Хатира, сам крысенок в Украине стоит 80-100грн, лысики из Киева отдаются бесплатно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В мск все дороже в несколько раз, как писала Алиса.
из Москвы крыса доедет за 150-300 грн
Даже дороже, назывались проводниками цифры 300-450 грн за голову, а даже не за переноску. Это заоблачно, п.ч. в Украине подобные услуги стоят 30-40 грн за переноску. А еще сложнее найти проводника, который повезет именно крыс. Проводница, возившая шиншилл сказала "фииии" при слове "крысы" (это отдельный разговор, крысофобы встречаются довольно часто среди украинского населения), и пришлось искать другого проводника. Хорошо, что он нашелся. Если кому надо - дерните меня, я дерну Пятихаточку, она знакома с этим проводником.
Юля Кэт, ты только не обижайся, но твой Клео не сфинкс, он дабл рекс.
Хатира, есть 2 разновидности даблов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Существует две разновидности этих крыс:
1) Крысы имеют голые и покрытые шерстью участки. Голые и опушенные участки могут меняться в течение жизни крысы - шерсть вырастает там, где ее раньше не было, а опушенные места становятся лысыми.
2) Почти полностью бесшерстная крыса, за исключением незначительных участков шерсти на мордочке, у основания хвоста, лапах, животе. У обеих разновидностей дабл-рексов шерсть короткая и жесткая. Вибриссы короткие и сильно завитые.
. Я лично щупала сфинкса и дабла. Дабл на ощупь намного приятней, это мое глубочайшее имхо.
Сфинксы тоже бывают разные: с геном рекс выглядят нормально, а вот с геном стандарт постоянно обрастают шерстью в области головы, и выглядит это не всегда красиво. Те которые с геном рекса тоже обрастают, но вроде как к полугоду перестают это делать.
А теперь по поводу крысофобов. Часто, выходя из дома с крысами, мы выглядим занимательно или любопытно с точки зрения некоторых людей, иногда особо активные граждане имеют желание разузнать, что же такое интересное сидит в "коробочке". Если Вы морально готовы к глупым\нетактичным вопросам, и Вас и не огорчит внезапно выяснившееся отвращение к Вашим питомцам, можете пробовать разговаривать со случайными попутчиками, людьми в очереди к ветеринару и т.д (периодически встречаются люди, которые без страха или отвращения реагируют на крыс, но их не более 50%). Я обычно выхожу из дома с крысами для похода в ветклинику, а это зачастую влечет за собой и так не самое благостное расположение духа, потому что я переживаю за здоровье питомцев, если кто-то заболел.
И если Вы также как и я не имеете желания всем встречным рассказывать о прелестях крыс (и рисковать получить порцию негатива), то могу посоветовать такие методы борьбы с любопытными носами, обращенными в Вашу сторону
1) Глубоко отмороженное лицо. Я еду, умиляясь своим питомцам, но как только вижу интерес посторнних, абстагируюсь, отворачиваюсь, и не разговариваю с ними, даже если умираю от одиночества. Поболтать о крысах я предпочитаю с крысолюбами.
2) Если п.1 не сработал. На вопрос: "Ой, а кто у Вас там?" я делаю лицо еще большим кирпичом, и абсолюбтно машинально выдаю "Грызуны!". Обычно любопытсво пропадает, если у собеседника возникает вопрос "Какие?", я городо отвечаю "Мелкие". Короче уклоняюсь от конкретики как могу. Обычно люди отпадают сами по себе. Но а если нет, то им гарантирована лекция о прелестях моих питомцев
Вот так.
Когда я еще не знала о существовании ратолога в Харькове, ходила с крысами в госветлечебницу, и там частенько всякие вспомогательные работники по типу уборщиц и каких-то медсестр (ну или кто там в ветеринарии...) делали "Фуууу" при слове "крысы" (они бесцеремонно врывались на осмотры, или в рентгенкабинет, или просто присутствовали в смотровой). Как Вы понимаете, в момент когда я и так огорчена болезнью своего животного, мне только этих тетенек не хватало. Я их избегала как могла, но периодически настроение они мне портили.
А недавно был забавный случай. Я ехала в метро в ветклинику с огромным пакетом, в котором находилась утепленная переноска с крысомужиками. Как водится с пакетом я обращалась в высшей степени бережно, даже заглянула в переноску разок, на меня пару остановок косилась бабулька, а потом наконец решилась спросить: "У Вас там ребенок? Может Вам место уступить?"



. Я, давясь хихиканьем, ответила ей, что полагалось, посмешила МН, подруг и мужа.
Тут стоит отметить, что расширение кругозора населения в плане правильного крысосодержания и любви к нашим чудесным компаньонам - дело очень благородное и правильное, но абсолютно неблагодарное. И имхо его нужно проводить в определенных кругах, дабы сберечь силы и вдохновение. Проще говоря, если каждому объяснять, что крысы - это хорошо, ни сил, ни нервов не хватит, а если только тем, кто сам спрашивает, при чем не из праздного любопытства, то это имхо оптимальней.