Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кришнаиты

🔴 10:46 Повітряна тривога в Харків.обл.

Как Вы относитесь к кришнаитам?

• Я сам кришаит

Голосів: 12 12.9%
  • Хорошие ребята

Голосів: 26 28.0%
  • Мне пофиг

Голосів: 22 23.7%
  • Че-то не то

Голосів: 28 30.1%
  • Ненавижу

Голосів: 5 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
  • 🔴 10:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
Это уже очень личное, а на ХФ не всегда личное ценится - поэтому лучше промолчу :rolleyes:
Хорошо, скажем по другому: сколько Вы там лет?
Ник взяли в честь амер. певца и музыканта, исполнителя индуистской религиозной музыки в стиле киртан?

Кришнадас, вы преподаёте (читаете лекции) в смысле являетесь учителем? мне просто очень знакомо ваше имя :)
Мой ник - это чисто условность (первое, что пришло в голову), я мог бы взять и любой другой.

Хорошо, скажем по другому: сколько Вы там лет?
Около 10. Мало, да? :(

Останнє редагування:
Мой ник - это чисто условность (первое, что пришло в голову), я мог бы взять и любой другой.

Около 10. Мало, да? :(
Много. Но в тоже время может быть по разному. Или дальше останетесь, или наступит критический рубеж...

Gost сказав(ла):
Вы скажите нам своё духовное имя, которое получили?
А вот скажите, что это Вам даст?
Или по-другому, что Вы с этим именем будете делать?

Интересная штука... Сейчас где ни попадя "духовные имена" раздают... И обряд этот давно утратил свое значение.
Не говоря уже о том, что в каждой традиции этот обряд несет свою смысловую нагрузку.
Вот Вы знаете, что это значит именно у кришнаитов?

Катон сказав(ла):
В православных лекторат, как и у ПР, попроще. В восточные религии народ идет более продвинутый.
Ну как бы не все так плохо с православными.
Вона, к ним Петя Мамонов в свое время двинул, а за ним и Иван Охлобыстин, и рукоположен и сан имеет и в двух московских храмах службы служил...
А ведь непростые дядьки, ой непростые. Опять же Охлобыстин - член Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй... Чем мне особо симпатичен, я в другой правда ассоциации состою, но тоже айкидо. :)
Не все так просто с православием. Одно непонятно, почему, чтобы до этого дойти - надо лоб себе расшибить о тупость и закостенелость функционеров от РПЦ...

Одно непонятно, почему, чтобы до этого дойти - надо лоб себе расшибить о тупость и закостенелость функционеров от РПЦ...
А в восточных рел. направлениях этого добра что ли нет?:D

А не проще ли корни своей культуры изучить?

А в восточных рел. направлениях этого добра что ли нет?:D

Предостаточно этого добра. Но - на местах (в смысле, в тех странах, где эти религии традиционны). Парадокс в том, что барьеров для восприятия "чужой" религии едва ли не меньше, чем для "исконно-посконной". По той простой причине, что миссионерством занимаются, по большей части, люди с хорошей подготовкой, и обучаясь у них, куда проще увидеть суть за формой (и вдохновиться личным примером миссионера), чем зайдя в храм по соседству.

Ева1 сказав(ла):
А в восточных рел. направлениях этого добра что ли нет?

А не проще ли корни своей культуры изучить?
Культура тут не при чем, тем более - "своя". Христианство имеет вовсе не славянские корни. Да и православие тоже.
Это культура Турции и Греции, с корнями в Израиле.
Не знаю, как где, а в буддизме такой фигни, как в Православной церкви нет. Думающий человек может прийти у Православию, только в обход всех православных иерархов, чья репутация и чья политика весьма эффективна для отбивания охоты от этой традиции.
Это самые большие враги православия, которых только можно представить...
Тот же Далай-Лама достоин, вот просто как человек и как общественный деятель всяческого уважения... И религия не замечена ни в заявлениях, противоречащих здравому смыслу, ни в отрицании научных данных, ни в терроре, ни в корыстолюбии и продажности... Ну вот не было за много тысяч лет такого, ну вот что ж тут сделаешь...

Да и значение какое-то имеет само его имя только потому, что он глава государства, хоть и в изгнании. А так Учителя не лезут на глаза, не изрекают глубокомысленных речей, когда их не спрашивают, не доказывают свою значимость и власть...
Вы знаете иерарха индуизма или любого его течения? Их нет. И иерархов буддизма - нет. Нет иерархии как таковой. Нет власти. Нет мирских возможностей, нет коррупции, нет выгоды...

Да и с какой такой тихой радости человек должен приходить к какой-либо религии вопреки ее иерархам? Всячески себя убеждая, что церковь не имеет отношения к вере...

Да и с какой такой тихой радости человек должен приходить к какой-либо религии вопреки ее иерархам? Всячески себя убеждая, что церковь не имеет отношения к вере...

А разве человек приходит к той или иной религии благодаря (или вопреки) иерархам? Думается, изначальный набор критериев несколько иной сперва аксиоматика и созвучность мироощущений, потом - личный опыт общения с представителями религии. Здесь же, кстати, и ответ на вопрос Евы о корнях культуры: конечно, и православие, и социализм, и позитивизм вкупе с либерально-демократическими идеями 18-го - 19-го веков, и славянская вера - все это чертовски интересно, но если эти идеи человек изначально не разделяет, то изучение в лучшем случае будет академическим, а выбор веры будет сделан (если он делается осознанно) отнюдь не основываясь на истории родной страны, а исходя из совсем других критериев (см. выше)

Насчет раздачи духовных имен направо и налево, то я бы не сказал, что у кришнаитов это так легко. Тот же самый Витя, который на фото справа, все никак его не получит, хотя давно уже заслужил. То ли какие-то бюрократические препоны, то ли чересчур большие требования предъявляют...

Насчет раздачи духовных имен направо и налево, то я бы не сказал, что у кришнаитов это так легко. Тот же самый Витя, который на фото справа, все никак его не получит, хотя давно уже заслужил. То ли какие-то бюрократические препоны, то ли чересчур большие требования предъявляют...
Так уж ли оно нужно?! Я получил зимой и теперь думаю, нафига оно мне нужно?! На практике посвящение ничего не дает, кроме допуска к проведению обрядов и большему уважению в среде кришнаитов. Кто сильно хотел и подсуетился, тот и за год получал свое посвящение у БВГМ. В матхах с посвящениями проще, не так сильно голову морочат.

cooljazz сказав(ла):
А разве человек приходит к той или иной религии благодаря (или вопреки) иерархам? Думается, изначальный набор критериев несколько иной сперва аксиоматика и созвучность мироощущений, потом - личный опыт общения с представителями религии. Здесь же, кстати, и ответ на вопрос Евы о корнях культуры: конечно, и православие, и социализм, и позитивизм вкупе с либерально-демократическими идеями 18-го - 19-го веков, и славянская вера - все это чертовски интересно, но если эти идеи человек изначально не разделяет, то изучение в лучшем случае будет академическим, а выбор веры будет сделан (если он делается осознанно) отнюдь не основываясь на истории родной страны, а исходя из совсем других критериев (см. выше)
Ну вот какая такая аксиоматика и в православии. И как ты сможешь сравнить мироощущения, если ты еще не был православным. И не ощущаешь мир так как православный.

А знаешь ты ог православии из трех источников.
1. СМИ, которые кишат "положительными" месседжами в виде иерархов, крестящихся, стоя рядом с продажными политиками. И отрицательными - в виде грызни с другими конфессиями, разоблачений контрабандных поставок, помощи силовым структурам и половых извращений.
2. Собственные наблюдения в церквях и храмах контраста между подъезжающими на мерсах дородными попами и обветшалыми бабушками-прихожанками.
3. Учебники истории, где говорится о всяческих охотах на ведьм,
уничтожении еретиков и мракобесии.

Теперь о том, какое значение для того, выберу я религию или нет, имеет иерарх.
Он - лицо той организации, которая является выразителем религии. И если личность его вызывает уважение - я задумаюсь, наверно такой умный и сильный человек не зря в этой религии. А если он еще и честный - значит сам верит в то, что проповедует. Что немаловажно.

И все таки человек в большой части - примат. он как обезьянка - обезьянничает. Т.е. обретает опыт, повторяя действия и поступки. Но при этом нужен объект, за кем повторять. так за кем мне повторять в православии?

На ум приходит только Серафим Саровский из старинных, да Александр Мень из современных.
Да только не были они типичными православными.

Ладно, я ни за что не агитирую. Я только описываю свои ощущения... Они таковы, каковы они есть и больше ни каковы :) (с)
С этим ничего не поделать...

И это при том, что я - человек крещенный. Сделавший это совершенно сознательно. Но мое "мироощущение и аксиоматика" входит в противоречие с поступками и речами иерархов, да и просто обычных адептов... И я, пожалуй, была бы сочтена еретичкой, если взялась бы популяризировать свои взгляды.

Теперь о том, какое значение для того, выберу я религию или нет, имеет иерарх...

ну, мало кому из студентов нравится Табачник, особенно после новшеств узаканивающих всяческие поборы,
но учиться то надо:yahoo: ... осова христианства - единый посредник между Богом и человеком - Иисус Христос (и это по Библии), поэтому можно (и нужно) "идти" к Богу назависимо от лиц представляющих религию ... а церковь как общество верующих полезно для индивидума, так же как и школа или вуз для учащегося, хотя в редких случаях, неплохо в одиночку получается ... но общество все равно важно ...

JunoSRX сказав(ла):
ну, мало кому из студентов нравится Табачник, особенно после новшеств узаканивающих всяческие поборы,
но учиться то надо ... осова христианства - единый посредник между Богом и человеком - Иисус Христос (и это по Библии), поэтому можно (и нужно) "идти" к Богу назависимо от лиц представляющих религию ... а церковь как общество верующих полезно для индивидума, так же как и школа или вуз для учащегося, хотя в редких случаях, неплохо в одиночку получается ... но общество все равно важно ...
Ты себе не представляешь, как Тибетцы относятся к Далай-ламе. А ведь он практически не дает готовых рецептов. А только призывает именно учиться, и постоянно поясняет методики.
Выглядит это так. Утром он выступает по местному каналу. С пояснениями практик. А народ реально врубает и внимает.
В торговых рядах люди выставляют телик на прилавок и люди из соседних лавченок внимают, не отходя от кассы.

А ведь их никто не заставляет. просто тебе дают методику постижения мира. И это очень важно. И очень интересно. И очень в кайф.

Я, кстати, любила и уважала своих преподов. И процесс учебы был для меня в кайф. Иначе зачем вообще учиться?
Зачем что-то практиковать, если не хочется?

И Табачник - не учитель... Табачник - чиновник, бюрократ и функционер. И ничего положительного для процесса обучения не делает... Нафик он не нужен в процессе обучения.

Какой-то Вы пример привели... извините... неподходящий.

Хотя да... Православные иерархи - это не учителя - это чиновники, бюрократы и функционеры. Номенклатура...
А авторитеты восточных традиций - Учителя...

Какой-то Вы пример привели... извините... неподходящий.
Мягковато для характеристики этого бреда!

Хотя да... Православные иерархи - это не учителя - это чиновники, бюрократы и функционеры. Номенклатура...
А авторитеты восточных традиций - Учителя...
Что же это за правитель или что за "Голова" у этого "тела", как любят называть это сами христиане?
Ах позабыл, у них всегда есть отговорка... Сатана... :D

Ну вот какая такая аксиоматика и в православии. И как ты сможешь сравнить мироощущения, если ты еще не был православным. И не ощущаешь мир так как православный.

Как минимум - триединый Бог-творец. Плюс единственная жизнь, а потом суд и воскресение мертвых. Плюс первородный (и прочие) грех и необходимость покаяния. И если я не верю в это, то как бы хороши не были этика и философия учения, они не имеют никакой ценности.

А знаешь ты ог православии из трех источников.
1. СМИ, которые кишат "положительными" месседжами в виде иерархов, крестящихся, стоя рядом с продажными политиками. И отрицательными - в виде грызни с другими конфессиями, разоблачений контрабандных поставок, помощи силовым структурам и половых извращений.

В нашем случае - вопрос информированности. Политизированные иерархи других религий чудят не меньше - просто мы о них меньше слышим.

2. Собственные наблюдения в церквях и храмах контраста между подъезжающими на мерсах дородными попами и обветшалыми бабушками-прихожанками.

См. выше. В нашем случае мы имеем возможность сравнивать профессиональных миссионеров и продвинутых практиков (а также их аудиторию - людей, как правило, сильно озадаченных поиском пути и притом отягощенных образованием) и местных настоятелей (с мерсами и бабушками). В случае св. Николая Японского или, скажем, Маттео Риччи ситуация была ровно обратная.

3. Учебники истории, где говорится о всяческих охотах на ведьм,
уничтожении еретиков и мракобесии.

Православные, надо отдать должное, этим не очень занимались. Есть ряд исключений, типа Иосифа Волоцкого, но это именно исключения. Да и историю западноевропейской инквизиции стоит изучить поподробней.

Теперь о том, какое значение для того, выберу я религию или нет, имеет иерарх.

Так ли? А если его нет (что Вы и постулировали в отношении буддизма и индуизма)?

Он - лицо той организации, которая является выразителем религии. И если личность его вызывает уважение - я задумаюсь, наверно такой умный и сильный человек не зря в этой религии. А если он еще и честный - значит сам верит в то, что проповедует. Что немаловажно.

Согласен. Но, во-первых, см. выше - не у всех есть иерархи. Во-вторых, они тоже бывают разными - был, например, Иоанн Павел 2-й, достойнейший, с моей точки зрения, человек. Кроме того, равнение на нынешнего административного руководителя - это неправильно, они бывают разные. Смотреть стоит на лучших представителей (а они не всегда публичны, и здесь христианам сложней, т.к. носители духовного опыта и иерархи - две разные категории).

И это при том, что я - человек крещенный. Сделавший это совершенно сознательно. Но мое "мироощущение и аксиоматика" входит в противоречие с поступками и речами иерархов, да и просто обычных адептов... И я, пожалуй, была бы сочтена еретичкой, если взялась бы популяризировать свои взгляды.

У Вас выходит, что действия иерархов могут изменить мировозрение. А так ли? В Бога либо веришь (хоть "официально", хоть еретически), либо нет. В действиях большинства публичных деятелей от религии, вне зависимости от конфессии, можно найти много интересного - но все это выясняется (и принимается или нет) потом. А в основе все же - базовые положения данной конкретной веры.

cooljazz сказав(ла):
У Вас выходит, что действия иерархов могут изменить мировозрение. А так ли? В Бога либо веришь (хоть "официально", хоть еретически), либо нет. В действиях большинства публичных деятелей от религии, вне зависимости от конфессии, можно найти много интересного - но все это выясняется (и принимается или нет) потом. А в основе все же - базовые положения данной конкретной веры.
У меня выходит следующее. Я полагаю, что все религии - об одном. Только формы разные, суть та же... И при прочих равных условиях есть второстепенные признаки выбора, которые становятся в реале - решающими.
Базовые положения - одни. Православие, так как я его понимаю, не противоречит моей буддистской практике и наоборот.
Кстати, когда-то Далай Лама сказал пришедшему к нему Гребенщикову: "Зачем вы все ходите ко мне. У вас есть своя прекрасная традиция..."
Не помню, что там ответил Борис Борисович... Но я отвечаю следующим образом...
Ну не представляю я нафига мне бы понадобилось ходить к Кириллу. Ну нет ничего, о чем бы я хотела его спросить... Ну не хочу я учиться тому, в чем он дока!
И меня не интересует частная жизнь никаких деятелей. Они люди и ничто человеческое им не чуждо. Но они так же и олицетворение. И это их функция. Отношение к тому как ты выполняешь свою функцию много говорит о состоянии дел в той сфере, на которую эта функция работает...

Назад
Зверху Знизу