Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кролики

Здраствуйте:)
Мне сегодня подарили 2-х маленьких кроликов! Одному 1 емс. Другому 1.5.
Знаю что неудачный возраст для покупки... Но они уже есть..
Подскажите что можно давать а чего нельзя... И во сколько прививать?

Понеслась!!!! :eek:
Теперь действительно можно готовиться к нашествию маленьких ушастых "подарков". Новый год хоть и ближе с каждым днём, но всё-таки ещё не наступил.... а их уже дарят!!! :(

Единственное, что хочется посоветовать "одаренным" маленькими комочками счастья, так это - быть настоящими Хозяевами своим малышам... что-бы крольчонок со временем не оказался ненужным и заброшенным!!! Мы за них в ответе!!! :угу:

Девочки,.... знатоки кроликов (это я ласково ;)), скиньте пожалуйста ссылку на полезные сайты о кроликах,... чтоб новенькие не блуждали в сети!!!

А я в свою очередь выложу вот эту статью (ею со мной поделилась Алекс-Века :rolleyes:)

Вкладення

Кролики какого пола? Если разного - рассадить после трех месцев, иначе могут начать спариваться. Сначала проглистовать, выше написано, чем. Как писала irin1971, сейчас можно не спешить с прививками, сезон заболеваний начинается весной, вот ближе к весне и прививайте. Хотя, если делать вакцинацию комплексной вакциной, то можно сделать один укол в 1,5 месяца, а потом через полтора-два - закрепить повторным уколом.
Обязательно кормите сеном, оно должно быть в клетке всегда, как и чистая вода. До трех месяцев лучше совсем не давайте сочные корма. Потом постепенно вводите.
Плохие корма для кроликов: Природа, Фиеста и иже с ними.В них сплошное зерно. Хорошие: фирмы Витакрафт и др. (не вспомню так сразу, но недавно покупала корм подороже Витакрафта, а зайцы ели его вяло, но состав корма хороший) Я сейчас покупаю Витакрафт Меню своим кроликам, т.к. из моего любимого зоомагазина исчез весовой корм (по составу тот же Витакрафт, только дешевле выходит). ))

Что можно, что нельзя (копирую из своей памятки, давно стянутой с другого форума, надо бы ее дополнить, но все руки не доходят):
Кролику МОЖНО
(в разумных количествах)

Сочные корма:
Морковь, репа, турнепс, топинамбур, цветная капуста, салат, кабачки, тыква, ревень, яблоко, груша, банан с кожурой.

Зеленые корма:
Подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопух, крапива, клевер, мышиный и заборный горошек, пырей, шалфей, сурепка, пастушья сумка, иван-чай, манжетка, донник, мать-и-мачеха, осот, укроп.

Грубые корма:
Ветки деревьев - липа, береза, осина, клён, ясень. верба, ива, яблоня, груша, акация, малина, ольха, рябина.
Ветхи хвойных деревьев - ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна.
(дают в осенне-зимний период, когда в хвое содержится меньше всего эфирных масел, смолистых и дубильных веществ.)
Кроликам НЕ РЕКОМЕНДУЮТ
Свекла, хлеб и сухари из него, печенье, сырой и вареный картофель, петрушка, семечки, лакомства из магазина для кроликов - палочки, дропсы и т.п.
Злаковые - кукуруза, овес, просо, рожь, ячмень, пшеница.
Бобовые - бобы кормовые, горох, соя.

Кроликам НЕЛЬЗЯ
Капуста, крушина, бузина, ракитник, багульник, черемуха, волчьи ягоды, грецкий орех.
Косточковые деревья - вишня, черешня, абрикос, персик, слива.
Ядовитые травы - белена, вороний глаз, дурман, василек, лютик, хвощ.

И еще, вот ссыль на мой ЖЖ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
о кроликах.

Понеслась!!!! :eek:
Теперь действительно можно готовиться к нашествию маленьких ушастых "подарков". Новый год хоть и ближе с каждым днём, но всё-таки ещё не наступил.... а их уже дарят!!! :(

Единственное, что хочется посоветовать "одаренным" маленькими комочками счастья, так это - быть настоящими Хозяевами своим малышам... что-бы крольчонок со временем не оказался ненужным и заброшенным!!! Мы за них в ответе!!! :угу:

Девочки,.... знатоки кроликов (это я ласково ;)), скиньте пожалуйста ссылку на полезные сайты о кроликах,... чтоб новенькие не блуждали в сети!!!

А я в свою очередь выложу вот эту статью (ею со мной поделилась Алекс-Века :rolleyes:)

Ага, а что после Нового года будет.. Именно с этой целью стала вести ЖЖ о кроликах, правда, пока вяло, чтобы как-то помоь новоиспеченным кроликовладельцам... Я в Контакте наблюдаю, как кроликов продают: пачками! И интернет магазины, которые месячных крольчат рассылают по разным городам... Жалко зверьков.

Вот очень хороший форум о кроликах, очень много полезной информации:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Всем спасибо:) У меня вчера было День Рождения. Вот мне кроликов и подарили. Я вообще хотела кролика и выбирала сдесь на форуме. Но конечно не такого маленького.
У меня кролик был но уже купленный привитый и естественно взрослый.

Животный очень люблю и постараюсь за этими крольчатами ухаживать хорошо:)

Еще вопрос, а они пьют только с поилки, которая навесная? С обычной воду они пьют?
И какого размера нужна клетка каждому кролику. У меня клетка длиной 60 см.

Могут пить из простой миски, мои кролики так и пьют, т.к. покупала несколько шариковых поилок, и только одна нормальная. остальные - или текут, или вода, ноборот, еле идет...
Клетку от 80 см в длину (в идеале, метр), в высоту 40-50 см, чтобы кролик мог стоять на задних лапках...

Я дала ссылку на свой ЖЖ, там об этом написано...Копирую сюда :
"ЧТО нУЖНО КРОЛИКУ"
"....Итак, клетка. Клетка нужна большая, на одного кролика – не менее 80 см в длину (1м и больше – в идеале), чтобы в нее вместились все необходимые принадлежности, и сам кролик мог вытянуться, как угодно, и нормально по ней перемещаться. В высоту – где-то полметра. Чтобы свободно стоял на задних лапках. В зоомагазинах продаются маленькие клетки-переноски, около 40 см в длину. И их позиционируют как «Клетка для кролика». И, конечно, покупатель подумает, что изготовитель клетки должен лучше знать, какая клетка нужна кролику, и купит сии хоромы (и бюджет свой сбережет!)… Но, поверьте, лечить кролика от рахита выйдет гораздо дороже. Обратите внимание на пол в клетке – он не должен быть скользкий. Если, все же, скользкий, то хорошенько потрите его наждачкой (гвоздем подерите), чтоб лапки у кролика не скользили, ибо может начаться пододерматит. Можно засыпАть весь пол наполнителем, но если у вас клетка правильных размеров, то это будет не очень рационально: и неэкономно, и кролик гадит по все клетке…Далее… Клетки с выходом только сверху кроликам не подходят: гораздо удобнее, когда во время прогулки он сможет свободно возвращаться домой. Удобно покупать клетки сразу с необходимыми атрибутами, хотя и не проблемно их докупить отдельно.

Лоток. Ушастые быстро приучаются справлять свои нужды в лоток, значительно облегчая жизнь владельцу. Наполнитель засыпается только в этот самый лоток, остальное пространство в клетке оставляем голым. Поверьте, никакие тряпочки подстилать не нужно, кролик не замерзнет. Он, скорее, их обгадит. Лучше, следите, чтобы клетка не стояла на сквозняке (ни в коем случае!), ибо цистита не избежать.

Наполнитель сыпем в лоток, лоток ставим в том углу, где кролик уже делал свои дела. Бросаем в него пару кроличьих горохов (какашек, по-русски) и уже через пару дней (а то и сразу) ваш питомец воспитанно пользуется предложенным местом.

Лоток очень облегчает уборку в клетке (менять наполнитель по необходимости; мыть саму клетку, приблизительно раз в пять-семь дней), экономится наполнитель, кролик не пачкается.

В зоомагазинах продаются большие угловые лотки для клеток (есть еще маленькие, для хомячков, они подешевле, но только кролик-снайпер сможет него попасть). Также прекрасно можно использовать кошачий лоток. Но вот одной из моих крольчих он не подошел: она метко справляет малую нужду в угол клетки, и попадала, как раз, в щель между стеной поддона и лотком. А вот угловой лоток в этом плане идеален.

Сенник. Ясли для сена – одна из самых важных кроличьих принадлежностей. «Мы не знаем, как его цеплять, хай так жреть» - пару раз такое слышала. Прицепить сенник не сложно, проявите смекалку, и все получится, а если сено совать просто так в клетку, то кролик будет не прочь справить на него нужду, ну а потом он это кушать не станет. Они бывают самых разных видов, выберите сенник себе по душе. Главное, чтобы кролик мог беспрепятственно брать из него сено. А сено должно быть у кролика всегда!

Поилка. Поилки шариковые продаются часто вместе с клеткой, большой ассортимент поилок и отдельно можно увидеть в зоомагазинах. Какую брать? Советовать не возьмусь. Лично я покупала поилки 4х разных фирм, и с хорошей стороны показала себя только одна: не течет, не заедает, не перекашивается. Поэтому, повесив кролику шариковую поилку, внимательно проследите, что кролик может из нее пить.

Можно просто приобрести подвесную мисочку, тогда проблем быть не должно.

Миска. Миска для корма может находиться в клетке постоянно, может ставиться только на период кормления. Желательно, чтобы она была керамическая или подвесная (чтобы кролик не мог швырять ее по всей клетке).

Домик. Необязателен (очень желателен родовой домик для беременных крольчих). Пластиковые небольшие домики лучше не брать: во-первых, слишком малы, во-вторых, слишком легкие. Тяжелый деревянный просторный дом – вот что подойдет кролику (при желании, несложно сколотить самим).

Минеральные камни. Соляной и меловой камни должны всегда висеть в клетке. Возможно. Ваш кролик не притронется к ним и в течение полугода, но не убирайте их, понадобятся обязательно, как показывает практика. Только не вешайте всяческие лакомства из зерен на крючках (типа, «Колосок») – это вредно.

Игрушки. Можно накупить специальных игрушек-погремушек в магазинах; можно сделать своими руками. Кролик, в принципе, прекрасно может забавляться, швыряя миску по всей клетке. ) На прогулке можете предложить ушастому воздушный шарик, мои с радостью гоняют шарики по комнате до победного взрыва. ) Взрывов не боятся.

Шлейка. Необязательна. Но пригодится, если вы собираетесь выходить с кроликом на прогулки на улицу. Желательно приобретать шлейку с поводком-рулеткой, чтобы заяц мог побегать, а вы смогли оставаться на месте.

Переноска. Казалось бы, вещь не первой необходимости, но, к примеру, для визита к ветеринару сложно придумать что-то удобнее переноски (а бывают случаи, когда кролика приходится оставлять у врача на некоторое время, тут уж без переноски никак).

Держатели для сочки (овощей). По желанию, можете приобрести и такие аксессуары, типа, держалки для морковки, но лично в действии сию приспособу не видела, ничего порекомендовать не могу.

Когтерез. Кроликам необходимо стричь когти. Как часто? По мере отрастания, раз в месяц-полтора, приблизительно. Кроликам подходит кошачий когтерез. Также можно использовать маникюрные человеческие кусачки. Или ножнички. Главное не повредить кровеносный сосуд в когте (обрезаем на пару миллиметров выше него). Если не стричь когти – велика вероятность, что кролик в один прекрасный день коготь сломает. А в таких случаях очень сложно остановить кровь и вылечить ранку.

Пуходер. Расческа-пуходер очень пригодится вам во время линьки кролика. Так же, она необходима для постоянного ухода за мехом длинношерстных кроликов (без расчески ваш питомец очень быстро превратится в один большой колтун!).

Belochka2009, поздравляю с прошедшим!:) Показывайте фото своих малышей! Они мальчики/девочки?

Leonida-спасибо большое:). Я в течении недели куплю им большую нормальную клетку:) А фото сделаю завтра:). У меня мальчик и девочка!

Хорошие: фирмы Витакрафт и др. (не вспомню так сразу, но недавно покупала корм подороже Витакрафта, а зайцы ели его вяло, но состав корма хороший)

Речь, очевидно, о Versele-Laga ( их же торговая марка Prestige)

Леонида,я своих зверюшек тоже кормила Витаркрафтом пока их было мало,сейчас покупаю зерно мешками на базаре,комбикорм фирмы "Гора" и люцерну в гранулах,смешиваю в пропорциях исходя из пристрастий моих зверюшек(кроликов и морских свинок) и кормлю этой смесью,проблем пока никаких не было,кроликам я даю одну жменьку на целый день,остальная еда-сено и вода всегда и сочка в ограниченных количествах.

Всем здраствуйте :) Вот мои малявки...
Старалась фотографировать так чтобы ьыл виден окрас и их разница..

Мальчик:

Девочка

Вместе..

Хорошенькие малыши! Пусть растут здоровенькими!!! :)

Какие лапочки! Пусть растут здоровенькими!

Спасибо всем:) Самой очень нравятся!

Присоединяюсь, очень милые создания!! =)

Новые фотки малышастиков,им уже две недельки,первые трое Заины детки,а осталные Мотины.У Заи первый малыш-чёрно-белый,второй серый(голубой?) в белых перчаточках,третий бело-серый(голубой?). У Матильды двое японского окраса,как мама,а один шоколадный с рубиновыми глазками.

Вкладення

• SAM_2571.webp
    SAM_2571.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 133
  • SAM_2567.webp
    SAM_2567.webp
    106.4 КБ · Перегляди: 133
  •  613.webp
    613.webp
    32.4 КБ · Перегляди: 126
  •  632.webp
    632.webp
    90.5 КБ · Перегляди: 149
  •  635.webp
    635.webp
    105.1 КБ · Перегляди: 154
  •  638.webp
    638.webp
    83 КБ · Перегляди: 134
Останнє редагування:
Belochka2009, irin1971, Малыши, просто прелесть)))
у нас тоже малышня, родились с 7 на 8.

Добрый вечер! Читаю тут про всех крольчат и прихожу к выводу, что сколько людей столько и мнений. Как и в лечении людей скольких врачей не обойдешь столько диагнозов и будет. Но почему, то никто не учитывает ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ крольчат! Это же живое существо и к нему нужен свой - индивидуальный подход. и это никак не значит, что если (я приведу пример человеческих имен) подошло Васе то подойдет и Пете это не так!!!! да я писала это прочитав очень большое количество разной литературы и пройдя по очень многим форумам и консультируясь со специалистами. И это исключительно мои выводи и мое мнение!!! если кого то и обидела прошу прощения!

Belochka2009, irin1971, Малыши, просто прелесть)))
у нас тоже малышня, родились с 7 на 8.

Поздравляю!!! Делитесь фотками!!!

Добрый вечер! Читаю тут про всех крольчат и прихожу к выводу, что сколько людей столько и мнений. Как и в лечении людей скольких врачей не обойдешь столько диагнозов и будет. Но почему, то никто не учитывает ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ крольчат! Это же живое существо и к нему нужен свой - индивидуальный подход. и это никак не значит, что если (я приведу пример человеческих имен) подошло Васе то подойдет и Пете это не так!!!! да я писала это прочитав очень большое количество разной литературы и пройдя по очень многим форумам и консультируясь со специалистами. И это исключительно мои выводи и мое мнение!!! если кого то и обидела прошу прощения!

Не совсем понятно,что вы хотели сказать и за что на вас должны были обидеться.

обьясняю irin1971: я хотела сказать что кролик индивидуальность! т.е одному можно давать что то и все нормально будет, а другому нет вот моей нельзя давать вообще даже чуть чуть капусту, и все красное ену кроме моркови. вот.и таких примеров могу привести кучи! а глисты у одного могут быть, а у другого нет!

Вы неправильно применяете слово "индивидуальность". Посмотрите значение этого термина.
Для кроликов есть стандартные правила питания, так же, как и для других животных. Конечно, всегда есть исключения. У собак, к примеру, каши из круп, кроме геркулеса, гречки и риса, не перевариваются. Стандартное правило. Но могие по незнанию начиают кормить собаку пшеничной кашей И все с ней нормально. Так же, владельцы начинают кормить кролика капустой, хотя стоит только поинтересоваться, и узнаешь, что капусту кроликам лучше не давать совсем. Возможно, с кроликом ничего не случится. А может и станет ему плохо от капусты. Так зачем проводить эксперименты, если в капусте нету ничего жизненно необходимого кролику?

Да, глистов у кролика может и не быть, но узнать об этом вы можете только с помощью анализов. Не хотите делать анализ, не хотите глистогонить, т.к. уверены, что у вашей индивидуальности глистов быть не может - дело ваше. )
А что вы кроликам красного даете кроме моркови? Вино?:D

Leonida отвечаю вам! причем тут вино!!!сами смотрите википедию!!!!

Назад
Зверху Знизу