Я не знаю после чего точно. В среду поехали к вету, то что он нам выписал на форуме сказали не давать. В четверг Стасик опять начал хрипеть, а Жуль чихать чаще, пошла купила в пятницу Доксициклин. С пятницы на субботу они очень плохо спали. Стасик пищал(наверное Жулик его обижал). Я думала обычные разборки. В субботу мы пошли на свадьбу, а мальчики остались целый день бегать по дивану(прилагались: пара коробок, труба, старый халат, два покрывала, еда тоже была). Вечером пришли, а Стасик закутался в халат и трясется. Я его забрала и заметила выгрызенный кусок шерсти. Они до этого тоже выясняли отношения, но по обычному (боевая стойка, переворот на спину, топтание), а теперь Жуль на Стасика ходит боком со вздыбленной шерстью.
Если честно, то мне кажется, что Жуль Стасика обижает из-за болезни + то, что сам Жуль, видимо, доминант. К сожалению, у крыс инстинкт - прогонять больных со своей территории (Эня Ника щимит, когда Нику нехорошо, у Ника хроническая сердечная недостаточность). И мне кажется, что стоит серьйозно заняться проверкой сердца Стасика. Отвезти его к Марине Николаевне в клинику "Кот+Пес" ул.Новопрудная 9б (я туда сегодня иду на 19.00 на узи, и на 19.30 мы записаны), рентген там сделать (он там очень качественный, но стоит 70 грн, прием стоит 40 грн первичный, потом намного дешевле). Зато будете спокойны, здоровье зверя того стоит. Я уже 8 мес. била тревогу по поводу Николктного здоровья на приемах у ВВ, а разобраться мне помогла только МН.
Кстати, мои хвосты от Родента не в таком уж восторге.
Женя, ты же норму корма и прикорма не соблюдаешь. Я как-то пришла в гости к киевской девушке: у нее крысы мясо не ели и салат, которые лежали в кормушке, у меня столько прикорма в жизни не было. Мои съедают прикорм минут за 20, а потом точат сушку. Из сушки съедаются сначала вкусняшки (семечки тыквы, хлопья, орешки), потом подсолнечневые семечки (их больше вего любит Эня), потом родент, потом остальное. Я когда кормушку обновляю, они могут пшено и рис не съесть, но родент съедают всегда.
Если у крысы есть выбор съесть прикорм или сушку - она выберет прикорм.
а вот кролячий игнорят даже девки - почти не едят.
Днепровские крысоводы, говорят, что зеленые гранулы с травой крысы хуже едят. Мои мужики трескают.
А еще скорость поглощения пищи прямопропорциональна количеству крыс в клетке. Моя троица точит сушку быстрее, чем пара младших точила до сселения. А у заводчика Наташи Сильвер Сайленс, вкусняшки вместе с пальцами отрывали, клетки большие, зверей много, конкуренция большая. И сушку там точат до конца вместе с овсом. При чем рацион там более чем полноценный, как и уход.
А я недавно вот задумалась, полезно ли давать много овощей и какие овощи\фрукты можно давать часто?
По словам киевского ратолога Алины Александровны (и раньше я такое читала) от огурца и яблок у крыс вздутие, легкое, конечно, но все же. По словам Алисы морковь и тыква слабят.
Груши крепят,виноград вызывает брожение.
Вывод: крысы грызуны, их рацион - зерно (с) Е.В. Польшкова (московский ратолог).
Недокормленные крысы кстати всегда активнее перекормленных. Я всегда кормлю крыс после прогулки потому что если сделаю это до, то они просто улягутся спать под диваном или за монитором, а так они скачут и бегают.