Колектор на глубине 1,1 м. Не могу я научно объяснить почему за 8-9 дней восстановливается энергия. Но я веду репортажи с места событий. И это таки так...
Если кто сомневается, приедьте. Жилье и кусок сала найдем. У меня ведется журнал по ТН, там все записано.
А дополнительные устройства - глупость. Мы рассуждали так же. На первом объекте поставили электрокотел. За четыре года он не включился ни разу. Теперь все геотермальные системы монтируем только с ТН, за исключением реконструкций. Если газовый котел уже стоит, его никто не выбрасывает. Он дожидается когда крещенские морозы будут -45...
Кто сказал, что в ТН 100 деталей? Конкретно ТН состоит из двух теплообменников, компресора, фильтра для фриона, ТРВ и глазка, это холодильная часть. Замена деталей заняла бы на месте 45 минут. А электронная и в газовых котлах уже бывает крутой. И газовый котел без электричества не мурчит. А при подпольной системе внутреннего отопления тепло в доме сохраняется 12-14 часов и без электрики.
А 4 или 15? на что это влияет, если мы говорим и пользуем восстановительную геотермальную энергию, которая лишь частично состоит из солнечной. Энергия земного ядра, энергия гейзеров, вулканов, землетрясений, источников - все это работает на нас.
И среднегодичная температура никак не влияет на работу ТН. В грунте и при -30 и при -40 будет всеравно никак не меньше 0 градусов. А это вполне достаточно, чтобы обогреть дом. Ведь температура фриона в ***ком состоянии -12 градусов, от 0 градусов он всеравно отберет 4-5 градусов и станет -8 и претворится в газообразную форму. Значит ТН будет успешно работать. Если есть низкопотенциальная энергия - будет и высокотемпературная во внутренней системе отопления.
И заметьте, я ничего не впариваю. Именно на этом форуме у меня нет даже потенциальных клиентов...
И цифры не могу поприличней. Реальные цифры, которые диктует практика. Сам не думал, что так бывает, когда читал теорию...