cooljazz сказав(ла):
А разве человек приходит к той или иной религии благодаря (или вопреки) иерархам? Думается, изначальный набор критериев несколько иной сперва аксиоматика и созвучность мироощущений, потом - личный опыт общения с представителями религии. Здесь же, кстати, и ответ на вопрос Евы о корнях культуры: конечно, и православие, и социализм, и позитивизм вкупе с либерально-демократическими идеями 18-го - 19-го веков, и славянская вера - все это чертовски интересно, но если эти идеи человек изначально не разделяет, то изучение в лучшем случае будет академическим, а выбор веры будет сделан (если он делается осознанно) отнюдь не основываясь на истории родной страны, а исходя из совсем других критериев (см. выше)
Ну вот какая такая аксиоматика и в православии. И как ты сможешь сравнить мироощущения, если ты еще не был православным. И не ощущаешь мир так как православный.
А знаешь ты ог православии из трех источников.
1. СМИ, которые кишат "положительными" месседжами в виде иерархов, крестящихся, стоя рядом с продажными политиками. И отрицательными - в виде грызни с другими конфессиями, разоблачений контрабандных поставок, помощи силовым структурам и половых извращений.
2. Собственные наблюдения в церквях и храмах контраста между подъезжающими на мерсах дородными попами и обветшалыми бабушками-прихожанками.
3. Учебники истории, где говорится о всяческих охотах на ведьм,
уничтожении еретиков и мракобесии.
Теперь о том, какое значение для того, выберу я религию или нет, имеет иерарх.
Он - лицо той организации, которая является выразителем религии. И если личность его вызывает уважение - я задумаюсь, наверно такой умный и сильный человек не зря в этой религии. А если он еще и честный - значит сам верит в то, что проповедует. Что немаловажно.
И все таки человек в большой части - примат. он как обезьянка - обезьянничает. Т.е. обретает опыт, повторяя действия и поступки. Но при этом нужен объект, за кем повторять. так за кем мне повторять в православии?
На ум приходит только Серафим Саровский из старинных, да Александр Мень из современных.
Да только не были они типичными православными.
Ладно, я ни за что не агитирую. Я только описываю свои ощущения... Они таковы, каковы они есть и больше ни каковы

(с)
С этим ничего не поделать...
И это при том, что я - человек крещенный. Сделавший это совершенно сознательно. Но мое "мироощущение и аксиоматика" входит в противоречие с поступками и речами иерархов, да и просто обычных адептов... И я, пожалуй, была бы сочтена еретичкой, если взялась бы популяризировать свои взгляды.