фантастика, начиная с цен на скважины.
100 грн за метр скважины? это бурение, монтаж зонда, засыпка скважины? кто за такие деньги это сделает?
Любая буровая бригада.
Монтаж зонда это что? Припаять два терморезистора, раскатать бухту трубы, дунуть туда компрессором и налить туда гликоля?
Я делал четыре скважины по 50м четыре дня тремя людьми. Бурение с 9ти часов до четырех, раскатать трубу, попаять и опрессовать - полчаса, залить гликоль - 20 мин с тасканием бочек. Вкинуть зонд в дырку - 5 мин.
Причем бурят на зонды бурильщики с удовольствием. Во первых гарантирован результат в отличие от бурения на воду, во вторых никто не заставляет усираться и пробивать камни. Если бур стал, проще закончить, вкинуть зонд и бурить дальше в другом месте.
Засыпка это конечно великой сложности работа, требующая академического образования и обязательно двух научных диссертаций.
Вы пытались когда-нибудь в скважину "слить" хотя бы 2 м3 жидкости? это очень сложно будет сделать.
Да, и знаете сколько проживет теплообменник, если через него пропускать неподготовленную воду из скважины? не долго, ой как не долго...
В наших условиях я бы смотрел только на воздух-вода или грунт-вода ( именно в "скважинном" исполнении) Но для первого варианта среднегодовой COP будет до 2,5, а на "грунте" можно получить 4
А я не говорил, что любая скважина примет 2м3 на слив. На если водонос до 10м то как правило примет. Цена скважины три копейки, можно пробовать.
Теплообменник типа кожухотруб будет жить вечно, так что пальцем в небо.
Его даже заморозить не страшно. Не порвет