Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

кто ПИ%дит о промывочном масле?

  • Автор теми Автор теми СОТЯ
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.11.2007
Повідом.: 18949
кто ПИ%дит о промывочном масле?

вопрос форумчанам, зачем промывочное масло и при каких случаях им надо пользаваца???

на рынке покупая масло, посоветовался с продавцом о промывке двигателя, он мне сказал что сам промывает раз в три замены, а каждый раз особо смысла нет!

на СТО при замене, сменщик говорит что это полная уЙня, типа старое савдепавское понятие, и типа продавци тупа на этом нагриваюца.

сам думаю что цена замены масла входит и промывка, ему впадлу и поэтому ****ит, но после замены на щупе я еле вижу масло все четенько и чистинько.
просветите кто знает про промывку двигателя + и -
 
Что-то лично я склоняюсь к мнению СТОшника...
 
Х.з. Я использую всегда одинаковое масло, без промывки
 
считаю, промывку стоит делать только если до этого ездил, на Гавнойле, либо если пробег машины без замены масла составляет тыс 20-25. Видел и такое. во всех других случаях можно и не делать. Если машина старая, и ты её только купил, можно залить нормальное масло, покататься на нём 1500-2000км, слить и залить свежее, эффект будет намного больше чем от промывки
 
считаю промывку нужной при переходе с одного масла на другое
 
с перехода минералки на синтетику или на оборот!
а вообсче меняй масло вовремя и ничо ненадо будет промывать
 
Не насилуй мотор, не надо туда всякую дрянь "типа промывочную" лить. Если и нужно промыть то обычным маслом.
 
считаю промывку нужной при переходе с одного масла на другое
Вот мне то же самое сказал мастер на СТО.
И одобрил мою идею купить пару канистр того, что я лил, в запас.
 
я промывал каждый раз, теперь вот думаю - накуя?
 
скажу честно ниразу ни на одной машине не промывали двиг и все отлично,двиг знакомого который раз в год с переходом на зимнее масло промывал двиг - отличий никаких
 
я ниразу этого не делал, вот и сделал, финансовый вопрос то 50uhy
разницу увидел!
меня впечятлило что промывку заливали жолтого цвета а слили чёрного, а теперь я с трудом распознаю где уровень масла на шюпе, оно практически прозрачное. и увен что это лучше для двигла ,пусть даже я это не ощющяю.
просто бесит неопытность мастеров квалифицированно меняющих масло и видеть приэтом факты но не непонимать их.
 
На мобиль сервисе категорически запрещают промывать. Говорят, что промывка может ***** резинки в двиге (сальники клапанов, прокладки). Говорили, что резинки от этого грубеют и начинают травить. Так что я никогда ни на одной машине не промывал и вам не советую.
 
считаю что промывать нужно исключительно при переходе на другой тип масла, но лучше как и говорили - промывать обычным маслом
 
БЕЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ
Сергей Канунников
ЗАМЕНА МОТОРНОГО МАСЛА С ПРОМЫВКОЙ И БЕЗ

Пожалуй, каждый из нас, покопавшись в багаже своего автомобильного опыта, вспомнит несколько тем, которые можно обсуждать всегда. И хотя мы постоянно подпитываем себя новыми знаниями, читаем журналы, следим за рекламой, но в какой уже раз задаемся старыми, как автомобильное колесо, вопросами. Один из них - как менять масло?

Нет, мы знаем, что заливается оно в двигатель сверху, а сливается где-то внизу. Вопрос в другом - можно ли мешать друг с другом разные масла и нужно ли промывать мотор?

Ответ на эти вопросы мы ищем вместе с вами не впервые. Посилання видалено
Посилання видалено. Теперь, отталкиваясь от уже известного, пойдем дальше. Попробуем виртуально заменить один тип масла на другой с промывкой мотора или без и посмотрим, что получится.

СТАРЫЕ ДРОЖЖИ

Итак, проверяя промывочные масла, мы увидели, что их лучшие образцы несколько превосходят моторные по способности смывать грязь, лучше растворяют ее в себе, так что из соображений чистоплотности промывка двигателя при смене масла выглядит вполне логично.

Тогда (№ 4) мы задались и другим вопросом - совместимостью. Эксперименты показали, что смешение свежего масла с остатками старого или промывки не приводит к тяжелым последствиям, так что для двигателя безопасна как замена через промывку, так и без таковой.

Опять же надо решить: что лучше? Если исходить из того, что примесь промывочного масла, всегда имеющего низкую щелочность, способна подпортить свежее моторное - промывать не стоит. А если вспомнить, что "отработка" может оказаться хуже промывки? Сегодня мы как раз займемся поисками ответа на этот вопрос.

Приступим. Первое, что нам предстоит сделать, - сымитировать старение трех разных масел лабораторным путем, как мы это делали раньше (Посилання видалено). Первое - минеральное уровня качества API SJ/CF вязкостью SAE 15W40, второе - полусинтетическое SJ/CF, 10W40 и третье - синтетическое SL/CF, 5W40. В результате получаем три "отработки", с которыми и будем проводить опыты. Какие?

Известно, что при замене масла свежий продукт разбавляет в себе около 10% "отработки" (или промывки). Значит, чтобы, скажем, смоделировать замену минерального масла на синтетическое, нужно к 90% "синтетики" добавить 10% отработанной "минералки". А если та же замена происходит с промывкой, к 90% "синтетики" добавим 10% промывки. Таким образом, имея три свежих масла, три "отработки" плюс промывку, можно моделировать любой вариант замены одного масла другим с промывкой или без нее и испытывать полученную после замены смесь. Мы так и поступили. Правда, меняли не "все на все", а все на "минералку" и все на "синтетику".

Знакомясь с результатами, будем плясать от двигателя и старого масла: как менять "минералку" и как менять "полусинтетику" и "синтетику".

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Поскольку последний раз искусственным старением мы с вами занимались давно, нелишне вспомнить, что это такое.

Основной фактор, под влиянием которого портится моторное масло (ученые мужи говорят "стареет"), - воздействие высокой температуры. Поэтому метод, которым для нас специалисты старили масло, подразумевает выдерживание образцов в течение нескольких часов при высокой температуре в присутствии катализатора. До и после этого у масла проверяют оптическую плотность (она всегда растет), оценивают изменение его щелочности (способность к нейтрализации продуктов окисления), определяют, как изменилась вязкость. Наконец, взвешивают катализатор, всегда теряющий массу*.

Оптическая плотность - некий средневзвешенный показатель общего уровня качества и в нашем случае - степени загрязненности масла. Чем она меньше, тем лучше.

Щелочность указывает на содержание работоспособных присадок, напрямую - антиокислительных, косвенно - всего пакета. Чем больше, тем лучше.

Вязкость может меняться двояко. Со знаком минус - когда масло становится жиже благодаря хорошей основе и разрушению загустителя (свойственно "синтетике"). Со знаком плюс - загущение в результате окисления основы (это про "минералку").
Ну а с потерей массы и так все ясно: коррозия в чистом виде - чем меньше, тем лучше.

Поскольку у специалистов накоплен огромный опыт подобных испытаний, они по абсолютным значениям цифр могут сделать вывод: хорошее масло или плохое, будет оно еще работать или нет. Нам интереснее сравнить цифры друг с другом. А теперь - к результатам.

МЕНЯЕМ "МИНЕРАЛКУ"

Признаться: с минеральным маслом нам немного не повезло. То ли партия попалась неудачная, то ли используемые в нем присадки не способны выдерживать высокие температуры. Как бы то ни было, по результату получалось, будто масло в двигателе передержали. Щелочность упала с 8,54 до 1,10; считайте, что присадок в живых не осталось.

Когда это передержанное масло специалисты поменяли без промывки на такое же и условно откатали мотор до очередного ТО, оставшееся в картере (а у нас в пробирке) имело оптическую плотность 0,39, щелочной запас - 0,47 и заметный рост вязкости. Одним словом, гудрон.

Это был тот случай, когда двигателю грозит реальная опасность. Если вернуться назад и заменить плохо отработавшую "минералку" на такую же, но через промывку, то к очередному ТО показатели окажутся лучше: оптическая плотность - 0,36, щелочность - 1,54. Обратим внимание, что по последнему параметру смесь из 90% "минералки" и 10% промывки отработала даже лучше, чем чистая "минералка". Видно, в промывочном масле** присадки оказались более живучими.

Затем опять вернулись назад и заменили минеральную "отработку" синтетическим моторным маслом без промывки. Результат на финише: оптическая плотность - 0,11, щелочность - 3,07. Совсем другое дело.

А если заменить на "синтетику", но через промывку? Получается, масло прозрачнее, хотя присадки почти в таком же состоянии или похуже (оптическая плотность - 0,07, щелочность - 3,04).
Попробуем теперь сделать первые выводы. Итак...

Если вы экономите на масле или передерживаете его в двигателе дольше положенного, а может, купили подержанный автомобиль и не знаете, что внутри... промывайте! Если собираетесь залить дорогую "синтетику" - можете промыть. Эта процедура почти не повлияет на качество самого свежего масла, но потемнеет оно позже - вам будет приятнее. И наконец третий - главный вывод: не покупайте откровенно дешевых масел.

МЕНЯЕМ "ПОЛУСИНТЕТИКУ" И "СИНТЕТИКУ"

Так уж вышло, что в наших экспериментах мы меняем полусинтетическое масло либо на минеральное, либо сразу на синтетическое - эдакие две крайности. Правда, и в одном, и в другом случае предусмотрели замену с промывкой и без. Стало быть, вариантов всего четыре.

Лучшие результаты получили, как нетрудно догадаться, при замене на более качественное синтетическое масло. Причем, как и в предыдущих опытах, бо'льшую работоспособность имело синтетическое масло, которым заменили "полусинтетику" сразу, без промывки. А вот меньшая оптическая плотность, напротив, получается, если промыть. Выходит, что на вид масло свежее, а работает чуть хуже.

А вот с заменой "полусинтетики" на "минералку" вышло несколько странно. Чуть лучший результат - при замене с промывкой (щелочность 1,54 против 1,2). При самом общем толковании это означает, что для плохонькой "минералки" примесь свежей промывки лучше, чем поработавшей "полусинтетики".

Вот мы и дошли до случая замены "синтетики" либо на "минералку" (с промывкой или без), либо на такую же "синтетику" (тоже - с промывкой или без).

Наверное, вы догадались: меняя синтетическое масло на такое же, промывать не надо - получается только хуже. Но похожий результат у нас и с заменой "синтетики" на "минералку" - с промывкой выходит похуже. Видно, стойкость к окислению у высококачественного масла столь высока, что его остаточные свойства все равно много лучше хорошей промывки.

НЕ ГОВОРИТЕ "Я ЗНАЛ"

Пришла пора подытожить результаты. Очередная проверка (быть может, не последняя) показала - мыть или не мыть зависит от того, что на что меняем (см. рисунок).
Посилання видалено
Во всех случаях, когда либо исходный, либо конечный продукт "синтетика" - мыть не нужно или не обязательно. Если фигурирует минеральное масло, напротив, промывка или желательна, или будет нелишней. Но еще раз повторим: речь идет о результатах, полученных нами с хорошей промывкой и весьма посредственной "минералкой" (а может, и просто плохой). Так что, по сути, там, где у нас написано "минеральное масло", речь идет или о недорогом масле, или о слегка переходившем свой срок, или же об отслужившем положенное в очень тяжелых условиях.

И еще любопытный факт. При использовании хороших масел (о типе основы сейчас не говорим) промывка двигателя может сохранить свежее масло более чистым (светлым), но при этом антиокислительные свойства станут выше, если заменить одно хорошее масло другим без промывки.

*Слово "катализатор" используется для упрощения. Строго говоря, катализатором принято называть вещество, которое не расходуется в ходе реакции.

**Использовалось заведомо высоко-качественное промывочное масло.
Посилання видалено
 
Останнє редагування:
Может боян, мне так-же на СТО мастер говорил: - если хочешь промыть, промой таким-же маслом на котором ездишь...залил по норме, и пусть двигатель на холостых не 20 минут поработает а минут 30-40, потом слил и новое залил окончательно....
лучше поездить тыс 1500км +- эффект больше будет. Двигатель должен работать не на холостых, а поездить на разных оборотах
 
Назад
Зверху Знизу