Я согласна с Илларионовым только по трём позициям:
1) замысел сбить российский самолёт, летевший рейсом Москва-Ларнака -- это фейк (Илларионов показал его принципиальную нереализуемость);
2) это была спланированная провокация;
3) в качестве жертвы был выбран авиалайнер, принадлежащий государству, которое не может за себя постоять.
Но в главном с Илларионовым я не согласна. Он считает, что эту провокацию спланировала россия. Что противоречит здравому смыслу. В тех условиях (после отжатия Крыма) России это нужно было меньше всего, так как в результате этого инцидента она получила жёсткие санкции от всех ведущих мировых держав, кроме Китая. Илларионовым постоянно движет чувство личной обиды за то, что его, такого талантливого молодого да раннего, выпихнули из Кремля в 2003 после того как путин осознал, что Запад его дурит и не собирается считать своим равноправным партнёром. Это объясняет позицию Илларионова. Но она не согласуется со здравым смыслом и эмоционально окрашена.
Мы видим, что выгодоприобретаелями от этого инцидента стали США и Украина, которым удалось пригвоздить Россию к позорному столбу. И да, я считаю, что авиалайнер был сбит российским "Буком". Но это была ошибка, а не злонамеренное действие. Намерение Кремля было помочь повстанцам защитить небо Донбасса от украинских военных самолётов. Эту ошибку хорошо (даже отлично) спланировали на другой стороне, следуя принципу дзю-до: используй инерцию соперника. россияне выкатили свой Бук и им тут же подставили хорошую мишень, на которую они клюнули. И попались. Блестящая спецоперация. Наливайченко за неё должен был получить звание Героя Украины. Секретным указом.