Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто для нас являются героями?

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.

Кто для меня являются героями?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    328
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
А ты считаешь что прежде чем выстрелить в противника нужно уточнить его биографию и прочесть характеристику? У ССовцев тоже например были дети и они тоже в миру были хорошими уважаемыми в своих кругах людьми и что теперь? Чекатило тоже имел давольно хорошие характеристики по жизни и что? Нужно было его пожурить, выслушать его мнение на это и подписать соглашение чтоб каждый небыл ущемлён? Типа пущай и дальше калабродит но только пореже и в специально отведённых местах?
Не передёргивай!

у меня складывается ощущение, что ты сам с собой разговариваешь...

Я такого потока сознания давно не читал, уже и чикатило к военным приплел!!!

Останнє редагування:
Какое раздолье для красных демагогов и истеричек! :)

я думаю человек, который прочитал чуть поболее, чем подшивку газеты "правда", не будет давать резких и однозначных оценок.

люди, которые не хотели жить в тоталитарном режиме боролись за свободу своей страны (при этом приходилось воевать и с красной армией, и с немцами)

люди, которые строили тоталитарный режим тоже боролись за свою страну (при этом приходилось воевать и с немцами, и с собственными бойцами красной армии).

поясню. любой солдат красной армии, который верил в великую страну и любыми путями вырывался из немецкого плена, был обречен на 10 или 25 лет лагерей. я бы сказал даже не любой, а каждый.

короче говоря, героизм бойцов красной армии не оспаривается. но и ярлык "предатели" на воинов УПА я бы не спешил вешать.

поясню. любой солдат красной армии, который верил в великую страну и любыми путями вырывался из немецкого плена, был обречен на 10 или 25 лет лагерей. я бы сказал даже не любой, а каждый.
Не надо пояснять. Приведи цифры. Ну, там, какой процент солдат Советской армии отсидел 10-25 лет во время и после войны и за что, для начала.

я думаю человек, который прочитал чуть поболее, чем подшивку газеты "правда", не будет давать резких и однозначных оценок.

люди, которые не хотели жить в тоталитарном режиме боролись за свободу своей страны (при этом приходилось воевать и с красной армией, и с немцами)

люди, которые строили тоталитарный режим тоже боролись за свою страну (при этом приходилось воевать и с немцами, и с собственными бойцами красной армии).

короче говоря, героизм бойцов красной армии не оспаривается. но и ярлык "предатели" на воинов УПА я бы не спешил вешать.

Ты УПА с ОУН не перепутал? УПА не воевало против немцев.

Не надо пояснять. Приведи цифры. Ну, там, какой процент солдат Советской армии отсидел 10-25 лет во время и после войны и за что, для начала.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Приказ Сталина №270, №277 никогда не встречал? А зря:D

«Командиров и политработников... сдавшихся в плен врагу, считать дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров... семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

А бьіло немного не так. Всех вьібравшихся из окружения или плена приравнивали к дезертирам. И соответственно предлагали выбор - лагеря/расстрел или искупить вину в штрафбате.

:іржач::іржач::іржач:

Приказ Сталина №270, №277 никогда не встречал? А зря:D
Расскажи, что не так в этих приказах?
То, что сдавшихся в плен считаю дезертирами? Или то, что семьи командиров и политработников подлежали аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину дезертиров"?

А бьіло немного не так. Всех вьібравшихся из окружения или плена приравнивали к дезертирам. И соответственно предлагали выбор - лагеря/расстрел или искупить вину в штрафбате.
Документики, пожалуйста, фактики. Ну, там, количество выбравшихся из плена и количество из них расстрелянных/посаженных и попавших в штрафбат?

Ну-ну? И что там? Всех пленных посадили на 10-25 лет? Или кого-то выпустили?
Ты вообще сам-то читал эту статью, болезный? Ну, хотя бы до места:
По данным А. Кокурина и Н. Петрова, на 1 марта 1944 г. через органы НКВД прошли проверку 312 594 военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или окружении. Дальнейшая их судьба была такова: убыло в райвоенкоматы для последующего направления в Красную Армию – 223 270 или 71,4 %; на укомплектование конвойных войск НКВД – 5 716 или 1,8 %; убыло в госпитали – 4 337 или 1,4 %; умерло – 1 529 или 0,5 %; на формирование штрафных батальонов – 1 799 или 0,6 %; арестовано – 8 255 или 2,6 %.

Украи́нская повста́нческая а́рмия (укр. Українська повстанська армія, УПА) — вооружённое крыло Организации украинских националистов

что перепутал?

Ты вообще сам-то читал эту статью, болезный?

какие мы храбрые сидя у монитора :)

А что вы прочитали?
Кстати кто нибудь тут вообще Правду читал. Я к примеру нет :rolleyes:

А кто боролся с немцами? Коллабриционисты? :) Они на них работали, ну и с 1943 года иногда склады грабили. Пленных отпускали.

какие мы храбрые сидя у монитора :)
То есть по теме и приведенной цитате про каждого и лагеря вы сказать ничего не можете?

Просто с некоторой цикличностью на форуме появляется человек, который ничего не знает об истории и начинает излагать свои "истины".
У Зигги даже пост специальный есть - где он проводит ликбез. Пока никто не доказал, что факты приведенные там - не правдивы. Но для этого нужно было тему прочитать....

Чё ржом? Или в секретных архивах КГБ ты обнаружил отчет хоть об одной схватке УПА с войсками вермахта? И даже с погибшими?
Засвети!

Украи́нская повста́нческая а́рмия (укр. Українська повстанська армія, УПА) — вооружённое крыло Организации украинских националистов

что перепутал?

Да ни чего не перепутал. Просто УПА выступало отдельной единицей. И я не помню случаев боестолкновений "вооруженного крыла" (которое должно было боестолкнуться собственно) с вермахтом.
Тем не менее, я не отрицаю, что кому-то из всего ОУН (кроме боевого крыла) по воле судьбы таки пришлось пострелять по нмцам.

Но фразу "приходилось воевать и против немцев и против красной армии" считаю фейком. Против немцев - немцы фактов чё-то не находят у себя, чтобы воевали с УПА.

А что вы прочитали?

А кто боролся с немцами? Коллабриционисты? :) Они на них работали, ну и с 1943 года иногда склады грабили. Пленных отпускали.

То есть по теме и приведенной цитате про каждого и лагеря вы сказать ничего не можете?

Просто с некоторой цикличностью на форуме появляется человек, который ничего не знает об истории и начинает излагать свои "истины".
У Зигги даже пост специальный есть - где он проводит ликбез. Пока никто не доказал, что факты приведенные там - не правдивы. Но для этого нужно было тему прочитать....

Участь большинства советских военнопленных, освобождённых из плена как в
годы войны, так и после её завершения, оказалась не менее тяжёлой, чем во вре-
мя пребывания в немецком плену. Судьбы тех, кто побывал в фашистском плену,
либо вышел из окружения, решались на основании постановления Государствен-
ного Комитета Обороны за № 1069 сс (совершенно секретно – А. Б.) от 27 декабря
1941 г. «О мерах по выявлению среди бывших военнослужащих Красной Армии,
находившихся в плену и в окружении, изменников родины, шпионов и дезерти-
ров», подписанном лично И. Сталиным. Так как содержание данного документа
известно только узкому кругу специалистов, и практически незнакомо массовому
читателю, приводим его фактически без изменений:
«В целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находя-
щихся в плену и в окружении противника, изменников родины, шпионов и дезерти-
ров, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Наркомат обороны (т. Хрулев) создать в пределах армейского тыла
сборно-пересыльные пункты для бывших военнослужащих Красной Армии, нахо-
дившихся в плену и окружении противника, обнаруженных в местностях освобож-
даемых частями Красной Армии от войск противника.
2. Обязать Военные Советы фронтов, армий и командование соединений и
подразделений войсковых частей Красной Армии при освобождении городов, сел
и иных местностей от войск противника обнаруживаемых бывших военнослужа-
щих Красной Армии, как находившихся в плену, так и в окружении противника, за-
держивать и направлять в распоряжение начальников сборно-пересыльных пунк-
тов Наркомата обороны.
3. Для содержания указанных выше категорий бывших военнослужащих Крас-
ной Армии и обеспечения их фильтрацией, НКВД СССР организовать специаль-
ные лагеря:
В Вологодской области – для Карельского, Ленинградского, Волховского и Се-
веро-Западного фронтов;
В Ивановской области – для Западного и Калининского фронтов;
В Тамбовской области – для Брянского и Юго-Западного фронтов;
В Сталинградской области – для Южного фронта, назначив начальниками ла-
герей опытных оперативных работников НКВД.
4. Для обеспечения работы по проверке бывших военнослужащих Красной
Армии и выявления среди них изменников родине, шпионов и дезертиров, НКВД
СССР организовать в каждом из перечисленных выше лагерей Особые отделы.
5. Лиц, в отношении которых после проверки их Особыми отделами не будет
установлено компрометирующих материалов, начальникам лагерей передавать
соответствующим военным комиссариатам – по территориальности.
19 См.: Гуркин В. В. О людских потерях на советско-германском фронте в 1941–
1945 гг./
.
262
6. Обеспечение организуемых НКВД лагерей помещением, казарменным ин-
вентарем, постельными принадлежностями, питанием, отоплением, необходимым
обмундированием и санитарной обработкой возложить на Наркомат обороны (т.
Хрулев).
7. Возложить перевозку бывших военнослужащих Красной Армии от сборно-
пересыльных пунктов до специальных лагерей НКВД на Управление военных со-
общений Красной Армии (т. Ковалев), а конвоирование их в пути следования, а
также несение охраны лагерей – на войска НКВД СССР.
Председатель Государственного
Комитета Обороны И. Сталин»20
Как видим, согласно данному постановлению, советские бойцы и командиры,
освобождённые или освободившиеся из немецко-фашистских мест принудитель-
ного содержания, другими словами, вырвавшиеся из плена, вышедшие из окруже-
ния, в обязательном порядке через сборно-пересыльные пункты направлялись в
спецлагеря системы НКВД, где обязаны были пройти проверку – так называемую
«фильтрацию» или «государственную проверку». Создание подобных лагерей и
организация в них пристрастной проверки объяснялось необходимостью выявле-
ния среди «бывших военнослужащих Красной Армии», находившихся в плену и в
окружении противника, «изменников Родины, шпионов и дезертиров»

А что вы прочитали?

Не читал тему сначала - каюсь. не отрицаю огромную заслугу красной армии в победе.
про лагеря выше цитировал - фильтрационные прошли все.
кого осудили сразу, кого потом, кто умер, кто был отпущен и даже не сослан - я не готов сказать. и ссылки на документы предъявить не могу. я не историк. и лень. и совсем не говорю, что УПА белые и пушистые.
Я думаю, что неправильно мир видеть черно-белым (есть куча полутонов).
Кстати, о лагерях в то время можно у Солженицина почитать. Хотя, может он и привирает :)

Как видим, согласно данному постановлению, советские бойцы и командиры, освобождённые или освободившиеся из немецко-фашистских мест принудитель-
ного содержания, другими словами, вырвавшиеся из плена, вышедшие из окруже-
ния, в обязательном порядке через сборно-пересыльные пункты направлялись в
спецлагеря системы НКВД, где обязаны были пройти проверку – так называемую
«фильтрацию» или «государственную проверку». Создание подобных лагерей и
организация в них пристрастной проверки объяснялось необходимостью выявле-
ния среди «бывших военнослужащих Красной Армии», находившихся в плену и в
окружении противника, «изменников Родины, шпионов и дезертиров»
А как ты считаешь, что надо было делать с людьми, побывавшими в плену? Сразу в бой и всех? Без проверки? Понятие "вербовка" слышал когда-нибудь? Или "предательство"?

Не читал тему сначала - каюсь. не отрицаю огромную заслугу красной армии в победе.
про лагеря выше цитировал - фильтрационные прошли все.
кого осудили сразу, кого потом, кто умер, кто был отпущен и даже не сослан - я не готов сказать. и ссылки на документы предъявить не могу. я не историк. и лень. и совсем не говорю, что УПА белые и пушистые.
Я думаю, что неправильно мир видеть черно-белым (есть куча полутонов).
Кстати, о лагерях в то время можно у Солженицина почитать. Хотя, может он и привирает :)
Ты написал
figaro сказав(ла):
А подтвердить свои слова не можешь.
Может, перед тем, как пороть необоснованную херню, стоит подумать?

А. Ты на СоЛЖЕницине свои "теории" строишь? Вопросов больше не имею.

Да ни чего не перепутал. Просто УПА выступало отдельной единицей. И я не помню случаев боестолкновений "вооруженного крыла" (которое должно было боестолкнуться собственно) с вермахтом.
Тем не менее, я не отрицаю, что кому-то из всего ОУН (кроме боевого крыла) по воле судьбы таки пришлось пострелять по нмцам.

Но фразу "приходилось воевать и против немцев и против красной армии" считаю фейком. Против немцев - немцы фактов чё-то не находят у себя, чтобы воевали с УПА.

Если ОУН воевала с немцами, то и УПА. И наоборот тоже верно:D
Откуда КГБ могла бы узнать о боестолкновениях УПА с немцами? А даже если и могла - приписала бы себе и в любом случае не светила бы этим перед общественностью. А немец - народ дотошный и порядок любит. И если он воюет против коммунистов СССР, то все что на него выскочило из лесу и обстреляло - запишет на советских красных партизан. Потому что так положено. Все эти ваши аппеляции выглядят жалкой попыткой отмазаться от очевидных фактов. УПА воевала на своей земле, и по итогам этой войны они бользуются безусловным уважением со стороны местного населения, видевшего в них последнего защитника. И если они в конце войны отстреливали коммунистов, а не нацистов - значит им было виднее, кто опаснее в той ситуации. Архивы совка нам недоступны, а немецкие архивы вдоль и поперек прошерстило КГБ после капитуляции. Поэтому та история, в которую верите вы - это просто смоделированная в интересах определенных стран виртуальная реальность:)

Если ОУН воевала с немцами, то и УПА. И наоборот тоже верно:D
Да не совсем верно...

Откуда КГБ могла бы узнать о боестолкновениях УПА с немцами?
А причем тут КГБ? Тут недавно у немцев спрашивали. Ответ даже в этой ветке был обсуждаем. КГБ - хуй бы на них, проблема в том, шо сами немцы не находят таких фактов.

Потому что так положено. Все эти ваши аппеляции выглядят жалкой попыткой отмазаться от очевидных фактов.
Где факты-то? Проясните... Пока - мои предположения против ваших домыслов.

УПА воевала на своей земле, и по итогам этой войны они бользуются безусловным уважением со стороны местного населения, видевшего в них последнего защитника.
Та я в курсе. только не в курсе - против кого именно они воевали на своей земле, а так же - за кого они воевали в Белорусии и Польше. Ну Польша - хрен с ней, ляхов бить - святое дела для украинца, а белорусы-то чем не угодили?
Или кто-то приказал?

И если они в конце войны отстреливали коммунистов, а не нацистов - значит им было виднее, кто опаснее в той ситуации.
Тут тоже как сказать. Виднее/не виднее. Я думаю, что отстреливать нацистов пропало желание после неудачного обЪявления суверенитета, которое закончилось концлагерем для Бандеры. Не?

Архивы совка нам недоступны, а немецкие архивы вдоль и поперек прошерстило КГБ после капитуляции. Поэтому та история, в которую верите вы - это просто смоделированная в интересах определенных стран виртуальная реальность:)
Ну так вы тоже занимаетесь сейчас моделированием чего-то на оновании непонятно чего.

upa-1.jpg

Вот ещё фото освободителей Украины от фашистской и от красной плесени.

Воины УПА – простые люди, воевавшие за свою свободу. Они – единственные, кто не склонил головы перед угнетателями. С них нужно брать пример. Настоящие патриоты, которые не словами, а делом доказали любовь к своей Родине.

ОУН, и УПА воевали на своей земле, против оккупантов – войск НКВД и фашистов. На два фронта. Они не шли воевать ни в Россию, ни в Германию.
Люди защищали свои дома, своих жен, матерей, детей. Свою землю, где были погребены многие и многие поколения их предков.

Войска НКВД после «освобождения» убили и депортировали половину украинцев Западной Украины, которая до того никогда не была в составе Российской империи.
Так местные жители защищались от сталинского террора.

"если бы у меня была такая Армия,то фашисты бы никогда не вступили на Французскую землю"-генерал де Голь об УПА.

не могли бы вы прояснить, где, когда, кому и при каких обстоятельствах это сказал генерал де Голль?
где можно увидеть оригинал этого высказывания?

И еще к сведению обожателей совдепии-воины УПА не были осуждены Нюрнбергским трибуналом,хотя этот вопрос неистово продавливали комуноиды.

не были осуждены, это правда.
никто этот вопрос не продавливал, это неправда.

В УПА шли по убеждению, а в КА - по мобилизации.

и туда, и туда шли люди и по убеждениям, и по мобилизации.

дело в том, что страна, за которую боролась УПА, то есть Украинская Держава Бандеры, виделась ему именно как страна с тоталитарным режимом.

это неправда. каждый проходил через проверочно-фильтрационный лагерь, где проводилось дознание, которое выясняло обстоятельства попадания в плен и пребывания в плену.

в общей сложности было арестовано 4% бывших военнопленных, прошедших проверку до конца 1944, и ~15% военнопленных, прошедших проверку в 1945-1946. второй процент больше, потому что в это число вошли полицаи-охранники-шуцманы-хиви-демьянюки.

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=12573231&postcount=562

Архивы совка нам недоступны, а немецкие архивы вдоль и поперек прошерстило КГБ после капитуляции. Поэтому та история, в которую верите вы - это просто смоделированная в интересах определенных стран виртуальная реальность:)

скажи честно, сколько раз ты посмотрел "Матрицу"?

Войска НКВД после «освобождения» убили и депортировали половину украинцев Западной Украины, которая до того никогда не была в составе Российской империи.

:eek::eek: нда.

скажи честно, сколько раз ты посмотрел "Матрицу"?
шышнаццать раз:D А че, интересный фильм был в свое время:yahoo:

а что из этого неправда? Мне батя рассказывал, что после войны и до середины 60х годов например на Донбассе в шахтах работало очень много украинцев с западной Украины. Он жил возле железной дороги и часто наблюдал эти эшелоны с людьми и пожитками в товарняках. Для них это была своего рода каторга. И прекратилась эта принудительная депортация на донбасские рудники аккурат после того, как совки добили УПА. Вы почитайте Василя Стуса, там все написано про это. А если не хотите читать, то просто задайтесь вопросом, ка западенец Стус очутился на Донбассе?:)

а что из этого неправда? Мне батя рассказывал, что после войны и до середины 60х годов например на Донбассе в шахтах работало очень много украинцев с западной Украины. Он жил возле железной дороги и часто наблюдал эти эшелоны с людьми и пожитками в товарняках. Для них это была своего рода каторга. И прекратилась эта принудительная депортация на донбасские рудники аккурат после того, как совки добили УПА. Вы почитайте Василя Стуса, там все написано про это. А если не хотите читать, то просто задайтесь вопросом, ка западенец Стус очутился на Донбассе?:)

Особливо багато "західно-укаїнців" на Донбас потрапило після операції "Вісла" в Польщі. Тай примусово-добровільно заганяли на відновлення шахт людей тисячами. Ще й з пафосом описували "добровільну, патріотичну" тягу людей з ЗУ на Донбас.
Мою прабабцю таким чином заперли на Донбаські шахти. Прийшов до технікуму секретар комсомолу - ідейний москалик-халявщик - прочитав довгу нудну лекцію про велич комуністичної партії, про її турботи за трудящих і бла-бла-бла, а наприкінець давай агітувати - потрібні працівники-"добровольці" на донбаські шахти. Ніхто не хотів їхати. В залі тиша. Секретар поглядає на керівника технікуму, а в того мабудь одне місце заграло - як так - не має добровольців, та за це ж.... Почав по прізвищам, кого зміг згадати, називати та підіймати - все ти поїдеш. Коли набралась потрібна (за рознарядкою) кількість "добровольців" - директор перекличку припинив та заспокоївся. Секретарша швиденько склала список "добровольців", керівники та місцеві комуняцькі бози прочитали палкі та нудні привітання та вдячності "добровольцям". На збори дали добу - і в потяг на донбас. Відпрацювала моя прабабця там років 15, постійно хотіла поїхати назад додому, а паспорта не давали - пашіть мол раби та не вякайте. Важко працювали, жили в хібарах без елементарних умов, годували ледь не баландою. Відновили шахту. Побудували житло - а туди поселили не працівників-відновлювачів-"добровольців", а понаїхавших халявщиків-мос...лів, яких на ковбаси та житло заманювали. Ледве вдалося вирвати паспорта прабабці та повернутися додому. Багацько хто залишився, чекати обіцяного "власного житла", очікуючи десятиліттями в чергах на нього. А подяка совєтської влади за важку працю - мізерна пенсія.

Назад
Зверху Знизу