Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто хочет поиграть в Настольный Теннис ?

  • Автор теми Автор теми 20baksov
  • Дата створення Дата створення
Видимо Коля подумал, что я считаю роль ракетки в процессе игры слишком значительной и начал детально объяснять мне своё мнение по этому поводу, а его мнение ты сам знаешь. И я начал чувствовать, что этот чувак истину говорит. А потом он мне это продемонстрировал на практике на моей шкуре и на другом чуваке. Он меня лаптем обыграл ! Он просто продемонстрировал мне своё мнение о том, что НТ - это игра умом, а все остальное - это уже второстепенные детали. Но ты сам знаешь, что одно дело услышать это, а другое - ощутить на практике это услышанное. И я хорошо прочувствовал, что значит видеть слабые зоны на половине стола противника и точно посылать туда шарик. И даже лаптя хватить может с его очень ограниченными возможностями, если голова быстро и метко соображает что-куда.

Это в двух словах. На самом деле у меня ощущение такое, что я был слеп на один глаз в плане понимания сути игры НТ, а после общения с этим Колей стал видеть обеими глазами. Т.е. получил тренинг, ценность которого велика. Видать как тренер он действительно очень хорош. Сам понимает суть НТ и способен донести эту суть до ученика простыми словами за небольшое время
 
О некоторых аспектах психологической подготовки игрока в настольный теннис

1.

Техническая и тактическая подготовка теннисиста, на первый взгляд, кажутся более важными, нежели психологическая.
Но это только на первый взгляд. Какой смысл иметь неотразимый «тренировочный» топ-спин и не уметь применить его на соревнованиях из-за того, что «трясутся коленки»? Боле того, наиболее важным является умение сыграть успешно не просто «на соревнованиях», а в решающий момент встречи. Многим игрокам, при счете 10-9 в пользу соперника, выполнить мощный топ-спин в нужное место куда сложнее, чем при 3-3 или 5-10.
Как же быть?
Ответ простой – работать над собой в психологическом плане.
Тренировать психологическую подготовленность нужно так же тщательно, как и технику. Наиболее простой и быстрореализуемой представляется следующая методика:

Необходимо понять - к какому именно психологическому состоянию во время игры следует стремиться.
Сформулировать главные аспекты этого состояния в виде простых коротких фраз. Сократить их (фразы) до ключевых слов. Выучить наизусть. Научиться при произнесении ключевого слова мгновенно вспомнить, какому психологическому состоянию оно соответствует.
Путем многократного применения и на тренировке и (особенно!) в соревновательных условиях выработать у себя рефлекторный переход в нужное состояние психики при произнесении (про себя или вслух) ключевых слов.
Возможно, у некоторых спортсменов, эффект не будет сразу же столь заметен, как бы хотелось. Верить в успех и продолжать!
Сколько времени нужно начинающему игроку, чтобы освоить, скажем, срезку? А топ-спин слева? У кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее, но ни у кого мгновенно. Точно так же и здесь. Верить в успех и тренироваться. Результат же (при некоторых затраченных усилиях и упорстве) будет ошеломляющий. На любом уровне технической подготовленности. А особенно на низком. Мастера, кто интуитивно, кто осознанно, кто под руководством умного тренера, как правило, приходят к чему-то похожему.
Игроки топ-уровня, уделяют психологической подготовке весьма существенно значение, пользуются услугами спортивных психологов. В среде игроков ниже уровня мастера спорта психологической подготовкой специально занимаются единицы. Тем разительнее будет прогресс человека уделившего внимание не только технике и тактике.

2.

Итак. Последовательно опишем необходимые психологические состояния. Обоснуем их важность. И, сформулируем в виде ключевых слов – лозунгов.

Наиболее простым, достаточно важным и вместе с тем, столь часто не выполняемым является первое правило – НИ НА ЧТО НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ. Для чего ты вышел к столу? Покрасоваться? Обратить на себя внимание окружающих? Приятно пообщаться?
Тогда это правило не имеет значения.
Но. Если ты вышел ПОБЕДИТЬ. Как же ты можешь в таком случае тратить драгоценную психическую энергию на посторонние, лишние и, в конце концов, вредящие раздражители?! Физическая сила, выносливость, безусловно, имеют значение. Но... все же настольный теннис это не тяжелая атлетика. (Уверен, кстати, что и в тяжелой атлетике не повредит запас силы духа, уверенности в себе и концентрации на задаче :) )
А значит:
Не разговаривай! Ни с кем и ни о чем. Особенно с соперником. Особенно во время розыгрыша очка. И в промежутках между розыгрышами нужно молчать (уместно прокрутить в уме тактические варианты [до слова «этот мяч»] или подстегнуть себя психологическим ключевым словом!) Не разговаривать с соперником довольно трудно, если нет судьи, в случае спорных очков. Один из возможных выходов – заранее договориться с соперником о спорных ситуациях. Например, стоп, остановка игры, только если один из играющих поднял руку. Или на текущий сет судья тот, кто подавал – решение по спорным очкам принимает он. Второй не спорит. Понятно, что эти рекомендации не имеют всеобщего характера и иной раз трудновыполнимы. Особенно если попадается (а такой, бывает, в большом коллективе находится) соперник, желающий когда-никогда сжульничать. Пожалуй, такому более рационально для первого раза уступить, а при следующих встречах попросить товарища выполнить роль судьи-счетчика очков.
Не обращай внимания на «сопли»! Ни на чужие, ни на свои!
Не рыдай, когда повесят тебе, и не извиняйся, когда повесишь сам (радоваться можешь, но об этом дальше будет подробнее). Попадание мяча в край сетки или кромку стола – совершенно неотъемлемая часть настольного тенниса. Относиться к этому необходимо даже не философски, а статистически. Все игроки за свою карьеру получают и вешают примерно одинаковое количество «краев». И, соответственно, количество выигранных и проигранных очков посредством «соплей» одинаковое. А вот количество проигранных сетов или вообще встреч из-за растройства от «несправедливой» чужой сопли «в самый не нужный момент» не поддается исчислению. Так надо же лишить соперника этого козыря!
(Существует мнение, что, якобы, некоторые игроки вешают «соплей» больше. И этому даже приводятся объяснения – дескать, он низко над сеткой играет. Может быть, может быть... Но! Во первых, если он играет ниже над сеткой, то у него и процент попаданий «в сетку» больше. )) А во-вторых – разве это главное? Главное не расстраиваться после «сопли» ни при каких обстоятельствах, пусть даже она пятая подряд при «больше-меньше»; и тем самым повысить СВОИ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ. Его «сопля» уже повешена, очко уже сыграно, его не вернешь. Надо выигрывать текущее. А «слезы» этому мешают. Не обращать внимания! Только так!)
Не обращай внимания на чужие мячи, пролетающие под ногами и над столом. На посторонних теннисистов или зрителей попавших в игровую зону. На аплодисменты или выкрики. Одним из важнейших условий рациональной игры является концентрация внимания. На чем? На СВОЕЙ встрече. Необходимо поставить себе за правило – при любых помехах со стороны стараться доиграть очко. Понятно, что в разных секциях приняты разные неписаные, а иногда и писаные правила на этот счет. Но ведь наша цель не следование этикету, а формирование у себя модели поведения. Модели ведущей к психологическому совершенствованию, и, как следствие, наиболее рациональной игре. Очко можно потом обсудить или перезасчитать или переиграть согласно принятых норм в вашей секции. Но играть надо стремиться до конца. Видел ситуацию, когда играли два мастера, защитник с нападающим, длинный розыгрыш, а с соседнего стола в их игровую зону залетел мяч. Хозяин мяча с большим апломбом сначала кричал им несколько раз «стоп», а потом буквально пытался схватить рукой защитника. Защитник вырвался, побежал за мячом, и снова подрезал его на стол! Розыгрыш продолжался. Вот пример концентрации достойной всяческого подражания! В конце концов, что важнее – отдать хозяину мяч вместо раздавленного или научиться концентрироваться ради своей победы?
Итак:
Не разговаривай.
Не обращай внимания на «сопли».
Не обращай внимания на другие мячи, игроков, выкрики, аплодисменты и блондинок в пятом ряду.
Ни на что, кроме своей встречи не обращай внимания.

Назовем это одним словом – КОНЦЕНТРИРУЙСЯ.
Перед началом встречи или сета или очка. В любой момент кроме непосредственно розыгрыша:
Вдох.
Задержать дыхание.
Произнести мысленно - КОНЦЕНТРАЦИЯ.
Все кроме твоей партии перестало существовать.
Выдохнуть.

РАДУЙСЯ УСПЕХУ И МГНОВЕННО ЗАБЫВАЙ НЕУДАЧУ.
Из практической психологии известен следующий принцип: наиболее эффективным является запоминание или обучение чему-либо в условиях наиболее эмоционально окрашенных.
Это можно проиллюстрировать таким примером: если тебе 10 раз лениво сказали – «не забудь про тетю Розу» - может и не забудешь. Если тебе дали палкой по голове и тут же наказали – «не забудь про тетю Розу» - не забудешь с очень высокой вероятностью и надолго.
К сожалению, с точки зрения настольного тенниса, человек так устроен, что не только свои удачные действия он окрашивает эмоционально, но и неудачные. И, как следствие в «банк движений и поведения» закладываются не только эффективные образцы, но и вредные, ненужные. Причем происходит это помимо нашей воли. Как же быть?
Ритуал успеха. Многие это делают. И правильно делают. После каждого выигранного мяча нужно постановить себе за правило «порадоваться». Необязательно, конечно, кричать на весь зал – «чесс!!», «фа!!!», «ееее!!!», устраивать «половецкие пляски» или показывать сопернику «фак» )) Но, отметить как-нибудь удачное действие необходимо. Таким образом, формируется
и закрепляется в подсознании «банк победных действий».
Подавление эмоций при неудачном действии. Именно эмоций. Трезво понимать, с тем, чтобы потом проанализировать причины неудачного розыгрыша можно и нужно. Эмоционально же необходимо стремиться оставиться беспристрастным – раз. И немедленно забыть, подавить отрицательные эмоции, вызванные неудачным действием (если уж они возникли) – два. Не начинать следующего розыгрыша очка до тех пор, пока голова (сердце) полностью не очистится от мыслей о предыдущем неудачном действии.Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев. Во первых, не окрашиваем эмоционально, неправильный технический или тактический элемент, и следовательно, не закрепляем его в «мышечной памяти». Во-вторых, что еще более важно, не расстраиваемся и не вредим себе тем самым играть следующие мячи. Не забил завышенный мяч? Ни саркастической улыбки, ни слова, ни выкрика, ни апелляции к судье, сопернику, зрителям, господу Богу!! Холодно отметил про себя причину – например – «нижнее вращение было более сильным, чем я ожидал, поэтому попал в сетку». «Следующий такой же мяч ударю более вперед». Все!
ЗАБЫТЬ ПРО ЭТОТ МЯЧ!
Получил «соплю» на балансе? Зашкалили эмоции? Отпусти их на полсекунды если невмоготу. А потом собери волю. Подумай – я же мужчина (для женщин – «я же личность» :) ). Моя цель выиграть. Это очко уже не вернешь, хоть на стенку лезь. А для следующего важна холодная голова.
Вдох.
Задержать дыхание.
Произнести мысленно - НЕ БЫЛО.
Все, что происходило ДО этого момента, перестало существовать.
Выдохнуть.

Наиболее важным, самым главным из всех разыгрываемых очков является то, которое играется сейчас.
Правило третье – ЭТОТ МЯЧ.
Мы уже поговорили о вреде мыслей о прошлом. Не менее вредны во время розыгрыша и мысли о будущем! «Надо догонять... Сыграю аккуратнее... А какой счет? А правильно ли я играю при таком счете? Сейчас выиграю, а потом на его подаче буду... А какого цвета будет золотая медаль, что мне вручат после победы? А какое лицо будет у Жоры, когда он узнает, что я занял первое место? При таком счете я уже точно выиграю сет. При таком счете я уже точно проиграю сет...»
ВСЕ ЭТИ И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ МЫСЛИ НЕОБХОДИМО ИЗГОНЯТЬ ИЗ ГОЛОВЫ КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!
Боле того. Применяя правило, которое будет изложено в этом разделе, можно избавиться, как бы мимоходом от двух серьезнейших (психологических) проблем стоящих часто перед игроками самого разного уровня. Это – игра с заведомо более слабым соперником. И игра с заведомо более сильным соперником. Про сильного мы еще поговорим отдельно в следующей главе. А со слабым не редко бывает так: «всю жизнь» у него выигрывал... А тут вышли на соревнования... То- то, то-се, тут не повезло, там «баллон» не попал, здесь «сопля» не вовремя, мотивация низкая, а вот он «махнул на шару и попал случайно навылет» .... глядишь.... – а он уже впереди! А счет уже критический! А сет уже последний! Надо добавить, а ничего не получается – во первых , потому что сразу играл спустя рукава, теперь перестроиться трудно, а во вторых, он уперся и попадает так, как никогда на тренировке не попадал!
Еще одна проблема – торопливость. Игрок торопится... и не подает подачу. Или подает под удар.
Все эти проблемы разрешаются, если следовать простому правилу. (Простому в изложении, но сложному в выполнении. :))
А правило это такое:
Игра.
Независимо от счета.
Независимо от сета.
Независимо от уровня соперника.
Независимо от важности результата.
ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗДЕЛЕНА НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОТРЕЗКИ.
Каждый отрезок – это розыгрыш ОДНОГО ТЕКУЩЕГО очка.
Отрезок включает в себя.
Подготовку к розыгрышу.
Непосредственно розыгрыш.
Ритуал после розыгрыша.

При этом игрок должен, обязан, совершенно категорически понимать и верить, что вот ЭТО очко ЕДИНСТВЕННО важное и значимое.
И выиграть надо ВОТ ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ МЯЧ. ЭТОТ РОЗЫГРЫШ.
Ничего не имеет значения, кроме выигрыша вот этого, непосредственно этого, конкретно этого мяча!!!
Перед подачей (приемом) игрок должен для себя определить желаемую (возможную) тактическую схему розыгрыша. В данной главе мы говорим не о тактике, поэтому ограничимся константацией.
После обдумывания тактической схемы игрок должен:
Выбросить из головы ВСЕ посторонние мысли.
Ощутить важность выигрыша именно этого очка.
Не просто сконцентрироваться. А максимально возможно сконцентрироваться.
Представить себе, например, что весь мир замкнулся в маленьком целлулоидном мяче. И судьба его (мира) в твоих руках.
Вступить в розыгрыш.

Тактика.
Вдох.
Задержать дыхание.
Произнести мысленно - ЭТОТ МЯЧ
Все кроме этого розыгрыша перестало существовать.
Выдохнуть.
Подать или принять подачу.

Ни в коем случае не торопиться и не суетится.
Без выполнения этого микроцикла в розыгрыш не вступать!
Если соперник пытается подать торопливо. То надо поднять руку. Опустить глаза, не смотреть на соперника. И не показывать виду, что будешь принимать подачу до тех пор, пока не сделаешь себе сеанс микрогипноза – именно этот мяч самый важный.
И это действительно так.
Мячей всего одиннадцать. И первый так же важен, как и последний.
Без первого одиннадцатый будет десятым!

НЕ БОЙСЯ.
Самое трудное правило. Возможно самое важное.
Легко сказать «не бойся». Как не бояться?
Ответ все тот же – работать над собой.
Сначала убедить себя.
Затем сформировать слово сигнал, слово-рефлекс, которое работает как спусковой крючок, запуская нужную реакцию.
Путем многократных применений в «боевых условиях» натренировать связь – признесение ключевого слова - нужная реакция.
Даже если не будет полностью получаться сразу, все равно польза будет.
Ну и потом – делать все равно более нечего. Это единственный путь.
А когда знаешь путь – идти легче.

Небольшое отступление: психология утверждает, что императивы с отрицательной приставкой «не» подсознанием не воспринимаются.
Проще говоря – можно приказать себе «Радуйся!». И будешь улыбаться.
А приказать себе «Не радуйся!» не получится. Подсознание не знает, что такое не радоваться. Правильно в данном случае приказать себе – «плачь!».
Поэтому говорить себе «не бойся» мы не будем. Нужна замена.
Но сначала о том, почему мы не будем бояться.
Да потому, что мы «гомо сапиенс». Т.е. люди разумные.
И мы понимаем две простые и очевидные вещи:
Наша цель – победа. Боязнь отрицательного результата - МЕШАЕТ достижению цели. Поэтому, мы силой сознания заставим себя отнестись к этому возможному «отрицательному результату» - без-раз-лич-но!
Это не больно! Некий игрок занимался сначала боксом (КМС) затем и настольным теннисом (тоже КМС). Его откровение – в боксе ТОЖЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО НЕ БОЯТЬСЯ. Но, там это на порядок труднее!! Когда тебя бьют по лицу сохранять внутреннее спокойствие ОЧЕНЬ трудно. Находятся же спортсмены, которые преодолевают в себе боязнь и в боксе! Так неужели мы, интеллектуальные люди, не способны не мандражировать?! ВЕДЬ ЭТО НЕ БОЛЬНО!
Проблема только у нас в голове. Никто не прикладывает внешнего воздействия к этой самой голове. Никто по ней не стучит. Только мы сами.
А значит, именно ты сам должен себе внушить, разъяснить, вбить в голову – ничего страшного при проигрыше не произойдет! Все это сущие пустяки по сравнению с утратой объективных ценностей. Более того! Конечно, проиграть не приятно и это объективно. Но мы то понимаем, что боязнь поражения и приводит к поражению.
А значит необходимо искусственно понизить значимость результата!
Стратегия тут такая – победам радуемся, поражения отбрасываем как мусор.
Поражения нам безразличны. Случайны они или нет – нам ВСЕ РАВНО.
«ПО БАРАБАНУ»! Проиграешь? Плевать! Не страшно! Не больно! Это произошло не со мной. Это кто-то другой. Не я. Просто похожий на меня проиграл.
Важно короткое емкое ключевое слово ассоциировать со всем вышесказанным мыслительным рядом.
Я лично пользуюсь для этого не совсем цензурным ключевым словом. Тем лучше!
Сильнее воздействует.
Вдох.
Задержать дыхание.
Произнести - ПО ХЕРУ!
Еще раз – ПО ХЕРУ.
И последний раз – МНЕ ПО ХЕРУ...
Результат. Стал. Безразличен.
А умение играть осталось!
Выдохнуть.
(Девочкам и интеллигентам можно применять другое ключевое слово. Подберите сами. Возможнеые варианты – «по барабану», «все равно», «смело!» и т.п.)

Пятое последнее правило. Настольный теннис это ИГРА. Не работа! Не повинность! Это то, что приносит удовольствие. Необходимо научиться ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ.
Не страдать! А наслаждаться, упиваться игрой.
Железная воля, концентрация, внимание – вовсе не антонимы Игре.
Вовсе нет! Наоборот - это факторы, усиливающие удовольствие.
Вот как я могу!
Я сконцентрирован!
Но не зажат!
Я безразличен к неудаче!
Но я получаю колоссальное удовольствие от победы!
А моя любимая ИГРА – это СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ!
Играй смело, рАскованно, получай удовольствие.
При любом счете стремись играть не партию, а отдельное очко.
За предельной концентрацией не теряй удовольствия.
ИГРАЙ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
3.

Теперь остается записать правила в краткой форме.
Выучить наизусть. Выучить не только ключевые слова, но и смысл, стоящий за ними. Смыслом проникнуться и поверить в его силу. И применять.

КОНЦЕНТРАЦИЯ (Ни на что не обращай внимания)
РАДУЙСЯНЕ БЫЛО (Отмечай выигранные очки радостным ритуалом. Проигранные мгновенно забывай.)
ЭТОТ МЯЧ (Разбивай игру на отдельные микроциклы. Не торопись. Играй каждое очко отдельно при любом счете и ситуации. Ни о чем не думай во время розыгрыша. Самый важный розыгрыш – текущий. Его – ВЫИГРАТЬ!)
ПО ХЕРУ. (Не бойся поражения. Ничего страшного не случится. Это не больно! В моменты волнения оглуши себя ключевым словом! Ты же мужчина (личность)! А тут даже не стреляют. Играй смело при любом счете. Не излишне рискованно, а смело. Это разные вещи. Риск – это когда ты делаешь то, что умеешь плохо. Смелость – это когда ты не боишься делать то, что умеешь хорошо. И тогда соперник будет тебя бояться.
ИГРАЙ (Получай удовольствие от игры. От концентрации. От знания психологии. От ловкости. От смелости. От своего умения управлять собой
Прочесть все 100 раз. Осмыслить. Возможно, добавить личные соображения. (Хотя, чрезмерно перекраивать не стоит)
Записать свои результаты в играх с часто встречающимися примерно равными соперниками.
Тренироваться произносить ключевые слова и вызывать состояния им соответствующие – в каждой игре на счет.
Через полгода достать этот список.
Посмеяться и выбросить его в урну.
ТЫ НА НОВОМ УРОВНЕ.
Можно писать новый список .

«Но это уже другая история»
 
Как я заметил, и в большом теннисе, и в остальных спортах которыми я занимался, и в жизни вообще психологическая составляющая имеет несравнибо большее значение, чем технические навыки, опыт и прочее
--------
Насчет наших с тобой дебатов по поводу высоты стола.
Я тут решил, что хошь не хошь, а надо перестраиваться под стандарты и правила НТ, даже если они мне не нравятся. И перестал играть на высоком столе, вместо этого стал играть на низких столах. Сначала 3 недели сделал перерыв, затем месяц уже поигрываю, привык вроде. А сегодня опять довелось поиграть на том высоком столе. И я вот что ощутил - низкие столы дают значительно больше возможностей для реализации теннисного мастерства, чем высокие. И я больше не хочу играть за нестандартно высоким столом.

Меня это немного удивляет. Помню как весной я впервые поиграл за "низким" столом полтора часа и у меня быстро начала болеть спина а следующие три дня болели мышцы ног. Всем этим я был очень недоволен, особенно болью спины прямо в процессе игры. Теперь я вроде такого вообще не замечаю, хотя физнагрузка ощущается и на спину и на ноги. Вобщем похоже я неожиданно для себя пережил "ломку" и перепривык к новым условиям.

Тоже самое и насчет подач. Я понял, что подачи с руки больше не прокатят, если играть по правилам. И решил бесповоротно откозаться от многолетней привычки подавать быстрые-резкие подачи с руки. И начал подавать, подбрасывая с открытой руки. Блин, как мне было тяжело. Моя игра вообще развалилась. Но както игра за игрой шли и недавно я заметил, что всё нормализовалось. Подачи идут хорошо и теперь только надо придумывать варианты разные и отшлифовывать на практике. Я не думал, что смогу так быстро привыкнуть. Ведь последние 2 месяца я играю всегото от 0 до 2 раз в неделю (на улице).
Вобщем я доволен этим процессом. И я также помню, что в этом есть твоя значительная заслуга, Андрей. Так что я тебе благодарен :)
 
Останнє редагування:
затем месяц уже поигрываю
Если не секрет - где находится стол стандартной высоты?


И я больше не хочу играть за нестандартно высоким столом
Ну наконец-то !!!


быстрые-резкие подачи с руки

Не обижайся, но они "читались" без особых проблем, поэтому пропадал весь эффект быстроты. У подачи с подбросом гораздо больше вариантов продолжения.


надо придумывать варианты разные
Тут фантазии - немеряно. Можешь даже придумать экстремальную подачу, которую потом твоим именем назовут.

Так что я тебе благодарен
Всегда рад подсказать, если мои советы кому-то на пользу пойдут.
 
Вчера играли с Антоном возле садика, кроме тишины места ничего примечательного не увидел. Стол криво установлен, одна сторона значительно выше, за ней и пришлось играть. Т.к.был перерыв в игре и дискомфорт за столом, влетел, хотя удовольствие получил, Сегодня с утра на "домашнем" столе взял реванш, думаю что еще пару игровых дней, рука станет на место и все будет ок.))
п.с.возможно Антон еще толком не нашел свою игру с новой ракеткой, но какмне показалось во второй день играл очень неаккуратно.
Если есть желание подходите. Столик на перекрестке широнинцев и блюхера во дворе 5тиэтажки. Есть вполне "прилично для двора"(а может и не только) играющие ребята. С 2мя Тоха играл может поделится впечатлениями.



Кстати по поводу пыли согласен что она печально сказывается на игре, поэтому играю старой 80го года выпуска ханойкой и пока на горизонте не увижу возможности систематических занятий в зале, покупку белее дорогого интвентаря считаю бессмысленной так как для двора и жалко и не нужно.
 
Останнє редагування:
Для меня это было не чудо. Наверно у меня слишком практичное восприятие было к ситуации. Я быстро начал подозревать, что этот товарищ обладает высоким мастерством и большим успешным опытом, поэтому вместо эмоциональной оценки ситуации переключился в режим сконцентрированного впитывания инф-и и играл с ним ради получения опыта и ради осознаний, которые такая практика дала. 20 минут сконцентрированного взаимодействия с этим Колей - и я стал значительно мудрее в плане НТ. И теперь буду в соответствии с новым видением НТ менять и развивать свою игру. Я заходил в клуб, чтобы посмотреть на игру крутых игроков и поучиться у них некоторым деталям. А получилось даже гораздо лучше - я смог понять и закрепить на практике пару ключевых аспектов НТ, а не второстепенные моменты типа техники ударов и тд. Это вэри гуд :)

Немного поздновато, ну ладно. Не было времени ответить раньше.
Каково значение ракетки в настольном теннисе? Решил ответить на этот вопрос, чтобы уважаемые форумчане не оставались в заблуждении. Ракетка в настольном теннисе имеет решающее значение - это высокотехнологическое устройство, которое позволяет не просто перекидывать мячик на сторону соперника, а осознанно задавать его направление, вращение, а также позволяет чувствовать этот мячик рукой. Благодаря этому чувству и появляется стабильность попадания мяча в стол соперника, процесс удара становится абсолютно контролируем. Вот что значит ракетка.
Я не призываю вас покупать какие-то дорогостоящие ракетки, и не всегда дорогая ракетка – значит хорошая, но ракетка обязана соответствовать минимальным требованиям, а этим многие готовые ракетки, которыми переполнен наш рынок, не могут похвастаться. Сразу скажу, что из всех готовых ракеток, которые мне попадались можно играть только ATEMI и то только высокого уровня. Еще на барабашово продавались раньше (сейчас не знаю) ракетки китайского бренда 729 Friendship, этими тоже можно тренироваться и играть. Но это ракетки самого начального уровня. Ракетки такого класса можно купить за 160-180грн. Дешевле ракетка стоить не может!!! Все остальное: Donic(готовая), Kettler и прочее – этим играть нельзя!!! И стоить оно может достаточно дорого. Все равно НЕЛЬЗЯ!!! Если кого интересует, могу проконсультировать в выборе ракетки, пишите в личку, отвечу.
Теперь про лапти.
Естественно Николай играет очень хорошо, и всем нам нужно долго тренироваться, чтобы хоть немного приблизится к уровню этого игрока. Но спросите его, как он добился такого результата? Он тренировался играть тапочком или кочергой? Или одной из этих негодных ракеток, которыми переполнен рынок? Нет. Он годы нарабатывал правильную технику нормальной, пригодной для игры ракеткой, он развил такое чувство мяча, что готов играть чем угодно. Но к этому можно прийти только тренируясь, и тренируясь не утюгом и не ракеткой Kettler или другим тухляком, а нормальной ракеткой с предсказуемым, линейным и выраженным отскоком.
Ракетка – это ****** теннисиста, которое раскрывает его технические и тактические возможности, позволяет играть вариативно, использовать множество элементов и получать от этого удовольствие. Заберите у профессионального теннисиста ракетку, и он превратится в рядового любителя, ограничит его возможности на 90 процентов. Настольный теннис из интереснейшего, зрелищного и полного разнообразия вида спорта превратится в угрюмое перекидывание мячика через сетку.
Поэтому не стоит недооценивать роль ракетки в настольном теннисе.
Позволю себе дать совет начинающим игрокам.
Если вы хотите прогрессировать в настольном теннисе, повышать свой уровень игры, то стоит начать с выбора нормальной ракетки и постановки правильной техники поэлементно. Ракетку приобрести не проблема, подскажу где, а постановка техники зависит от вас, информации на этот счет очень много в интернете. Так же есть печатные издания "Техника с Владимиром Самсоновым", "Беседы о настольном теннисе". Неправильно учиться всяким хитростям, не умея выполнять базовые элементы. Неважно, сколько времени вы уделяете настольному теннису, но если все это время направить на тренировки, а не на игру на счет, вы будете прогрессировать, пусть медленно, но развитие будет.
Поймите, что играя на счет, вы топчетесь на месте.
Выбирайте правильный инвентарь, и получайте от игры удовольствие.
 
Если есть желание подходите.

На эти выходные еду на турнир в Дружковку, постараюсь в след. воскресенье приехать к вам, место недалеко от меня. Во сколько вы там обычно собираетесь?

всем нам нужно долго тренироваться, чтобы хоть немного приблизится к уровню этого игрока

Дело не во времени, а в желании совершенствоваться. У него есть желание.
 
На эти выходные еду на турнир в Дружковку, постараюсь в след. воскресенье приехать к вам, место недалеко от меня. Во сколько вы там обычно собираетесь?
про вс не скажу сам на даче на выходных. А по будням после 5 или с утра пораньше, но это только я и то надеюсь что ненадолго).
 
не, по будням я - в залах
 
может получится как нить и в залах)
 
в залах по-любому лучше!



Весьма полезная ссылка. Даст много ответов по инвентарю, столам и т.д.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Увидел про тапок)). Точнее - сначала услышал, а потом зашел посмотреть). Могу только добавить, что "от защиты" тапком играть правильнее:D. Особенно, если тапки шипованные:D
 
Если кого интересует, могу проконсультировать в выборе ракетки, пишите в личку, отвечу.
Да, кстати, забыл сказать , что уже несколько лет я приобретаю инвентарь у этого форумчанина. По критерию цена-качество лучше не найдёте.

получил тренинг, ценность которого велика. Видать как тренер он действительно очень хорош.
Вчера я общался с Николаем. Он предложил тебе, 20baksov, снова прийти и сыграть ещё один матч, посмотреть на прогресс в игре. Не знаю, что ты решишь, но лично мне не каждый день поступают предложения поиграть с Мастером спорта. Контакты ты знаешь...
 
...Сегодня с утра на "домашнем" столе взял реванш, думаю что еще пару игровых дней, рука станет на место и все будет ок.))
п.с.возможно Антон еще толком не нашел свою игру с новой ракеткой, но какмне показалось во второй день играл очень неаккуратно.
Привет друже :)
Реванш говоришь взял ? Хех :)
Утром после того матча с тобой я шел домой и задал себе вопрос: почему вчера вечером я играл здесь и у меня это получалось гораздо лучше, чем сегодня ? И ведь соперник был не менее сильный, чем щас. И тут вдруг я заметил, что ощущаю себя высосанным психологически и высосанным физически. И это в 10 утра. Я пытался чтото делать потом, но единственное, о чем я мечтал - это поспать. Сейчас я вспоминаю этот день с некоторым беспокойством. Я впервые узнал, что такое большая физическая и психологическая перегрузка. Это было в пятницу и я по сей момент ощущаю, что не восстановился. Ужас какойто. Вот тем и объясняется ситуация, что мы начали играть и я выиграл 3 партии, а потом будто сдулся и ******* 8 подряд с плохой игрой. Я так не поступаю, но ничо не мог поделать. Ты мне заявил, что тебе не интереснои и видимо это побудило меня выбросить последние силы и выиграть еще 2 сета в конце. И это было лишнее. По сей день не могу прийти в норму физически и психологически.



Насчет новой ракетки, с которой я вышел против тебя игррать. Я ощущаю, что она именно то, на что я рассчитывал. Это радует. Но её сила ощутимо выше и я постоянно отправляю мячи за стол. Я не выдерживаю этого и раздражаюсь капитально, поскольку это большой процент мячей. Писец. Не знаю даже, сколько мне понадобится недель или месяцев, чтобы начать возвращать в стол хотябы те мячи, которые я раньше клал в стол своей старушкой Атеми 200.

Еще есть один не менее гадкий момент. Новая ракетка немного, но ощутимо тяжелей. И изза этого я начал часто не попадать по летящим шарам. Блин, ну такого я точно не ожидал. Часто бью ребром, хотя раньше такого было воробей накакал. Воющем я столкнулся с тем, что ракетка хороша, но ощутимо отличается от той, что я играл более 5 лет. И теперь я могу гораздо сильнее закрутить (это очень приятно), но зато выполняю дополнительно большое число аутов. Плюс теперь я не могу выполнить лёгкую скидку под сетку, поскольку не могу настолько тонко контроллировать шарик.
-----
Вобщем мышы плакали, рыдали, но всё равно ели кактус :) Я тоже буду продолжать мучительно перестраиваться под новую ракетку

Сразу скажу, что из всех готовых ракеток, которые мне попадались можно играть только ATEMI и то только высокого уровня
Слава Богу именно это я себе и купил, не согласившись с продавцами доников и еще какихто иероглифов китайских
Еще на барабашово продавались раньше (сейчас не знаю) ракетки китайского бренда 729 Friendship, этими тоже можно тренироваться и играть.
В одном месте я видел штук 8 разных моделей именно этого брэнда. Попробовал свою ценовую категорию - блин, шарик отскакивал слишком сильно. Такой ракеткой я бы в стол вообще никогда не попал.
Хорошо шо есть Атеми, которые аналогичном кручении дают значительно меньшую силу (она нафиг не нужна мне) и ощутимо лучший контроль

А та ракетка 729 была рассчитана на ****, который считает, что атакующая ракетка это лучше всего :)



Увидел про тапок)). Точнее - сначала услышал, а потом зашел посмотреть). Могу только добавить, что "от защиты" тапком играть правильнее:D. Особенно, если тапки шипованные:D
Хех, Коля этот не ***** :), заранее знал, что кеды у него без шипов.
Похоже какойто старый адидас с оранжевой полиуретановой подошвой. Почти резина как на накладках :) Он играл только форхендом, но несколько раз атаковал по диагонали и пару раз попал.

Теперь я точно знаю, что можно отлично сыграть даже тапком. Коля просто отправлял шары туда, где мне сложнее всего было сыграть. Вот и весь теннис.

Оказывается быстрый хладнокровный ум и видение проблемных зон на половине соперника - имеют решающую роль в НТ, гораздо большую, чем всего-лишь ракетка



Вчера я общался с Николаем. Он предложил тебе, 20baksov, снова прийти и сыграть ещё один матч, посмотреть на прогресс в игре. Не знаю, что ты решишь, но лично мне не каждый день поступают предложения поиграть с Мастером спорта.
Ооо, блгдрю. А что тут решать ? И ёжику понятно, что если есть желание улучшать свой теннис, то сыграть и поговорить с этим Колей - это однозначно полезное мероприятие, которое может дать то, что не даст ни книга ни образовательное видео. Так что я уверенно принимаю предложение. Стать человеком, которого 2 раза обыгрывали лаптем - это эксклюзивная возможность :)

Но. Мой прогресс на данный момент невозможно увидеть, поскольку он интеллектуальный. После общения с Колей я уверенно пошел и купил ту ракетку, которую запланировал ранее. С расчетом на то, что она даст мне больше возможностей плюс еще немного на вырост. Чтобы мне пришлось повышать мастерство, чтобы играть этой ракеткой. Так и получилось - я купил ракетку на 5 рангов выше, чем та, которой я пользовался более 5 лет.

И теперь я ощущаю себя подобно наркоману, который колется и вроде ему кайфово, но он решил изменить жизнь и постепенно бросить наркоту. И понизил дозу в 2 раза. И теперь его глючит и колбасит, и ощущает он себя паршиво. Так же вот и я ощущаю себя паршиво в игре. А выгляжу в игре подобно мужику, у которого еще вчера все было в порядке с "силой" и сегодня он пытается, как привык, но обнаружил, что неожиданно стал "немножко" импотентом. И хоть тресни, но у него "немножко" не получается. Вот и у меня так же сейчас. То есть Коля в моей игре сейчас можно увидеть не прогресс, а дегресс. К моему сожалению :(

Я читал рассказы какихто тренирующихся теннисистов в инете. Они там рассказывали, что с ними происходило, када они запланированно меняли свои накладки на другие. И каждый раз они писали, что ихняя игра улучшалась, а потом либо улучшалась либо нет в зависимости от того, подходили им накладки или нет. Так вот период плохой игры после смены у них длился месяц и более. А что уж говорить обо мне, ведь я не тренируюсь ежедневно на спортивных столах, а играю время от времени.
на другие. Неделю назад взял новую ракетку и начал играть. И меня так глючит с ней, такие ошибки валятся... и во время игры я ощущаю, что не в силах изменить ситуацию. Даже психологически не выдерживаю и настроение разваливается каждый раз. Т.е. необходима длительная трансформация и привыкание, к сожалению мучительные. Но ради значительного улучшения игры в будущем и соответственно значительного кайфа. Так что к Коле мне идти не с чем.
Да, кстати, забыл сказать , что уже несколько лет я приобретаю инвентарь у этого форумчанина. По критерию цена-качество лучше не найдёте.
Это возможно является правдой, но не всегда. И зависит от потребностей человека. Я убедился в этом на практике. Просто задал Коле вопрос, какая минимальная цена будет у такой то ракетки, если покупать её у него (они являются одной компашкой с вышеупомянутым форумчанином). Он говорит "стокато, но я это не рекомендую, а рекомендую то" (дороже). А потом, хаха, вышел и обыграл меня тапком тем самым подтвердив свои слова, что роль ракетки очень второстепенна. И я понял, что если уж он меня тапком обыграл, то на кой мне нужна крутая и дорогущая ракетка ? У меня оказывается есть масса интеллектуальных пробелов в игре и масса технических. И если я их хотябы наполовину устраню, то моя игра улучшится очень сильно. А толку от дорогой ракетки минимум за 340 грын (плюс еще клей покупать) будет мизер в моем случае. Бесполезная трата денег, и глупая, учитывая что гораздо больший тормоз в моей игре - это интеллектуальное и техническое несовершенство.

В результате я пошел и купил идельную для себя_сейчас ракетку. В три раза дешевле ! И никакой мороки с клеем, которую я терпеть не могу. Коля и Олександерр предлагают образно говоря тойоты и мерседесы. А мне и вероятно очень многим подобным уличным игрокам от 10 лет до 70 нужны жигули и ланосы, поскольку мастерство во всех аспектах слишком слабо еще. Такова ситуация.

Я играл пару недель назад с чуваком, у которого там была какаято крутая ракетка, дающая значительные технические возможности. А я использовал примитивную Атеми 200, которой более 5 лет. Парень вроде играть умеет, и не *****. Но я его всё равно обыгрывал за счет того, что уверенно владел своей примитивной деревяшкой а он не обладал необходимым мастерством, чтобы реализовать потенциал своей ракетки ракетки.
-----------------------------------------
Свою новую ракетку я купил на барабане. Но по твоей, Андрей, рекомендации зашел в импульс спросить насчет покупки ракетки. И встретил там Колю. Он набрал какогото еще своего коллегу и дал мне с ним поговорить. Я ему говорю:
- хочу купить ракетку Атеми 800, знаю где она лежит на барабане и скока стоит. Но мне рекомендовали купить у вас, поскольку вы - правильные пацаны :) У вас такое есть ?
- Такого нету, но вы можете придти и мы вам подберем ракетку, которая будет лучше, а стоить будет дешевле.

И тут я думаю: "А как сборная ракетка у вас может стоить дешевле, если одно только деревянное основание стоит дороже, чем вся Атеми ? Парень мне еще чтото говорит а до меня тем временем доходит - он шарит в инвентаре для сборных ракеток, но не в курсе, что такое Атеми 800. Он решил, что 800 - это цена и заботливо предложил мне товар получше и подешевле. Ха ха ха :) И сразу стало ясно, что дльнейший разговор бесполезен. через пару дней я купил требуемую ракетку (модель 700) на барабане в единственном месте, где нашо.

Кстати имел возможность предварительно сравнить свою старую Атеми 200 и сегодняшнюю такуюже с прилавка. Когда взял её в руку, мне стало не по себе. Объясню. Я сразу обратил внимание, что толщина ракетки гораздо больше. У моей двухсотки накладки 1.2 мм, на сайте атеми тож самое написано. Но у этой толщина была дета 1.8 - 2 мм. Я понабивал ею и мне стало еще страшнее - мяч от этой двухсотки отскакивает в полтора раза сильнее, чем от моей. Вопиющее нарушение декларируемых производителем свойств товара. Ужас. А я ведь собирался тоже атеми покупать и подумал: "Блин, если они так наплевательски относятся к производству товара, то какой будет моя купленная ракетка ? Велика вероятность, что она тоже будет как и двухсотка ужасающим дерьмом и я выкину деньги реально впустую." И постучать же нельзя её, поскольку она не в кулёчке уже, а в каркасе жестком. Вобщем понюхал-обсмотрел со всех сторон, прислушался к интуиции и быстро купил, пока меня беспокойства не охватили. И вроде она по параметрам как и написано. В сравнении со старой моей атеми пропорциональна. Аллах акбар :)
 
Останнє редагування:
Всем привет! Завтра в КСК Коммунар будет тренировка с 15:00, приходите, поиграем. Я там тренируюсь уже давненько. Приходят любители разного уровня, как правило всем находится с кем поиграть. И от Гер. труда не далеко, по Желярди до ост. ХАИ.
на всякий случ. мой тел.0992452113
 
Останнє редагування:
Всем привет! Завтра в КСК Коммунар будет тренировка с 15:00, приходите, поиграем. Я там тренируюсь уже давненько. Приходят любители разного уровня, как правило всем находится с кем поиграть. И от Гер. труда не далеко, по Желярди до ост. ХАИ.
на всякий случ. мой тел.0992452113

Кстати это место я рекомендую. Для нас, любителей, там хорошо тренируют. Периодически хожу сюда поиграть.

Да, а что делать, когда похолодает? В смысле игр на улице. Надо на зиму зал присматривать!



Стать человеком, которого 2 раза обыгрывали лаптем - это эксклюзивная возможность
Да не надо к этому так относиться. Меня один КМС обыграл сложенными вместе двумя ракетками, а другой простой деревяшкой меня прибил. Я ж не комплексую. Тот же Коля если даёт на турнире 4очка форы, я ничего не могу с ним сделать. Если 5-6, то могу и победить. Не стоит стесняться, это всё опыт, его мало не бывает. Тебе Мастер предлагает свой опыт, а ты отказываешься. Ну, может, проиграешь, и что? Мастеру проиграть не зазорно. Дело не тапке, у него чувство мяча феноменальное, ему ракетка не нужна, нужна поверхность, которой можно мяч отбить. Впрочем, тебе решать, но я бы поиграл.

через пару дней я купил требуемую ракетку (модель 700)
Для начала нормально. Я тоже с Атеми начинал. Но потом постепенно с опытом понял, что сборная под мои потребности ракетка всё же лучше. Как с автомобилями. Учиться лучше на недорогих моделях, а с опытом пересаживаешься на более скоростные.



А та ракетка 729 была рассчитана на ****, который считает, что атакующая ракетка это лучше всего
Ты это, наверно, про барабашовский товар. Поверь, я играл правильными накладками этой фирмы, они очень даже хорошие. Надо только в правильном месте взять. Обычно на барабан поставщик сливают всю некондицию.

Коля просто отправлял шары туда, где мне сложнее всего было сыграть. Вот и весь теннис.
Ах, если бы всё было так просто......

Оказывается быстрый хладнокровный ум и видение проблемных зон на половине соперника - имеют решающую роль в НТ, гораздо большую, чем всего-лишь ракетка
100% правда. Только если бы учитывались только эти параметры, то чемпионами мира были бы , наверно, исключительно шахматисты-гроссмейстеры.



И тут я думаю: "А как сборная ракетка у вас может стоить дешевле, если одно только деревянное основание стоит дороже, чем вся Атеми ?
Да просто. На сайте показаны сравнительно дорогие основания, на складе лежит немеряно дешевых, без рекламы. Их продают людям, которым не нужна конкретная модель, а нужна просто недорогая , но хорошая ракетка. На Атеми, кстати, накладки приклеены намертво, пропадает возможность экспериментировать с накладками, но тебе это , наверно, пока не к чему.
 
Останнє редагування:
Вагоны разгружал?
Нет. У меня и так последние лет 20 средние ежедневные затраты физической, нервной и всех остальных энергий велики. Поэтому я жру много (что нехорошо), но не толстею хоть тресни. А последний год затраты энергии еще увеличились. А до встречи с тобой за игрой я в течении 2х недель слишком увлекся настольным теннисом, т.е. поигрывал не раз в 2 недели а гораздо чаще (старой рокеткой). Вобщем вцелом я начал тратить больше энергии, чем мог возобновить отдыхом. И в то утро после 3го сета произошел финальный обвал. И ты взял реванш :)
Печально в таком возрасте
Это слишком поверхностное суждение, основанное на крупицах инф-и. На самом деле для меня это ценный урок. Мне пора научиться грамотно распределять свои энергетические возможности и не доводить до перегрузок. А научиться можно только на практике. Так что я наоборот доволен



Да не надо к этому так относиться. Меня один КМС обыграл сложенными вместе двумя ракетками, а другой простой деревяшкой меня прибил. Я ж не комплексую.
А я что комплексую ? Хех, Андрей, я немного подобен тобу чуваку, который тебе шаром сегодня со всего маху заехал точно под глаз и потом ухахатывался от взгляда на твою немного "насупленную и недовольную" физиономию. Я тоже люблю посмеяться, и соответственно поюморить. И моя фраза Стать человеком, которого 2 раза обыгрывали лаптем - это эксклюзивная возможность является юмором. Мне наоборот весело от такой мысли.

Кстати как твой фейс поживает после токого сюрприза ? Без фингала удалось обойтись ? А то наверно как то не модно быть челом, которому сделали фингал не в момент героической защиты дамы с ребенком, а просто двух_с_половиной_граммовым теннисным шариком.

Кстати, шоб тебе полегче было, могу сказать, что кадато играл на корте и атаковал. А бью я технично и наотмашь в такие моменты. И мужик-соперничек неожиданно для меня произвел попытку отбить эту атаку своими яйцами :) :) И холодильника не было, как у тебя сёдня. А мячик раз в 150 тяжелее. Вобщем его впечатления были гораздо покруче твоих :)
На Атеми, кстати, накладки приклеены намертво, пропадает возможность экспериментировать с накладками, но тебе это , наверно, пока не к чему.
Да, мне эти эксперименты не нужны на данной стадии мастерства. Я успешно подобрал себе желаемую степень кручения в сочитании с как можно меньшей силой отскока. И теперь мой единственный путь в ближайшее время - это освоить это ракетку и максимально повысить чувство мяча. А потом уже улучшаться в технических и тактических аспектах. А потом, я полагаю, наступит момент, когда я начну ощущать, что эта ракетка меня ограничивает и не даёт мне выполнять какие-то элементы, заиграть лучше. И вот тогда вероятно появится потребность собрать более классную ракетку специально под мои потребности и под стиль игры, который к тому времени должен сформироваться.
Для начала нормально. Я тоже с Атеми начинал. Но потом постепенно с опытом понял, что сборная под мои потребности ракетка всё же лучше.
Кстати, ни у кого я еще не видел такого ****ливого монстра-ракетку, как у тебя. А то как ты с ней нестандартно управляешься к тому же... я сидел сёдня, смотрел и офигивал с того, как ты ею вертишь вниз головой со сверхзвуковой скоростью.
Из каких именно запчастей она у тебя собрана ? Мне интересны характеристики вес\сила\кручение и тд
 
Останнє редагування:
Кстати, ни у кого я еще не видел такого ****ливого монстра-ракетку, как у тебя. А то как ты с ней нестандартно управляешься к тому же... я сидел сёдня, смотрел и офигивал с того, как ты ею вертишь вниз головой со сверхзвуковой скоростью.
Из каких именно запчастей она у тебя собрана ?
Такая же, как у этого парня

Олимпийский чемпион 2004, кстати.
Мне интересны характеристики вес\сила\кручение и тд
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати, ты хотел узнать, как играть с Колей Тельным. Смотри...



Кстати как твой фейс поживает после токого сюрприза ?
Нормально, живее всех живых.
 
Назад
Зверху Знизу