CROCODILE сказав(ла):
Для вас это процент заоблачный, но не потому, что большой, а потому, что взять деньги под такой процент нереально!
Для меня "заоблачный процент" означает именно то, что он большой. И, честно говоря, я не понимаю связи между "взять деньги под такой процент" и кредитной карточкой - это разные банковские операции, не понимаю смысла сравнения.
Я задаю вопросы не с целью кого-то переспорить или доказать, что я знаю все лучше всех, а потому что я пытаюсь понять систему, работающую в Украине и поэтому вольно или невольно провожу параллели с той системой, которой пользуюсь и к которой привык.
CROCODILE сказав(ла):
Банк - это не благотворительная организация, чтобы что-то делать бесплатно.
Бесспорно. Однако в бизнесе, особенно в банковском, часто какие-то услуги приходится предоставлять бесплатно, чтобы на других услугах получить более высокую прибыль. Начать можно с бесплатных кофе и пирожных в отделении банка...
Кредитные карты - триллионный бизнес (я говорю о США, например, на четвертый квартал 2015 на счетах по кредитным карточкам по США находилось $3.5 триллиона), в котором кредитка выгодна всем участникам процесса - продавцам, кредитной компании, банку и пользователю, Вам не нужно этого объяснять. В последние, скажем, десять-пятнадцать лет сложилась такая ситуация, что кредитки эмитирует не только любой банк, но и бесчисленные большие компании разного профиля: большие магазины, торговые сети, страховые компании и т.д. Конкуренция такова, что эмитенты доплачивают пользователю ($100 - $300) только за то, чтобы он согласился взять кредитку; при этом гарантируют, как правило, сильно заниженный или даже нулевой годовой процент (не фиктивный, а вполне реальный) в течение первого года пользования. А что касается комиссии за обслуживание, то 99% всех карточек не имеют такового и во многих случаях пользователь по факту возвращает банку меньше, чем тратит - пусть это мизерные суммы (1% - 2%), но все-таки получается даже не беспроцентный кредит, а еще меньше.
Особая статья - бенефиты, предоставляемые эмитентом; тут полет фантазии ничем не ограничен, каждый стремится выдумать нечто новое, только для того, чтобы привлечь новых клиентов. А это делать нелегко, особенно, если учесть, что на каждого жителя США, включая младенцев, безработных и стариков, приходится 2.6 кредитных карточек.
Никакой благотворительности - чисто бизнес.
Вот поэтому меня и интересует, как украинские эмитенты привлекают новых клиентов, поскольку я пока обнаруживаю только отрицательные (с моей точки зрения, возможно, неправильной) моменты. А ежели бизнес не развивается, значит, ему суждено *******.