаса. :D

Маргарин - это частично (ключевое слово частично) гидрогенезированное растительное масло.
В чем суть процесса гидрогенизации?
Имеем овердокуя дешевого и невкусного растительного масла (допустим, рапсового или хлопкового). Заливаем в чан, нагреваем, добавляем никелевый катализатор (можно порошка никеля насыпать) и пропускаем водород сквозь эту массу при постоянном размешивании.

Водород присоединяется по двойным связям в молекулах жирных кислот, постепенно превращая полиненасыщенные в просто ненасыщенные, а их в насыщенные.
Поскольку чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже, то в итоге можно получить полностью твердый продукт наподобие бараньего жира, по составу примерно ему соответствующий и такой же херовый на вкус и неудобный в готовке. В нем будут только насыщенные жирные кислоты -стеариновая и пальмитиновая.
Но если процесс остановить на половине пути -получится полутвердый продукт. Он и называется маргарином.

Но в маргарине есть особенности, которые делают его вредным.

Самая первая -это возможное наличие солей никеля. В принципе, их удаляют полностью -но брак или еще что могут сказаться.

Вторая -это то что процесс присоединения идет рандомно. Допустим, для обычной пищи нормой является наличие двойной связи в 3,6,9 положениях с конца цепочки (от омега-атома). При этом если есть в 3-м, то обычно есть в 6-м и в 9-м. Если есть в 6-м -то есть и в 9-м.
Если процесс довести до конца, то они все исчезнут. Но если не довести -то запросто будет ситуация, когда в 9-м ее нет, а в 3-м есть.
В принципе, организм это переработает и пустит в дело (хотя бы для получения энергии это сгодится). Но с некоторым скрипом, так как ферменты не всегда адаптированы под такие нестандартные молекулы.

Самая серьезная 3-я проблема. Водород может не только присоединяться, но и временно задерживаться а потом отсоединяться. При этом энергетически менее устойчивая, но характерная для всех биологических молекул жирных кислот цис-конфигурации двойной связи с большой вероятностью переходит в более устойчивую транс-конфигурацию.
Опять же -если процесс вести очень долго и довести до конца, то все двойные связи исчезнут и пофиг, какая там была конфигурация. Но для маргарина его не доводят.

Соответственно, в конечном продукте присутствует некоторая доля молекул, у которых двойная связь в транс-положении. И с ними организм справляется с большим скрипом. Особенно это вредно для сердца, так как его мышцы питаются в основном жирными кислотами и постоянно их перерабатывают.
И тут Остапа понесло. (с) :D

А чего не пишешь, что Омега-9 снижает уровень холестирина.
А тут бабушка надвое сказала. Не сколько омега-9 его снижает, сколько избыток жира повышает. Просто все ненасыщенные (и омега-9 в их числе) повышают куда меньше, чем насыщенные.
Но при повышенном холестерине основным источником насыщенных жирных кислот обычно является не их поедание, а их синтез в организме из-за поедания избытка углеводов (или этанола, если альдегиддегидрогеназа хорошая :ги:).
Средиземноморская же диета хорошо работает в основном на самих средиземноморцах из-за их генетики.

Вообще, биосинтез холестерина тоже надо учесть. Там все слишком переплетено. Ну и я молчу про то, что почти все пищевые омега-3 и омега-6 являются по совместительству и омега-9.

Короче говоря, я просто рекомендовал бы жрать меньше, чем переходить сугубо на оливковое масло. Ну разве что оно тебе нравится и его полно и дешевое.

Вот нашел в вики:
Cодержание олеиновой кислоты (она та самая омега-9) в разных жирах:
Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85—89 %), масло лесного ореха (70—84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70—78 %), масло моринга (71 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло асаи (60 %), масло орехов Кешью (60 %), масло авокадо (59—75 %), масло абрикосовых косточек (58—74 %), арахисовое масло (66 %), масло Персиковых косточек (55—75 %), фисташковое масло (51—54 %), масло орехов макадамии (50—67 %), масло мякоти пекуи (54 %), масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %), масло дерева ним (50 %), масло путерии (50 %), Аргановое масло (48 %), масло косточек пекуи (46 %), овсяное масло (46 %), масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %), масло понгамии (44,5—71 %), масло орехов пекан (43—51 %), масло купуасу (44 %), масло манго (43 %), масло авелланского ореха (42 %), масло ши (40—45 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %), горчичное масло (22—30 %), масло бразильского ореха (38 %), масло дерева сал (37—43 %), кунжутное масло (37—42 %), тыквенное масло (35—47 %), пальмовое масло (35—45 %), масло какао (34—36 %), масло расторопши (30 %), кукурузное масло (24—42 %), масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %), масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %), рисовое масло (32—38 %)

Также:
По данным Joint FAO/WHO Expert Consultation 2008, недостаточно научных данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с хроническими заболеваниями и такими исходами как коронарная недостаточность или злокачественные опухоли. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с массой тела и долей жира в теле. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот и риском диабета
Олеиновая - та самая мононенасыщенная с двойной в 9-м положении
Так что да, бабушка надвое сказала. Оливковое масло просто распиарено хорошо.

А тут бабушка надвое сказала... Не сколько омега-9 его снижает, сколько избыток жира повышает. Просто все ненасыщенные (и омега-9 в их числе) повышают меньше, чем насыщенные.
Но при повышенном холестерине основным источником насыщенных жирных кислот обычно является не их поедание, а их синтез в организме из-за поедания избытка углеводов..
Средиземноморская диета хорошо работает в основном на самих средиземноморцах из-за их генетики...

Вообще, биосинтез холестерина тоже надо учесть. Там все слишком переплетено.

Короче говоря, я просто рекомендовал бы жрать меньше, чем переходить сугубо на оливковое масло. Ну разве что оно тебе нравится и его полно и дешевое.
А где про синтез белка и термообработку? :)

А где про синтез белка и термообработку? :)
Термообработку лучше делать в том, в котором меньше двойных связей -именно из-за уменьшенного образования перекисей при контакте с воздухом. Т.е. Омега-9 будет лучше омега-6, а те лучше омега-3. Оливковое лучше подсолнечного, а то лучше льняного или рыбьего жира :ги:
Но лучше их всех будет жир вообще без двойных связей. Например (внезапно!) пальмовое масло. :D

Синтез белка тут причем? Перекисная нагрузка связана с окислением молекул кислородом по двойным связям. С их разрушением и образованием мерзкой херни. Инициирующие факторы я назвал - среди них неумеренные возлияния пожалуй основной. :)

Термообработку лучше делать в том, в котором меньше двойных связей -именно из-за уменьшенного образования перекисей при контакте с воздухом. Т.е. Омега-9 будет лучше омега-6, а те лучше омега-3. Оливковое лучше подсолнечного, а то лучше льняного или рыбьего жира :ги:
Но лучше их всех будет жир вообще без двойных связей. Например (внезапно!) пальмовое масло. :D

Синтез белка тут причем? Перекисная нагрузка связана с окислением молекул кислородом по двойным связям. С их разрушением и образованием мерзкой херни. Инициирующие факторы я назвал - среди них неумеренные возлияния пожалуй основной. :)
Ну вот же правильно я написала. :ги:

Про синтез я где-то читала, что омега-9 способствует его улучшению.
А про перекисное окисление это слишком сложно, я не осилила. Но там было что-то про окисление белков, липидов, нуклеиновых кислот, поэтому и спросила.

Назад
Зверху Знизу