Как минимум, они воевали против моего деда. Так вы не ответили на вопрос "С" или "ПРОТИВ" ?
Вони, в першу чергу, воювали за те, щоб всі окупанти пійшли з їхньої землі. Такі патріотичні та войовничі люди. Та про це в РФ не розказують. Як і про те, скільки сімей депортували за пособництво повстанцям. 204 тис сімей, не осіб, а сімей! А ще скільки розстріляно, вимордувано та згнило у таборах. Це історичне питання, за кого б воювали - дивлячись, де жили, яка була національна ідентичність, чи була жага до незалежності. Правильно було б ставити питання не за кого, а за що. Тоді все стає на свої місця.
Мої прадіди у другій світовій воювали за СРСР, та чи можу я винуватили тих, хто прагнув свободи?
Переклад:
Они, в первую очередь, воевали за то, чтобы все оккупанты ушли с их земли. Такие патриотические и воинственные люди. Но об этом в РФ не рассказывают. Как и о том, сколько семей депортировали за пособничество повстанцам. 204 тыс. семей, не людей, а семей! А еще сколько расстреляно, замучено и сгнило в лагерях.
Это сложный вопрос, за кого бы воевали - смотря бы где жили, какая была национальная идентичность и политические убеждения. Правильно было бы ставить вопрос не за кого, а за что. Тогда все становится на свои места.
Мои прадеды во второй мировой воевали за СССР , но могу ли я обвиняли тех, кто жаждал свободы ?