***** паразитов настоем ромашки нереально, ну не способна ромашка на это, она в лучшем случае слабый антисептик, воспаление может помочь снять а может и не помочь.
Я себя к опытным не зачисляю, и никого никуда не зачисляю (считаю вешать ярлыки неприлично и невежливо). Если считаете наше с Игоревной мнение некомпетентным, спросите нашего специалиста по грызунам Марину Николаевну (контакты выше, она в ПТ в клинике на приеме), любого другого ветеринара, заводчика кошек, собак, птичек, грызунов (вот вам ссылка на Всеукраинский форум любителей крыс
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там три заводчика, и люди, который десятки лет держат крыс): реально ли ***** ромашкой блох? и надо ли купать крысу, чтобы избавиться от паразитов?
Смыть паразитов во время купания (обычной водой, святой, настоем трав...) думаю реально, если зверь их только подхватил с малой долей вероятности, но все же.
Зато паразиты могут благополучно продолжать жить на ваших крысах, T-A-T-I-K, просто в силу улучшения условий (дома у них стал лучше рацион, температура воздуха и т.д.) иммунитет сдерживает их развитие. Вот это вполне реально, блохи вообще специально прячутся, чтобы их не нашли, а если их не много, вы об этом можете и не подозревать.
Я если честно считаю купать крыс (неважно чем: водой, ромашкой, шампунем от блох) ошибкой. Как минимум это стресс для крысы (я еще не видела и не слышала, чтобы крысы эту процедуру переносили спокойно,
редкие крысы в жару могут сами плавать, но в большинстве своем крысы воду не любят, бегут они с тонущего корабля...) Крысы в такие моменты, пищат, царапаются, вырываются (мой прыгал на метр в высоту в свое время, купала старичка, который сам уже не справлялся с гигиеной, но в моменты стресса такие номера выкидывал, хотя уже бегал с трудом), писаются и какаются от страха. Такой сильный стресс может вызвать заболевание (респираторное: все крысы носители микоплазмы, снижение иммунитета на фоне стьресса провоцирует начало воспалительного процесса, или вот например у Бори стресс вызвал острую фазу моче-каменной болезни) + риск переохладить и получить респираторку (а учитывая, что у зоомаговских, рыночных и взятых с рук иммунка и так снижена - 100% гарантия, то зачем же усугблять еще и купанием ситуацию?). Ну не нужно крыс купать, все это понимают более-менее опытные даже от паразитов (есть другие средства надежнее и безопаснее для крыс).
И еще, не стоит переходить на личности и воспринимать
все на свой счет в мирной дискуссии. Желаю всем спокойствия и взаимопонимания.