К сожалению, все возвращается к самому началу - никто и никогда не смог мне толком объяснить, как работают кредитные карточки в Украине...
Повторю и подчеркну - меня интересуют
только и исключительно кредитные карточки, а не банковские карты вообще.
Crossman сказав(ла):
будет минус 250 грн долга + 80 грн проценты итого 330 грн долга
Если 80 гр это набежавшие проценты, то спрашивается, от какой суммы они насчитаны?
Вытекающий отсюда следующий вопрос: в следующий за мартом месяц, т.е. в апреле, я ничего не покупал по кредитке и ничего не вернул (для определенности, опустим штраф за поздний платеж, будем считать его нулевым), какой будет мой баланс в конце апреля? Такая же ситуация произошла и в мае; какой будет мой баланс в конце мая?
CROCODILE сказав(ла):
Вы даете пользователям неверный посыл. Если вы полностью погасили всю сумму задолженности до 25-го числа следующего месяца, то ставка по кредиту будет 0.01% годовых, т.е. ваш кредит фактически беспроцентный (переплата всего несколько копеек). Если же у вас к концу льготного периода осталась хоть какая-то задолженность, то проценты вам насчитают на всю сумму и за весь период пользования деньгами
Почему же "неверный посыл"? Именно описанная ситуация может проиллюстрировать механизм начисления процентов, что, собственно, меня и интересует.
"проценты вам насчитают на всю сумму и за весь период пользования деньгами" - совершенно верно, вопрос только в том, какое именно время составляет "период пользования деньгами". Из моего "посыла" следует, что я начал пользоваться деньгами банка в сумме 1000 гр в январе, а вернув 20 февраля 500 гр, сумма "пользуемых" денег уменьшилась до 500 гр; потом снова увеличилась, потом снова уменьшилась... Это должно определенным образом отражаться на расчете баланса - это есть самый главный показатель "выгодности" кредитной карточки.
Что такое "0.01% годовых" - ведь неоднократно здесь было заявлено, что плата за обслуживание карточки при своевременных платежах отсуствует?
dima057 сказав(ла):
На 1 января 2016 года количество выпущенных карт в Украине составило 59,3 млн
Простите, приведенные данные никоим образом не отражают степень охвата кредитными картами - там идет речь о любых платежных картах: депозитных, для банкоматов и т.д. Меня же интересуют, как я говорил, только чисто кредитные карточки.
В цифру 59.3 млн я не поверю никогда, простите меня. Для примера - в UK на конец 2015 было 60 млн чисто кредитных (настоящих) карточек (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) , т.е. по 1 карточке на каждого человека, включая безработных, младенцев и стариков. На фоне этого, показатель почти 1.5 карточки на каждого жителя Украины является определенно недостоверным.
Хотелось бы, все же, прояснить мои вопросы. При описанной на ветке ситуации с кредитками, я никак не могу найти стимулов, которые бы привлекали население к широкому использованию кредиток, а ведь увеличение оборота платежей по кредиткам равно выгодно всем участникам процесса.