Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто хочет поиграть в Настольный Теннис ?

  • Автор теми Автор теми 20baksov
  • Дата створення Дата створення
А сколько игр ты там играл ?
Сопернички как в харькове или посильнее ?
 
А сколько игр ты там играл ?
Как обычно, по 7-10 игр в день.
Сопернички как в харькове или посильнее ?
Некорректный вопрос. Нет такого понятия - в таком-то городе игроки сильней, в таком-то слабей. На турнир съезжаются спортсмены со всей Украины. В среднем, на турнире стучит 20-25% аборигенов, остальные - приезжие. Есть игроки, играющие на определённом уровне. И этот уровень у них одинаков, в каком бы городе они не играли. В Харькове есть игроки от класса "любитель" до класса "мастер спорта международного класса" (да, у нас есть и такие). И на любом рейтинговом турнире есть игроки всех этих, а также промежуточных, классов. Я на свой рейтинг отстучал, без сенсаций. Слабых выиграл, сильным проиграл. Подтвердил квалификационный рейтинг, можно пару месяцев никуда не ездить.
 
Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Смотрю сейчас женщин, настольный, по 8-му каналу. Ну, у них хоть замечаю движения, с мужиками все будет наверное сложнее :)
 
По моим наблюдениям, между женским и мужским теннисом разницы в технике вообще нет. Разница только в скорости исполнения. У мужчин всё примерно на 15-20% быстрее. Так что у женщин тоже можно многому научиться.
 
Есть один сравнительно неплохой. Выход м.Студенческая, как бы это сказать..., тот, который один выход. Из начала поезда, который едет из центра. Далее зайти в арку, направо метров 30-40. Возле детского садика ,он сразу виден.
 
О подачах.

Если спросить у любого топ-игрока - какой удар в теннисе самый важный, то с большой вероятностью вы услышите в ответ - подача. В то же время, подача - это самая слабая часть из арсенала игрока с низким уровнем, который предпочитает отрабатывать на тренировке всевозможные удары и очень любит порассуждать о лучшей технике топса с форхенда. в этой статье я попробую убедить вас немного исправить этот дисбаланс и сконцентрироваться на этом недооцененном элементе - подаче.

В этой статье мы поговорим об общих принципах, которые применимы ко всем типам подач.

Почему подача важна?

Что есть такого в подаче, что делает ее таким важным элементом? Вот несколько причин:

Контроль мяча. Это единственный удар, который вы делаете, имея полный контроль над мячом, без любого влияния со стороны противника.
Частота выполнения. С подачи начинается розыгрыш очка. Если учесть, что у топ-игроков розыгрыш очка состоит из трех, максимум пяти ударов, то мы увидим, что частота выполнения подачи в пропорции к количеству остальных ударов весьма высока.
Навязывание своей игры. Хорошее и грамотное использование своей подачи напрямую влияет на то, какой возврат вы получите. А значит, игрок с хорошими подачами может разыгрывать свои любимые наработанные трех и пяти-ходовые комбинации.
Давление. Игрок, который знает, что у его противника подачи сильнее, будет чувствовать подспудное давление с самого начала розыгрыша. И наоборот, имея хорошие подачи, игрок чувствует себя более расслабленно, зная, что он имеет некоторое преимущество каждый раз, как он подает.
Знание. Чем лучше вы подаете сами, тем вы большей знаете о конкретной подаче и лучше понимаете, как она работает. А значит лучше сможете ее принять.


Какая подача может считаться хорошей?

Это довольно сложный вопрос, поскольку в разных условиях одна и та же подача может считаться, как хорошей, так и плохой. Поэтому, вместо того, чтобы дать вам ясное и безаппеляционное описание хорошей подачи, я предлагаю обсудить факторы, которые влияют на подачу и которые, накладываясь друг на друга, делают подачу плохой или хорошей в разных ситуациях.

Подача с двойным отскоком.

при подаче с двойным отскоком мяч дважды ударяется на стороне противника. Частое использование таких подач - одна из важных концепций в игре. Посмотрите видео с топ-игроками и вы увидите, насколько часто они пытаются использовать такие подачи. Не забывайте, что второй отскок мяча должен быть очень близок к задней линии стола, в пределах 15см. Более короткая подача или подача с бОльшим количеством отскоков не будет иметь никаких преимуществ. Вот пара причин в пользу подачи с двойным отскоком:


Типичная подача с двойным отскоком

Ее трудно мощно атаковать. Поскольку мяч не вылетает за концевую линию, то противнику сложно использовать свой обычный топс для атаки. В лучшем случае он сможет сделать удар, напоминающий топс, который конечно придаст мячу некоторое вращение и скорость, но будет весьма далек от полноценного топса. Еще вероятнее, что он будет вынужден сделать срезку или скидку. Что приводит нас к пункту 2.
она заставляет вашего противника принять ее максимально далеко от сетки, и все еще довольно неудобна для мощной атаки.

Длинные подачи

Это подачи, при которых отскок мяча на стороне противника происходит в 15см зоне около задней линии стола, или даже на самой задней линии. Их сила в неожиданности и скорости. Если вы смогли сделать такую подачу, то противник не сможет принять ее мощно и его возврат будет удобен для атаки, либо контратаки. Однако, если вам не удалось застать вашего противника врасплох, то готовьтесь получить обратно сильную атаку. Так что будьте аккуратны с такими подачами.

Куда подавать?

Место, куда подается подача, определяет - хороша эта подача, или нет. Определение хороших и плохих мест для подачи в основном зависит от характера, стиля игры и навыков вашего противника. Разные игроки стоят в различных позициях, когда принимают подачу, по разному держат ракетку. Соответственно, они будут иметь разные сильные и слабые стороны при приеме (так, некоторые будут лучше делать скидку, но хуже - срезку, другие могут отлично топсить длинные мячи с форхенда и в то время слабо контролировать бэкхенд).

Если говорить о том, куда подавать, я бы отметил следующие моменты:

Не подавайте средне-длинные подачи (подачи, отскок мяча в которых приходится на середину стола, после чего мяч вылетает за заднюю линию). Грамотный противник будет топсить или жестко накатывать с такой подачи. Вы же не хотите сразу же попасть под атаку?
Особенно не подавайте средне-длинные подачи в Зоны Силы противника (зоны, откуда он может вращать или накатывать (с офрхенда и с бэкхенда) не сдвигаясь). Средне-длинная подача не в Зону Силы по крайней мере заставит его сдвинуться перед ударом, а значит ему будет тяжелее сделать качественный удар.


Хорошее направление для подачи - это локоть, или как его еще называю Область Неуверенности. Для противников с европейской хваткой и RPB-перовиков это область, в которой они должны принять решение - играть им форхендом ил бэкхендом. Для обычных перовиков - это область, в которой они должны решить - делать ли им удар форхендом, или сделать срезку/блок бэкхэндом. Попадание мяча в эту зону заставляет противника быстро решать какой удар выполнять, а после этого он еще должен поработать ногами, что бы правильно подойти к мячу. Все эти умственные и физические действия вашего противника увеличивают шанс того, что он ошибется.

Маскировка подач

Маскировка всегда была важной составляющей подач. После недавних изменений в правилах, направленных на прекращение практики закрывания мяча во время подачи, приемы маскировки также изменились. Сейчас игроки фокусируются на обмане противника следующими приемами:

Тип вращения - используются подачи внешне похожие на другие, но в действительности имеющие слегка отличающееся вращение. Например, часто это может быть подача, которая со стороны выглядит как подача с легким нижним или боковым вращением, но в действительности имеет только боковое вращение. Неосторожный противник будет принимать ее, ожидая нижнее вращение, а значит выбросит высокий мяч, что позволит подающему атаковать вторым ходом.
Количество вращения - подающий пытается обмануть принимающего в том, насколько сильное вращение у подачи. Например, подается подача, выглядящая как легкое нижнее или боковое вращение, но в действительности имеющая сильное нижнее. Если противник не распознает вращение, то возврат уйдет в сетку.
Направление подачи - подающий явным образом выражает намерение подавать в каком-то направлении, однако в последнюю долю секунды он изменяет положение ракетки и мяч уходит немного в другом направлении. Этот прием обычно используется в сочетании с длинными быстрыми подачами, кода принимающий не имеет достаточно времени, чтобы среагировать на изменение направления.
Трюки - более умелые игроки умеют сдвигать ракетку назад или вперед в момент контакта с мячем, что затрудняет определение этого самого момента. Это довольно непростая техника, но она может быть довольно эффективной.
Боковое вращение - многие хорошие игроки добавляют боковое вращение чуть ли не в каждой своей подаче. Наличие бокового вращения дает противнику лишнюю причину для беспокойства и усложняет чтение подачи. Не забывайте также, что можно добавлять разное количество бокового вращения.
Послесловие

Используйте подачи, на которых вы можете реализовать ваши лучшие комбинации с острой атакой третьего и пятого мячей. Если у вас лучше получается начало атаки по нижнему вращению, то подавайте подачи с двойным отскоком, имеющие сильное нижне-боковое вращение. Их сложно принять скидкой, и скорее противник попробует такую подачу срезать. Если вы хорошо контратакуете, имеет смысл подавать больше длинных подач, варьируя вращение и место, в которое подаете. Тем самым вы дадите противнику возможность начать атаку, но ему будет сложно начать ее мощно, а вы сможете контратаковать третий мяч.

Практика

Принимая во внимание важность подачи, встает вопрос - как часто и как долго вам следует тренировать ее? Я бы рекомендовал выделять как минимум 10 минут из каждого часа тренировки. Этого должно хватать, чтобы сохранять остроту ваших подач на должном уровне - в действительности, не так уж много возможностей сделать ошибку, подавая подачу с двойным отскоком или длинную глубокую подачу. Также, обязательно находите время чтобы поработать с Большим Количеством Мячей во время отработки подачи, без противника. Зачастую в таком режиме можно лучше увидеть - правильно ли вы подаете.

Обратите внимание на четкое понимание, как те или иные подачи работают. Вы можете не владеть идеально каждой из них, но вы должны понимать их особенности. Это поможет вам, когда прийдет время принимать похожие подачи! Как минимум, необходимо освоить стандартную маятниковую подачу форхендом (с нижнебоковым, только боковым и верхнебоковым вращениями) и стандартную подачу бэкхэндом (с нижнебоковым, только боковым и верхнебоковым вращениями). Более экзотические подачи, такие как "топорик" форхендом, обратный маятник и другие, можно будет осваивать позже.

Подачи - дополнительные факторы, заслуживающие внимания

Не забывайте о следующем:

Высота подброса мяча
чем выше подброс мяча, тем более высокую скорость и более сильное вращение вы можете придать мячу при подаче. Также справедливо, что высокий подброс сложнее выполнить, особенно если вы подаете подачу с двойным отскоком.
похоже, что многие игроков имеют свою излюбленную высоту подброса для каждой подачи. Лучше не давать противнику возможность понять по высоте подброса - какую именно подачу вы будете подавать. Например, во время маятниковой подачи, попробуйте использовать одинаковую высоту подброса для всех вращений (нижнебокового, бокового и верхнебокового). Избегайте привычки использовать высокий подброс только для длинных подач, поскольку ваш противник уже будет знать какую подачу ему ожидать, только увидев ваш подброс мяча.
Вариативность
ваши подачи будут более эффективны, если вы будете их постоянно чередовать и слегка модифицировать. Не дайте противнику приноровится к вашим лучшим подачам - не подавайте их постоянно, но только время от время.
[от переводчика: это слишком общий совет, тогда как время от времени, по моему мнению, встречается ситуация, когда вы можете выиграть сугубо за счет своих лучших подач, на которых противник ошибается, зато по остальным элементам - переигрывает вас. Такая ситуация не часто, но встречается.]

Внимательность
постоянно следите за вашим противником. Игрок, который часто стоит очень близко к столу - идеальный кандидат, чтобы подать на него длинную быструю подачу косо на форхенд, или прямиком ему в локоть. И наоборот, противнику, который стоит далеко от стола, имеет смысл подавать очень короткую подачу с тремя отскоками. Это один из примеров, когда можно отступить от общих правил тактики подач, которые мы обсуждали выше.
изучайте вашего противника до игры. Выясните, какие подачи он принимает лучше, а какие хуже. И не стесняйтесь использовать эту информацию.

'Проходные' подачи - некоторые игроки предпочитают иметь пару секретных подач, которые они подают только на балансе, считая, что это выигрышная подача. Другие игроки любят подавать все свои коронные подачи по очереди в течении матча, пытаясь держать противника в напряжении. Обе точки зрения заслуживают внимания. Попробуйте использовать каждый их подходов, чтобы определить - какой из них вам больше подходит.

Подачи с двойным отскоком или Длинные подачи? Не подавайте слишком часто длинные подачи. С улучшением игрового уровня ваших противников, вам придется постепенно отказываться от длинных подач. Исключением будет только, если вы владеете феноменальной дилнной подачей, либо, если вы сами являетесь по настоящему сильным контратакующим игроком. По своему опыту я могу вам посоветовать подавать подачи с двумя отскоками в пропорции 3 к 1 по отношению к длинным подачам. Чаще длинные подачи подавать не стоит.

Следите за высотой отскока - не позволяйте себе подавать слишком высоко над сеткой. Если так подать подачу с двойным отскоком, то она вылетит вашему противнику как раз под хороший топс. Зачастую, чтобы добиться низкого отскока, достаточно чтобы ракетка при контакте с мячом находилась не выше уровня сетки.

Форхэнд или Бэкхэнд подачи - имеет смысл разучить сильную бэкхэнд подачу для того, чтобы внести разнообразие в свои подачи. Это также даст вам возможность подавать с разных углов и с разным вращением.

Откуда подавать. Как правило, я советую подавать форхэндовый маятник с бэкхэндового угла, и бэкхэндовые подачи с середины стола. Это дает большое количество вариантов направления подачи и силы вращения. Но время от времени, пробуйте подавать маятник из центра стола или бэкхэндовые подачи из одного из углов. Это может позволить вам обнаружить неожиданные слабые места у вашего противника!

Хватка - во время подачи - некоторые игроки предпочитают держать ракетку во время выолнения подачи только большим и указательным пальцами. Это дает им больше степеней свободы, но заставляет их перехватывать ракетку перед удара по третьему мячу. Любому игроку будет Полезно попробовать такой способ держать ракетку при подаче, и решить подходит ли он ему. В любом случае вы можете какие-то подачи подавать используя нормальную хватку, а какие-то - этим способом.

Протестируйте - насколько хорошо работают с данным противником все ваши подачи, подав их в начале матча. И подавайте в дальнейшем согласно полученным результатам.

Выводы

Изложенных выше идей должно быть достаточно для того, чтобы вы начали работать над улучшением техники и тактики ваших подач. В будущих статьях мы рассмотрим каждый вид подач более подробно.
 
оо, немаленький текст.
Щас буду изучать :)
 
40 советов - как улучшить свои подачи (перевод)


От переводчика: это перевод статьи “40 tips for better serving” с умершего сайта “The Tactical Table Tennis Website”.

1 – Есть прекрасная книга, которая покажет вам шаг за шагом – как выполнять правильные подачи. Она называется “Правила настольного тенниса”.

2 – Подавайте подачи разной длины. Замечательно, если они очень короткие или очень длинные. Любая подача, которая сможет сделать двойной отскок на стороне стола противника (если он позволит ей это сделать), причем второй отскок будет выполнен на дальней кромке стола, может характеризоваться как короткая подача. Такие подачи очень хороши.

3 – Подавайте подачи с разным вращением. Учитесь маскировать вращение, которое вы придаете мячу. Круговое движение (например, в подаче “маятник”) позволит вам в действительности варьировать направление вращения, а не только его маскировать.

4 – Подавайте подачи с различной скоростью. Учтите, что быстрые подачи могут быть короткими и медленные подачи могут быть длинными. Короткая, но быстрая подача максимально эффективна, но ее не просто выполнить. Подачи с сильным верхним или нижним вращениями хороши, поскольку они изменяют свою скорость после удара об стол.

5 – Подавайте подачи по различным направлениям и в разные места. Не подавайте всегда влево. Может оказаться, что у противника хороший навык по приему подач влево. Поэтому подавайте их по всему столу. Подайте несколько длинных подач с нижним вращением вправо, и посмотрите, попытается ли противник встретить их топсом. Подачи “штопор” (Corkscrew) очень хороши, поскольку они изменяют свое направление после отскока.

6 – Не используйте ‘чистое’ вращение все время. Не подавайте всегда нижнее вращение. Вместо этого подавайте какую-то долю нижнего вращения в комбинации с боковым, и меняйте пропорции каждой составляющей вращения при каждой подаче. Подача “штопор” и боковое вращение могут быть дополнены нижним или верхним вращением.

7 – Подавайте из разных позиций. Если вы всегда подаете из левого угла с небольшими вариациями, вы даете вашему противнику приспособиться к вашим подачам, и даже начать атаковать с них. Это может оказаться вашим слабым местом в длинных матчах. Подавайте как минимум с двух разных позиций (как насчет правосторонней подачи из левого угла и левосторонней с середины стола?). Хотя если ваша подача имеет достаточное количество вариантов (как у игроков высокого уровня), то это не так критично.

8 – Атакуйте любой 3-й мяч, в котором вы уверены. Но не бейте бездумно. Начинайте атаку, если вашу подачу приняли неудачно. Если ваша подача имеет сильное боковое вращение, и ваш противник принял ее срезкой с боковым вращением (side-pushes), вы окажетесь перед мячом с боковым вращением, который вы не сможете атаковать. Многие игроки владеют настолько кручеными подачами (относительно их уровня), что когда получают обратно принятый мяч, он имеет так много вращения оставшегося от подачи, что они сами не могут с ним справиться.

9 – Комбинируйте направление вращения с направлением подачи. Отклонение мяча при отскоке больше, когда направление подачи совпадает с направлением вращения. Используйте это для того, чтобы сделать ваши крученые подачи более опасными, а также для того, чтобы замаскировать их.

10 – Плоские подачи, замаскированные под подачи с вращением очень эффективны. Вместо направления вращения маскируйте количество вращения, которое вы придаете мячу. Совсем будет хорошо, если вы сможете маскировать и то и другое одновременно.

11 – Меняйте хватку. Подачи могут быть улучшены, если вы измените свою обычную хватку во время подачи. Поэкспериментируйте с расслабленной кистью, попробуйте разные варианты. Но не нужно менять хватку только потому, что вам кажется, что так подача будет “круче” или потому что вы увидели такую хватку у мастера. Найдите такой вариант, который будет лучше работать именно для вас. Только если вы поймете особенность той или иной хватки, вы сможете улучшить свою подачу с ее помощью.

12 – Косые подачи. Подача, которая падает на боковой линии стола, хороша. Попробуйте сделать ее быстрой и короткой, с “corkscrew” и верхним вращением (да, это не легко) и большинство противников столкнуться с трудностями при ее приеме.

13 – Тщательно выбирайте правильную позицию для каждой своей подачи. Не забудьте вернуться в вашу позицию готовности после подачи.

14 – Низкое и высокое подбрасывание мяча. То, насколько высоко вы будете подбрасывать мяч, зависит от того, какую подачу вы хотите сделать. Подберите высоту подброса для каждой своей подачи, чтобы добиться максимальной эффективности. Короткие подачи легко делать, если вы низко (в пределах правил) подбрасываете мяч. Для крученых подач удобнее средняя высота подброса. Высокий подброс поможет сделать маятниковую подачу с очень сильным вращением. Низкий подброс позволит вам легко изменить длину подачи (короткая/длинная). Подброс должен быть настолько высоким, чтобы вы могли легко управлять при этом мячом. Не нужно высоко подбрасывать мяч только потому, что вы думаете, что это “круто”.

15 – Подготовка подачи. Решите, какую подачу вы хотите сделать, до того, как подбросите мяч. Перед тем как выполнить подачу, вы должны: успокоиться, остановиться и вздохнуть. Проверьте вашу дистанцию до стола и позицию. Проверьте, где находится противник. Решите, какую подачу вы подадите. Если необходимо передвиньтесь, поменяйте позицию. Проверьте, как среагировал противник, на то, что вы поменяли позицию. Возможно после этого, вы снова захотите сменить подачу и поменяете позицию. А вот теперь вы наконец-то можете подать. Опытный противник постарается предугадать ваши действия, и будет слегка корректировать свое местоположение.

16 – Путайте своего противника, меняя или повторяя свои подачи. Сделайте несколько коротких подач, после чего подайте одну длинную. И наоборот. Подавайте крученые, после чего плоскую. Это не сложно выполнить технически: вам только необходимо иметь намерение сделать это.

17 – Понаблюдайте, как противники принимают подачи, направленные глубоко влево. Это может быть их слабым местом. Некоторые игроки имеют подготовленную позицию для приема подачи глубоко в левом углу, но они не настолько быстры, чтобы перекрыть весь стол своим нападением справа. Извлеките из этого пользу. Когда они переместятся ближе к центральной линии стола, подайте им влево. Также, когда они находятся глубоко в левом углу, подавайте им иногда быстрые длинные и короткие подачи влево.

18 – Понаблюдайте, как противник готовится к приему. Если он стоит близко к столу, то напрашивается решение подать ему длинную подачу в локоть. Если он держит свою ракетку так, как будто готов принимать слева, подайте ему в локоть, но немного правее. Если же он более открылся справа, то подайте ему в локоть чуть левее. Если он ожидает приема с ракеткой под столом, подайте коротко. Длинные, крученые подачи в локоть также могут быть эффективны.

19 – Исследуйте инвентарь противника. Какие бы накладки он не использовал для приема подач, любая из них имеет преимущества и недостатки. Для вас важно понять, как вы можете воспользоваться этими недостатками, и как избегать, чтобы противник использовал их преимущества. Посмотрите, какое вращение лучше подходит для его накладок. После чего придайте мячу противоположное вращение или варьируйте его силу.

20 – Ваш противник может оказаться левшой. Большинство игроков не изменяют свои подачи, когда сталкиваются с левшой. Некоторые левши подают своему противнику-правше вправо все время, когда делают маятниковую подачу. Такая подача может быть легко убита. И я не понимаю, почему, после нескольких убитых подач, они продолжают их подавать в тот же самый угол.

21 – Необходимо как можно быстрее обнаружить, какие подачи доставляют вашему противнику большего всего трудностей. Используйте их как можно чаще. Не ждите счета в 9 очков, чтобы использовать ваше секретное ******.

22 – Удостоверьтесь, что выбранные вами подачи, дают больше всего преимуществ. Необходимо учитывать множество причин при выборе подачи. Никогда не бывает простых рецептов при игре с хорошим игроком. Не подавайте, как тупой робот. Думайте!

23 – Будьте уверены, что справитесь со своим собственным вращением, когда ваш противник вооружен длинными шипами или антиспином (т.к. они могут вернуть вам инвертированное вращение). Если вы все-таки столкнулись с такой проблемой, то подавайте так, чтобы вы легко справились с третьим мячом (если вы играете соревнования) или продолжайте подавать подачи с сильным вращением, чтобы научиться принимать такой вернувшийся мяч (если вы на тренировке).

24 – Изучите стиль вашего противника. Смотрите, как он играет и какую предпочитает дистанцию до стола. Вычислите скорость и местоположение, которые ему наиболее комфортны. А затем своими подачами старайтесь доставить ему максимальный дискомфорт. Подавайте в “неудобное” место и с “неудобной” скоростью.

25 – Есть несколько типовых вариантов, как легко и эффективно делать подачи. Преимущественно используйте: плоские / нижнее вращ., верхнебоковое вращ. / чистое боковое вращ. / нижнебоковое вращ. (подача “маятник”), “corkscrew”-верхнее / чистое “corkscrew” / “corkscrew”-нижнее (также может быть выполнено маятником), длинные / с 2 отскоками. Научитесь смешивать боковое вращение и “corkscrew”. Такие подачи очень эффективны.
(прим.переводчика: У меня возникли трудности с адаптацией термина “corkscrew”. Поэтому оставляю и оригинальный абзац для знатоков языка:

There are several typical variations when doing serves, effective and easy to do. Use mainly: No spin / backspin, Side-topspin / pure sidespin / side-backspin (that's the variation that pendulum serves offers), corkscrew-topspin / pure corkscrew / corkscrew-backspin (that's the most effective to me - can also be done with pendulum serves), long / 2 bounces. Learn to mix sidespin serves with corkscrew serves. That's extremely effective.)

26 - Странные, необычные, неприятные противнику подачи – это замечательно. Прекрасно все, что не может быть использовано принимающим подачу и все что создает ему проблемы. Только удостоверьтесь, что такие подачи не имеют скрытых недостатков. Слабая сторона маятниковых подач в том, что любой игрок сталкивался со множеством таких подач, и научился их читать и возвращать.

27 – Подавайте экстремально. Учитесь подавать экстремально неудобно и с экстремальным вращением. Подавайте рискованно и агрессивно. Разумеется, это необходимо делать на тренировках.

28 – Ваша ракетка имеет разные по характеристикам накладки? Используйте их обе для подач. Это потребует от вашего противника большего внимания и усилий распознать мяч.

29 - Переклейка. Подачи могут быть более опасны, если вы используете свежий толстый слой клея на мягкой губке. Вы сможете придать мячу более сильное вращение. Смотрите только, чтобы переклейка не испортила вам остальные аспекты игры. Игроки со слабой техникой могут испытывать трудности с более быстрой ракеткой после переклейки.

30 – Следите за “твидлерами” (Игроки, которые крутят ракетку и используют обе стороны ракетки для игры с одного направления, например, справа). Чтобы помочь вам справится с ними, существуют правила, согласно которым, накладки на ракетке должны быть разных цветов: черная и красная. Многие крутят ракетку, из-за неспособности управится с вращением (например, некоторые слабые защитники обычно стараются принять шипами все подачи с сильным вращением). Но есть игроки, которые делают это исходя из тактических соображений. Постарайтесь заметить, какую накладку использует такой противник при приеме каждой вашей подачи.

31 – Совершенствуйте свою атаку на любой 3-й мяч. Подстройте свои подачи под тактическую схему вашей игры, под тот стиль, которым вы владеете лучше всего. Если вы хороши в контратаках, то подавайте длинные плоские подачи и убивайте приходящее вам медленное верхнее вращение. Если вы хороши в “ударах со стола” (flipping), то подавайте коротко и забивайте коротким ударом.

32 – Не делайте странных ложных движений при подаче, если только вы не уверены, что они эффективны. Многие игроки делают такие движения только потому, что думают, что это круто, и все что они получают, это подачу с плохим вращением, только потому, что они не могут придать мячу правильное сильное вращение со всеми этими ненужными движениями ракетки.

33 – Контролируйте счет. Как вы знаете, подачи меняются каждые 2 очка. Независимо от того, подаете вы или принимаете, всегда играйте для выигрыша очка.

34 – Подавайте по правилам. Я видел не так много матчей, в которых подавали только по правилам. И часто подачи “не по правилам” решали результат. Однако это не причина для того, чтобы ими пользоваться. Будьте перед собой честными. Если вы подаете не по правилам, то вы жулик. Если вы все равно хотите использовать подачи “не по правилам”, то, по крайней мере, научитесь подавать и правильные подачи. Например, для того, чтобы вы смогли это сделать, когда от вас это потребуют. Учтите, что когда противник заявляет протест против подачи не по правилам, он почти всегда прав (будем реалистами, будет ли он жаловаться, если подача совершенно правильно выполнена?).

35 – “Подключение головы” и экспериментирование сделает рост вашего уровня игры более быстрым. Вы можете менять всевозможные составляющие во время подач: дистанцию возле стола; высоту контакта с мячом; высоту подброса мяча; место, где мяч удариться о стол на вашей стороне и на стороне противника; хватку; место контакта мяча с накладкой; движение и расположение ступней, коленей и бедер; движение и расположение кистей, предплечий и рук; момент подключения запястья и т.д.

36 – Вспомните, что вы чувствовали последний раз, когда проиграли матч из-за потерянной подачи. Не теряйте подач. Однако не бойтесь терять подачи в тренировочных матчах, если это позволит вам понять что-то новое и повысит ваш уровень.

37 – Кооперируйтесь с другими игроками. Наблюдайте за теми игроками, которые подают лучше, чем вы. Попросите их научить вас. Это определенно не сделает ваши подачи хуже, чем они есть. Попросите этих игроков поподавать на вас и попринимать ваши подачи. На отработку подач также необходимо выделять время. Если у вас есть робот, то выключите его (он бесполезен). (примечание переводчика: Это частное мнение автора статьи насчет бесполезности робота. И несмотря на то, что я встречал других людей его разделяющих, я думаю, что многие другие игроки, могли бы с ним поспорить). Лучше попрактикуйтесь подавать подачи с большим количеством мячей.

38 – Поработайте над вашей позицией готовности после подачи. Это очень важно, даже если вы не планируете атаковать с третьего мяча. Возможно, имеет смысл иметь несколько отборных подач, которые позволят вам быстрее занимать эту позицию для игры против агрессивных игроков.

39 – Тактически комбинируйте все советы, которые были даны выше. Когда-нибудь вы столкнетесь с противником, хорошо играющим в различных стилях. Например, он хорошо играет со стола (это может дать вам идею подавать длинно), но в то же время хорошо бьет и длинные мячи (что может дать вам мысль подавать коротко). Таким образом, вы не знаете - что же вам делать. В этом случае вам придется принять тактическое решение, используя все, что вы знаете о противнике, и, пытаясь это сопоставить с вашей собственной игрой.

40 – Маскируйте ваши подачи и атакуйте с третьего мяча. Если вы владеете хорошо замаскированными подачами с сильным вращением, вам почти ничего больше не нужно делать, чтобы выиграть. Если противник мяч и вернет, вы получите хороший шанс его *****. Даже если вы проиграете при этом несколько мячей, вы наверняка сможете выиграть большинство остальных. Далеко не все игроки могут просчитать вращение мяча, основываясь на его отскоке и траектории полета. Даже игроки высокого уровня часто ошибаются на замаскированных подачах. Обманчивые подачи – это результат практики. Учтите, что замаскированные подачи, это иногда основная причина полной дезорганизованности одного из противников.
 
Почитал. Оказывается там написаны действительно полезные рекомендации :)
Спасибо Андрей
 
Инвентарь для настольного тенниса


Блуждая недавно просторами интернета, с удивлением наткнулся на один магазин. Почему с удивлением? Искал я бытовую технику, а наткнулся на ракетки. Настольный теннис набирает популярность!!! И это только радует. А вот разочаровывает то, что берутся торговать инвентарем все кому не лень, предлагая якобы профессиональный инвентарь. И ладно, если люди выбирают инвентарь не разумно по отношению к типу своей игры, но если трата денег не обоснована из-за одного только бренда и ничего более - это совсем другое. Вот этим и начинают пользоваться интернет-магазины и уже не спортивного инвентаря, а той же самой бытовой техники. Почему же не продать людям то, что они ищут. Собственно с этих размышлений и родилась мысль о небольшой статье, в которой мне бы и хотелось подсказать людям, какую ракетку для настольного тенниса выбрать.

Ракетку стоит выбирать исходя из стиля и уровня игры - это главное. Если брать во внимание стиль игры, то ракетки бывают быстрые, но не контрольные, так и медленные, но управляемые. Порой любители сильно заблуждаются, когда ищут себе самую быструю ракетку. Это далеко не правильный подход. Быстрая ракетка нужна для игроков у которых хорошо поставлена техника выполнения игровых элементов. А более быструю ракетку выбирают с целью выиграть доли секунды у своего соперника, потратив на это меньше усилий. Это хорошо подходит профессионалам, но никак не любителям. Быстрая ракетка не играет сама, а со скоростью нужно еще уметь справляться. И это главное заблуждение при выборе инвентаря. Малейшие погрешности в технике выполнения, передвижении, быстрая ракетка превратит в проигранный мяч. И эти невынужденные ошибки с вашей стороны - подарки соперникам. Конечно же многие из вас скажут себе: "Неужели мне нужна игра на счет?!" Только вот сам факт того, что вы занимаетесь спортом, а спорт это спор атлетов, это игра мастерства, говорит об обратном. Все мы хотим выигрывать! И вот совсем другое дело, когда ракетка для настольного тенниса подбирается контрольная и в меру активная. Бывают моменты, что вы возвращаете мяч на стол, удивляя самих себя. Как?! Ведь было неудобно! Попасть с этого положения практически невозможно. Вот в таком случае играет роль контроль выбранной вами ракетки.

Стоит сказать, что ракетки бывают собранные, то есть готовые, и в разобранном виде, то есть все детали ракетки покупаются отдельно в соответствии с вашими запросами, стилем игры и бюджетом. Покупка собранных ракеток, которых сейчас большая масса на рынке Украины, не что иное как лишняя трата денег. Adidas, Donic-Schildkrot, Butterfly - все эти брэнды вызывают лишь уважение. Только вот вы никогда не задумывались, сколько денег вы переплатите за одно только имя?

Не нужно забывать и то, что ни один бренд не производит собранных ракеток высокого уровня. Хотелось, чтобы вы запомнили - ни один профессионал не играет готовыми, собранными от производителя, ракетками. Какая бы цена не была, получить желаемый результат таким способом от потраченных денег у вас никогда не получится. Если Вы видите ракетку для настольного тенниса, под которой ярлык с ценой наводит на Вас гордость(... ужас) - обратитесь к профессионалам этого дела и они докажут Вам, что аналог можно приобрести в два-три раза дешевле.

Безусловно необходимо учитывать при выборе и уровень игры. Казалось бы все просто - чем слабее играем, тем хуже покупаем ракетку - тоже заблуждение! Чем качественнее ракетка, тем меньше шансов на ошибку по сравнению с ракеткой более низкого уровня, но с теми же характеристиками. Более качественная ракетка стоит дороже, но и ошибки сглаживает лучше.

Возвращаясь к самому стилю игры - в настольном теннисе существует защитный, нападающий и комбинированный стили. Если для комбинированного и нападающего стиля куча ширпотреба, то для защитного стиля готовые ракетки не производятся вообще. Получить такую ракетку можно только путем профессионального подбора всех элементов ракетки, включающих в себя накладки для настольного тенниса ( резинки ) и основание ( дерево ).

В общем, при выборе есть над чем подумать. Перед вами несколько вариантов. Первый, тот от которого я пытаюсь Вас уберечь, изложив свои мысли, - потратить деньги впустую. Второй - приобрести у профессионалов собранную ракетку такого же самого уровня, как и то, что вам предлагают, раза в 3 дешевле. Или же приобрести по отдельности всю ракетку в зависимости от того, что вы действительно он нее хотите, подобрав при этом элементы от лидирующих мировых производителей, включая Butterfly, Donic, Xiom, Andro, Double Happiness.

И дорогие наши любители! Существует легенда, что ракетка это продолжение вас. Какие эмоции вы в нее вложите. Так она у вас и будет играть. Как Вы будете к ней относиться, так и она поможет вам в игре. Кто в это верит, а кто нет. Лично для меня моя ракетка - мой близкий друг!
 
Час назад я зашёл в клуб "импульс". Там играли только 2 парня. Я спросил у одного из них насчет турнира, потом насчет новой ракетки. Потом еще чтото... блаблабла... слово за слово, зашла речь о выборе ракетки и о роли ракетки в процессе игры. И он мне говорит:
- я обыграю тебя лаптем
Я говорю:
- ну всёже играть то я умею и лаптем не получится, а вот простой деревяшкой наверно обыграешь.
- нет, я обыграю тебя этим лаптем (показывает на свой красовок на ноге). Вот стол, можем сыграть партию. Кто проигрывает, проползает под столом.

Я тогда понял, что чувак не просто болтает языком, а осознает, что говорит и видимо обладает достаточно высоким мастерством игры, чтобы такое предлагать. И вероятно мне придется ползти под столом. Мне это стало интересно, я согласился. Взял какуюто ракетку у них. Она значительно отличалась от моей (которую я с собой к сожалению не взял). Впоследствии оказалось, что этой ракеткой я не мог попадать в стол топспинами и пришлось ограничиться разными вариантами подрезки и защитной игрой.

Чувака зовут Коля. Он снял свой поношенный полу-кроссовок, взял его вместо ракетки и обыграл меня 21-11. Мне понравилось. Теперь я точно знаю, что ракетка играет не особо большое значение в пингпонге, а вовсе второстепенное или третьестепенное. А Коля этот оказался приятным челом, с украинским рейтингом 21. Я бы в рейтинге стоял бы наверно под номером 50 425 :)

В результате этого разговора и этой сыгранной партии я понял коечто очень важное в пингпонке, чего не мог понять из обучающего видео, из книги и из своей практики :) А этот незнакомый Коля просто напросто объяснил мне это понятными словами, потом продемонстрировал это своим лаптем "на моей шкуре", а потом взял ракетку и еще раз подкрепил свои высказывания на шкуре второго парня. Мне неслабо повезло :)
 
Хааа! Поздравляю! Чувак Коля - это Мастер спорта Украины Николай Тельной. 21-й номер в рейтинге Украины, игрок супер-лиги. На данный момент - сильнейший игрок Харькова. Практикует тренировки в клубе "Импульс". Весьма рекомендую!
 
В первой половине дня есть играющие7
 
Хааа! Поздравляю! Чувак Коля - это Мастер спорта Украины Николай Тельной. 21-й номер в рейтинге Украины, игрок супер-лиги. На данный момент - сильнейший игрок Харькова. Практикует тренировки в клубе "Импульс". Весьма рекомендую!

В смысле можно у него потренироваться? А как с ним связаться?)
ПС: Уже нашел контакты.

20baksov - надо было видео заснять, ютуб бы на уши поставил)
 
В первой половине дня есть играющие7


063 72 11 253 Евгений. Это контакт организатора. Связывайтесь - он что-нибудь придумает, если напарника не найдёте.


В смысле можно у него потренироваться? А как с ним связаться?)

По данному выше контакту можно узнать.


надо было видео заснять, ютуб бы на уши поставил)

Не думаю. Для обычных игроков - это чудо чудесное, а почти все мастера подобное могут делать. Играть тапочкой, играть сидя на стуле, играть с форой 9-10 очков - для них это не составляет особых проблем. Прекрасная демонстрация того, чего можно добиться тренировками и играя не только руками-ногами , но и "включая голову".
 
Для меня это было не чудо. Наверно у меня слишком практичное восприятие было к ситуации. Я быстро начал подозревать, что этот товарищ обладает высоким мастерством и большим успешным опытом, поэтому вместо эмоциональной оценки ситуации переключился в режим сконцентрированного впитывания инф-и и играл с ним ради получения опыта и ради осознаний, которые такая практика дала. 20 минут сконцентрированного взаимодействия с этим Колей - и я стал значительно мудрее в плане НТ. И теперь буду в соответствии с новым видением НТ менять и развивать свою игру. Я заходил в клуб, чтобы посмотреть на игру крутых игроков и поучиться у них некоторым деталям. А получилось даже гораздо лучше - я смог понять и закрепить на практике пару ключевых аспектов НТ, а не второстепенные моменты типа техники ударов и тд. Это вэри гуд :)
 
Назад
Зверху Знизу