Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Да странновато читать как народ реагирует на тему ТН....
Зато на рекламу модераторы реагируют адекватно.
Странно то, когда по человечески попросил/предупредил,
а человек делает вид, что не видит. Ну, дело Ваше.
Еще не забанили....?
Уже. Плиз, не копипасть посты с нарушениями.
А то вынужден рихтовать и твои. :пиво:

а шо я пропустил? забанили продавца тепловых насосов? зря вы это - он все равно на ТН здесь заказчика врядли найдет, ну хоть почитать его рекламку было б интересно :-) а то про кондиционеры уже надоело читать

а шо я пропустил? забанили продавца тепловых насосов? зря вы это - он все равно на ТН здесь заказчика врядли найдет, ну хоть почитать его рекламку было б интересно :-) а то про кондиционеры уже надоело читать

да это дядя какой то посли нашей с кем то из ребят биседы ))))
дай и вывали "... мгмм... товарисчи... у миня тут есть че.. "
и телефон и все такео...
а я скопировал, и подписал - коллеГа и смайл ))) ну так мне предупредление.. за шо ((( ???

а ещё кто то спролсил ".. где тут есть у вас ТН по 2000 долларей.."
ну я честно ответил .....

ну ведь нужно РАЗЛИЧАТЬ рекламу от ИНФОРМАЦИИИ... (((((

ну ведь нужно РАЗЛИЧАТЬ рекламу от ИНФОРМАЦИИИ... (((((

Когда то, задолго до твоего рождения (на форуме) существовали
2 хороших правила. Одно гласило: "Модератор всегда прав", а второе
"Если модератор таки не прав, читай выше!"
Правил тех нет, есть другие по форме, но те же по смыслу.
И, как говорится: "Никто не забыт, ничто не забыто..."(с).

Ясно, или поподробнее? ;)

Зы. Кстати правила ты не читал. Ибо там четко и понятно:

17. CapsLock запрещён. Капcлок это когда пишут ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ

taga

Я все о своей школе... Помогите, пожалуйста, посчитать эксплуатационные затраты (скважинный грунтовой ТН). Школа утеплена, тепловая нагрузка здания 100 кВт. По моим подсчетам суммарная глубина скважин составит 1000 м. (с учетом параметров слоев грунта). Сколько будет стоить сам тепловой насос, дополнительный теплообменник, который будет работать с ним в связке, бурение, трубы (я учитывал, что в 10 скважин по 100 м будет помещено по 2 U-образных контура), установка всего этого, другие расходы (надо ж еще насосы в контур гликоля и в саму систему отопления - сейчас там элеваторный узел). Если можно, по пунктам) Заранее спасибо.)

Дяде модератору..
Айай!... прибольшой пародон.. я вообще мирное создание.... )))
просто как бы хочется выделить акцент на некоторые моменты при общении поэтому и привык как то букавки... большие...

Низя ж человека не любить за что у него FreeBSD 7.0-RELEASE а не Debian-9.1 )))))))))) :yahoo::пиво::пиво::пиво:

Честно буду корректен.... понял всю меру своего поведения и больше не буду )))

taga

Я все о своей школе... Помогите, пожалуйста, посчитать эксплуатационные затраты (скважинный грунтовой ТН). Школа утеплена, тепловая нагрузка здания 100 кВт. По моим подсчетам суммарная глубина скважин составит 1000 м. (с учетом параметров слоев грунта). Сколько будет стоить сам тепловой насос, дополнительный теплообменник, который будет работать с ним в связке, бурение, трубы (я учитывал, что в 10 скважин по 100 м будет помещено по 2 U-образных контура), установка всего этого, другие расходы (надо ж еще насосы в контур гликоля и в саму систему отопления - сейчас там элеваторный узел). Если можно, по пунктам) Заранее спасибо.)

Давайте на мыло (мыло хоть мона оставлять ??? я не читал правда ну тут же криминала нет, а чеку помочь нуна ....)
sam-07 сабака inbox точка ru пишите, отвечу....
пришлите подробное описание что уже сделанно (коллектор, какая труба, диаметр, толщина стенки, что использовали на конце, разрез грунта и.т.д.)
Зачем дополнительный теплообменник, какаова его функция... вобщем опишите, я постараюсь по максимуму сориентировать ...

Дяде модератору..
Айай!... прибольшой пародон.. я вообще мирное создание.... )))
просто как бы хочется выделить акцент на некоторые моменты при общении поэтому и привык как то букавки... большие...

Да Бога ради. Я показал, как выделить. Цвет лучше не менять.
Это не запрещено, но многим будет трудно читать.

мыло хоть мона оставлять ??? я не читал правда ну тут же криминала нет, а чеку помочь нуна ....

Можно в профайле. А лучше сразу писать в личные сообщения.
Не сообщая в теме: "Отписал в личку"

А как жы я? Я ж магистр теплотехники, епть! С ВО и ОР :-) :-) :-)когда-то пару дней висел в теме, чтоб ее *****, а вы ее из мертвых воскресили :-)
Вкратце повторюсь - тепловые насосы, впрочем как и солнечные батареи, в наших экономических и климатических условиях - шарлатанство чистой воды. Не верьте людям, кторые говорят, что это окупается - они просто хотят вам впарить дорогое оборудование, накрутив на нем неслабый процент.
К моему величайшему сожалению. т.к. как инженеру-теплотехнику эта тема мне искренне интересна. :-)

Полностью согласен-За 15т евро нет никакого смысла,а вот за 2т долл.китайский уже смысл появляется.Тепло снимать дешевой поливной трубой из полипропилена,да еше погрузить их в сточную яму скажем 10м*10м на глубине 3м.Делать это все самому.В 3т долл. можно уложиться.

Как то и не хочется не за что агитировать поручиков ржевских современной теплотехники. И как вы тут собрались то в одном месте? Просто приглашаю в гости. Продемонстрирую 12 объектов в Луцке, разной мощности и с разными источниками низкопотенциальной энергии, 4 во Львове. И для примера, что б вы не упоминали страшные цены, выполнил дом во Львове, площадью 130 кв. м за 53 тысячи гривен ( без стоимости обвязки в котельни), это была реконструкция, колектор геотермальный горизонтального типа. Заказчик будет иметь ГВС и тепло в доме за 3600кВт/часов в год. Считайте умники сами.

Доброго времени суток,всем.Все кто занимается ТН: дом 150 кв.м. (два этажа), хочу ТН (грунт) место только для 2-х скважин, сколько итого (вплоть до горячих батарей)?Если еще какие параметры нужны, спрашивайте, не стесняйтесь.)))

Стоимость ТН -4700 евро. Вам нужна система вода-вода. Т.е. две скважины, из одной подымаем воду, пропускаем через ТН и сбрасываем в другую, отобрав низкопотенциальную энергию. Дома я такую бы систему сделал за 2500 евро, приблизительно. В Харькове не знаю.

Дома я такую бы систему сделал за 2500 евро, приблизительно. В Харькове не знаю.
А поподробнее можно? :) Может быть ссылками? Или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
общеизвестны? Без сарказма, я на полном серьезе.

Попробую. Только в формате форума не удобно. Я говорю о варианте установки теплового насоса, когда вместо геотермального колектора ( замкнутой системы труб диам.40 рассчитаной длины, заполненной пропиленглюколем) мы используем две скважины с обсадными трубами достаточной глубины ( надо, чтобы доставали как минимум до 3-го водоносного горизонта, чтобы была гарантия, - вода будет всегда, советоваться с геологами рекомендую...), у меня глубина скважин 82 метра. Из одной скважины подымаем воду при помощи глубинного насоса,( зная количество воды необходимое для даной мощности ТН в час, вычислить мощность насоса не проблема) и пропускаем через испаритель ТН системы вода-вода или, что происходит чаще, поскольку качество воды бывает всякое нынче, через теплообменник( трубчатый может быть, легко сделать самому), во вторичном круге которого пропиленглюколь, который уже циркулирует через испаритель ТН системы грунт-вода. Такой способ получения низкопотенциальной энергии для ТН применяем в тех местах, где нет на участке места для горизонтального или вертикального колектора. По затратам такой колектор дешевле вертикального ( самое дорогое скважины, а тут только две) и дороже горизонтального. В Луцке есть объект, площадью 800 кв. м, а участок 5 соток, там и работает такая система. Ссылки только на реальные объекты. Приезжайте , покажу.

В Луцке есть объект, площадью 800 кв. м, а участок 5 соток, там и работает такая система.
И что, полностью обеспечивается потребность объекта в тепле? И правильно ли я понял, что весь ТН собран самостоятельно, без покупных устройств, подобных вложению?

Вкладення

• stat_1_3.webp
    stat_1_3.webp
    8.6 КБ · Перегляди: 162
Останнє редагування:
Не правильно. Да мы собирали тепловые насосы из таких же холодильных устройств, какие стоят во всех европейских марках. Фирмы Эмерсон, Данфосс. И наши ТН работают до сих пор. Но занять рынок с Луцка у нас не выйдет. Сегодня ставим ТН производителей, которые дают приличное соотношение цены-качества. А теплом обеспечивает дом полностью тепловой насос, без дополнительных обогревающих устройств...

Попробую. Только в формате форума не удобно. Я говорю о варианте установки теплового насоса, когда вместо геотермального колектора ( замкнутой системы труб диам.40 рассчитаной длины, заполненной пропиленглюколем) мы используем две скважины с обсадными трубами достаточной глубины ( надо, чтобы доставали как минимум до 3-го водоносного горизонта, чтобы была гарантия, - вода будет всегда, советоваться с геологами рекомендую...), у меня глубина скважин 82 метра. Из одной скважины подымаем воду при помощи глубинного насоса,( зная количество воды необходимое для даной мощности ТН в час, вычислить мощность насоса не проблема) и пропускаем через испаритель ТН системы вода-вода или, что происходит чаще, поскольку качество воды бывает всякое нынче, через теплообменник( трубчатый может быть, легко сделать самому), во вторичном круге которого пропиленглюколь, который уже циркулирует через испаритель ТН системы грунт-вода. Такой способ получения низкопотенциальной энергии для ТН применяем в тех местах, где нет на участке места для горизонтального или вертикального колектора. По затратам такой колектор дешевле вертикального ( самое дорогое скважины, а тут только две) и дороже горизонтального. В Луцке есть объект, площадью 800 кв. м, а участок 5 соток, там и работает такая система. Ссылки только на реальные объекты. Приезжайте , покажу.
Осталось только признаться сколько эл. энергии используется для обеспечения работы ТН, стоимость всей системы, её ресурс....
Только после этого можно будет сказать насколько это рентабельно.

Не правильно. Да мы собирали тепловые насосы из таких же холодильных устройств, какие стоят во всех европейских марках. Фирмы Эмерсон, Данфосс. И наши ТН работают до сих пор. Но занять рынок с Луцка у нас не выйдет. Сегодня ставим ТН производителей, которые дают приличное соотношение цены-качества. А теплом обеспечивает дом полностью тепловой насос, без дополнительных обогревающих устройств...
ТН используется как основной и единственный источник тепла?:eek:

Осталось только признаться сколько эл. энергии используется для обеспечения работы ТН, стоимость всей системы, её ресурс....
Только после этого можно будет сказать насколько это рентабельно.

да все там нормально с рентабельностью должно быть - вопрос в начальных затратах.

да все там нормально с рентабельностью должно быть - вопрос в начальных затратах.

Где то на форуме озвучена стоимость оборудования и монтажа ( правда с большими оговорками) в 50 000 UAH. Если учесть, что производитель рекомендует делать капремонт системы каждые 15 лет, стоимость оборудования получается 3.33т. грн в год. Если сюда добавить эксплуатационные затраты, получиться все 5000-7000 грн в год. Если я плачу за газ 2.5 т грн в год плюс 1000 грн в год амортизация котла... то с рентабельностью тоже проблемы.
И еще один аспект- состояние систем электоснабжения....

Назад
Зверху Знизу