Felizzia, набирать в шприцы - обычная практика, это фармазин стоит 20 грн, а байтрила флакон 100 мл стоит около 100 грн, а крысам его на курс скажем надо 5 мл, мне экономней отлитьу знакомых крысоводов или купить в клинике, чем купить флакон (фармазин - к слову говоря вет.препарат, его продают в вет.аптеках, а их не так много, не всем удобно их искать по всему городу, я вот знаю всего штук 5 максимум таких, где мне продадут фармазин, байтрил и т.д., есть такие вет.аптеки где есть шампуни от блох, а препаратов почти нет). Вам что в инсулинку набрали? Странно, обычно в 2-х или 5-ти кубовые отливают. Купите упаковку инсулинок, чтобы аждый раз новой иглой колоть - и гигиеничнее и игла острая всегда. А у этого шприца можно иголку откусить ножничками маникюрными и набрать лек-во из него в новую инсулинку.
Felizzia, Вы сколько крыс на осмотр носили? Остальных тоже нужно минимум пролечить иммуномодуляторами имхо. А лучше тоже отнести на осмотр. Не все крысы подают признаки болезни (у них синдром жертвы - механизм выживания в дикой природе такой, у декорашек он все еще в наличии, они скачут и кушают, и даже не чихают, пока болезнь не "съест" какой-нибудь орган и он не отрубится, тогда они лежат тряпочкой и спасти их сложно), некоторые начинают заметно курлыкать только перед смертью (сильно не бойтесь, но попугать Вас меня обязывает совесть). Как минимум:
врачу надо обзязательно рассказать, что есть еще три крысы. Отсадить больного - не вариант, он уже на них начихал своими бацилками, они или справятся с болезнью или тоже рискуют заболеть. Поэтому как минимум для укрепления иммунитета я бы им рекомендовала минимум эхинацею+аминосол, а лучше чтобы доктор назначил что-то. Им же можно закапывать носы аквамарисом или лафероном (первое соленая вода, второе для местного иммунитета препарат, его даже грудничкам можно), можно делать ингаляции. Вы вступили в ряды лечащих крыс. Это не легко, но они этого заслуживают. Здоровья им, а Вам терпения.
Если что звоните - не стесняйтесь, есть колл бек - если надо могу набрать, у меня лояльный тариф 096 977 18 53. Зовут Таня, на Рэти откликаюсь, можно на ты. В инете я редко и только по вечерам, п.ч. днем помогаю спасти брошенцев...
Интересно, а ратологи на каких проф.форумах общаются?
Не знаю) Они тусуются на съездах в мск, например)
Просто сказать, "а мне воооот на фоооруме сказали... " - прозвучит как-то не совсем тактично по отношению к врачу, и с т.з. информативности не совсем истина в последней инстанции. Тут на форуме иногда такое говорят, что у меня моск плавится. Т.ч. лучше сослаться на америкосов и опытных крысоводов, а не на мнение форума. Там еще история с этими дозировками фармазина была тоже на форуме... не совсем на этом, но и на этом тоже... короче, в результате врачи дозируют нормально, но я с ними обычно дозировки обсуждаю. Ну по тилозину и байтрилу уже и сама умею дозировать, к сожалению. А как диагносты и хирурги - они лучшие в Харькове для крыс, по крайне мере пока точно. Разница в их терапевтических назначениях и назначениях мск ратологов, киевского доктора не настолько велика, чтобы можно было сомневаться в них как в адекватных для крыс врачах. У каждого врача своя практика и своя голова на плечах, я нашим светлым головам крысиной ветеринарии доверяю, ценю их и уважаю)