Еще Кешьюня- балаболка - так громко и разнообразно - типа курлы-мурлы - фыр-пыр (приблизительно)
Амируля, крысы НЕ разговаривают!!!
Они могут фыркать если злятся, пищать, если довольны или нет, это писк, но не курлыканье типа голубиного, еще могут зубы стачивать с характерным звуком типа цоканья или скрежета. Все остальное - серьёзный симптом, с которым надо
срочно к врачу (крысиный метаболизм в 30 быстрее человеческого, если не хотите потом иметь хроническую форму заболевания или чтобы легкие крысы схлопнулись из-за воспаления навсегда и она убежала на радугу, то надо быстро реагировать)
Курлыканье типа голубиного - 98% вероятности бронхит, или пневмония уже (чисто в теории может аллергия, но в любом случае нужен осмотр ратолога). Звуки похожи еще на то, ка пальцем по стеклу водят.
Я понимаю вашу любовь к гомеопатии, но пожалуйста, с такими звуками отведите крысу к ратологу. Ратолог-гомеопат мне кажется практически неосуществимой фантазией (тут другого ратолога на весь Харьков нет, их на Украину единицы). Но обычный ветеринар крысам не подходит, крысам нужен ратолог - специалист по грызунам (п.ч. есть нюансы, которые обычным ветеринарам неизвестны, их учат лечить коров, в лучшем случае собак+крысы не такой частый питомец и практики у них мало, да и не все готовы самообразованием заниматься). В Харькове это
Корецкая Марина Николаевна
Клиника Пес+Кот, улица Новопрудная 9-Б, телефон 751-32-42.
Клиника частная и, значит, платная.
Записываться только к ней по вышеуказанному телефону.
А вот МН помимо того, что человек приятный, так еще специалист по грызунам и опыт у нее есть и практика.
Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)
Если у крысы ринит\бронхит\пневмония, почему вторая\вся стая не заболела?
Ответ: п.ч. у всех разная степень защитных сил организма, и у всех крыс (у которых и так слабо выраженная симптоматика - синдром жертвы) бывают разные симптомы. Т.е. другие тоже могут болеть, но вы этого не замечаете по неопытности или п.ч. объективно нет внешних симптомов.
Но ведь крыса не выглядит больной, она такая бодрая и веселая у нее шикарный аппетит?
Для всех грызунов характерен синдром жертвы. Если они заболевают они держатся из последних сил иногда, а если чувствуют себя неважно, то виду не подают. Это такой механизм выживания в дикой природе - не обращать внимания на свои недуги, чтобы выжить, а лечь тряпочкой только перед смертью. Помимор того, что крыса и так не скажет "ой что-то у меня горло и голова болит", она еще и маскирует это тщательно особенно в молодом возрасте.
Именно поэтому любое снижение активности у крысы -
серьёзный симптом, да бывают разные характеры у крыс, но в любом случае и
в любом возрасте, если активность снижена - это повод отнести крысу к ратологу на осмотр. Вполне вероятно, что Кешью именно потому такой мягкий и податливый, что чувствует себя неважно. У меня живет живой пример, как крыса из активного прыгуна и лазальщика по вертикали во время обострения болезни превращается в ласкового плюшку-подушку, но увы это не характер. Крысу зовут Эней, чудо-парень, в здоровом состоянии бодр и весел, когда болеет больше спит и меньше лазит и скрутить я его могу в бараний рог. К тэтому я пришла, к сожалению, лишь с опытом, чтобы замечать такие изменения в поведении. Поэтому никому такого опыта не желаю, а желаю во время и качественно лечить своих зверей, а еще брать их в проверенных питомниках (к сожалению, Эней приехал уже больным хз чем из ненадежного места, как выяснилось потом).
Вам, Амируля, повезло получить сразу ласковых крыс с хорошей наследственностью, и заболел один из них далеко не сразу, может подзамерз, но все это излечимо и прогноз благоприятный. Ко мне когда-то из питомника "Рататуй" приехали двое диких, крысят, один совсем дикий и весил 56 грамм, второй больной хз чем (тоже звуки издает только совершенно другие, и другие крысы сейчас тем же заразились), ни один аб это не берет, сдали сейчас на бакпосев анализ, ждем, до этого ему на байтриле было легче, но не до конца.
Амируля, я бы совтеовала Вам связаться с заводчиком, описать звуки, которые издает крыса и отнести обоих к ветеринару. Гуляют крысы по полу? Сквозняки на полу есть?
Я, например, каждый раз перед прогулкой по всем углам лично лажу и проверяю, где дует, п.ч. дом у меня панельный, зимой бывает дует в стену и крысам лучше на руках и столе недолго прогуляться, чем под плинтусом замерзнуть.