Кришнаиты

Как Вы относитесь к кришнаитам?

• Я сам кришаит

Голосів: 12 12.9%
  • Хорошие ребята

Голосів: 26 28.0%
  • Мне пофиг

Голосів: 22 23.7%
  • Че-то не то

Голосів: 28 30.1%
  • Ненавижу

Голосів: 5 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Хорошо, скажем по другому: сколько Вы там лет?
Ник взяли в честь амер. певца и музыканта, исполнителя индуистской религиозной музыки в стиле киртан?

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мой ник - это чисто условность (первое, что пришло в голову), я мог бы взять и любой другой.

Хорошо, скажем по другому: сколько Вы там лет?
Около 10. Мало, да?

Останнє редагування:
Много. Но в тоже время может быть по разному. Или дальше останетесь, или наступит критический рубеж...

Gost сказав(ла):
Вы скажите нам своё духовное имя, которое получили?
А вот скажите, что это Вам даст?
Или по-другому, что Вы с этим именем будете делать?

Интересная штука... Сейчас где ни попадя "духовные имена" раздают... И обряд этот давно утратил свое значение.
Не говоря уже о том, что в каждой традиции этот обряд несет свою смысловую нагрузку.
Вот Вы знаете, что это значит именно у кришнаитов?

Ну как бы не все так плохо с православными.
Вона, к ним Петя Мамонов в свое время двинул, а за ним и Иван Охлобыстин, и рукоположен и сан имеет и в двух московских храмах службы служил...
А ведь непростые дядьки, ой непростые. Опять же Охлобыстин - член Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй... Чем мне особо симпатичен, я в другой правда ассоциации состою, но тоже айкидо.
Не все так просто с православием. Одно непонятно, почему, чтобы до этого дойти - надо лоб себе расшибить о тупость и закостенелость функционеров от РПЦ...

А в восточных рел. направлениях этого добра что ли нет?

А не проще ли корни своей культуры изучить?

А в восточных рел. направлениях этого добра что ли нет?

Предостаточно этого добра. Но - на местах (в смысле, в тех странах, где эти религии традиционны). Парадокс в том, что барьеров для восприятия "чужой" религии едва ли не меньше, чем для "исконно-посконной". По той простой причине, что миссионерством занимаются, по большей части, люди с хорошей подготовкой, и обучаясь у них, куда проще увидеть суть за формой (и вдохновиться личным примером миссионера), чем зайдя в храм по соседству.

Культура тут не при чем, тем более - "своя". Христианство имеет вовсе не славянские корни. Да и православие тоже.
Это культура Турции и Греции, с корнями в Израиле.
Не знаю, как где, а в буддизме такой фигни, как в Православной церкви нет. Думающий человек может прийти у Православию, только в обход всех православных иерархов, чья репутация и чья политика весьма эффективна для отбивания охоты от этой традиции.
Это самые большие враги православия, которых только можно представить...
Тот же Далай-Лама достоин, вот просто как человек и как общественный деятель всяческого уважения... И религия не замечена ни в заявлениях, противоречащих здравому смыслу, ни в отрицании научных данных, ни в терроре, ни в корыстолюбии и продажности... Ну вот не было за много тысяч лет такого, ну вот что ж тут сделаешь...

Да и значение какое-то имеет само его имя только потому, что он глава государства, хоть и в изгнании. А так Учителя не лезут на глаза, не изрекают глубокомысленных речей, когда их не спрашивают, не доказывают свою значимость и власть...
Вы знаете иерарха индуизма или любого его течения? Их нет. И иерархов буддизма - нет. Нет иерархии как таковой. Нет власти. Нет мирских возможностей, нет коррупции, нет выгоды...

Да и с какой такой тихой радости человек должен приходить к какой-либо религии вопреки ее иерархам? Всячески себя убеждая, что церковь не имеет отношения к вере...

А разве человек приходит к той или иной религии благодаря (или вопреки) иерархам? Думается, изначальный набор критериев несколько иной сперва аксиоматика и созвучность мироощущений, потом - личный опыт общения с представителями религии. Здесь же, кстати, и ответ на вопрос Евы о корнях культуры: конечно, и православие, и социализм, и позитивизм вкупе с либерально-демократическими идеями 18-го - 19-го веков, и славянская вера - все это чертовски интересно, но если эти идеи человек изначально не разделяет, то изучение в лучшем случае будет академическим, а выбор веры будет сделан (если он делается осознанно) отнюдь не основываясь на истории родной страны, а исходя из совсем других критериев (см. выше)

Насчет раздачи духовных имен направо и налево, то я бы не сказал, что у кришнаитов это так легко. Тот же самый Витя, который на фото справа, все никак его не получит, хотя давно уже заслужил. То ли какие-то бюрократические препоны, то ли чересчур большие требования предъявляют...

Так уж ли оно нужно?! Я получил зимой и теперь думаю, нафига оно мне нужно?! На практике посвящение ничего не дает, кроме допуска к проведению обрядов и большему уважению в среде кришнаитов. Кто сильно хотел и подсуетился, тот и за год получал свое посвящение у БВГМ. В матхах с посвящениями проще, не так сильно голову морочат.

Ну вот какая такая аксиоматика и в православии. И как ты сможешь сравнить мироощущения, если ты еще не был православным. И не ощущаешь мир так как православный.

А знаешь ты ог православии из трех источников.
1. СМИ, которые кишат "положительными" месседжами в виде иерархов, крестящихся, стоя рядом с продажными политиками. И отрицательными - в виде грызни с другими конфессиями, разоблачений контрабандных поставок, помощи силовым структурам и половых извращений.
2. Собственные наблюдения в церквях и храмах контраста между подъезжающими на мерсах дородными попами и обветшалыми бабушками-прихожанками.
3. Учебники истории, где говорится о всяческих охотах на ведьм,
уничтожении еретиков и мракобесии.

Теперь о том, какое значение для того, выберу я религию или нет, имеет иерарх.
Он - лицо той организации, которая является выразителем религии. И если личность его вызывает уважение - я задумаюсь, наверно такой умный и сильный человек не зря в этой религии. А если он еще и честный - значит сам верит в то, что проповедует. Что немаловажно.

И все таки человек в большой части - примат. он как обезьянка - обезьянничает. Т.е. обретает опыт, повторяя действия и поступки. Но при этом нужен объект, за кем повторять. так за кем мне повторять в православии?

На ум приходит только Серафим Саровский из старинных, да Александр Мень из современных.
Да только не были они типичными православными.

Ладно, я ни за что не агитирую. Я только описываю свои ощущения... Они таковы, каковы они есть и больше ни каковы (с)
С этим ничего не поделать...

И это при том, что я - человек крещенный. Сделавший это совершенно сознательно. Но мое "мироощущение и аксиоматика" входит в противоречие с поступками и речами иерархов, да и просто обычных адептов... И я, пожалуй, была бы сочтена еретичкой, если взялась бы популяризировать свои взгляды.

ну, мало кому из студентов нравится Табачник, особенно после новшеств узаканивающих всяческие поборы,
но учиться то надо ... осова христианства - единый посредник между Богом и человеком - Иисус Христос (и это по Библии), поэтому можно (и нужно) "идти" к Богу назависимо от лиц представляющих религию ... а церковь как общество верующих полезно для индивидума, так же как и школа или вуз для учащегося, хотя в редких случаях, неплохо в одиночку получается ... но общество все равно важно ...

Ты себе не представляешь, как Тибетцы относятся к Далай-ламе. А ведь он практически не дает готовых рецептов. А только призывает именно учиться, и постоянно поясняет методики.
Выглядит это так. Утром он выступает по местному каналу. С пояснениями практик. А народ реально врубает и внимает.
В торговых рядах люди выставляют телик на прилавок и люди из соседних лавченок внимают, не отходя от кассы.

А ведь их никто не заставляет. просто тебе дают методику постижения мира. И это очень важно. И очень интересно. И очень в кайф.

Я, кстати, любила и уважала своих преподов. И процесс учебы был для меня в кайф. Иначе зачем вообще учиться?
Зачем что-то практиковать, если не хочется?

И Табачник - не учитель... Табачник - чиновник, бюрократ и функционер. И ничего положительного для процесса обучения не делает... Нафик он не нужен в процессе обучения.

Какой-то Вы пример привели... извините... неподходящий.

Хотя да... Православные иерархи - это не учителя - это чиновники, бюрократы и функционеры. Номенклатура...
А авторитеты восточных традиций - Учителя...

Какой-то Вы пример привели... извините... неподходящий.
Мягковато для характеристики этого бреда!

Что же это за правитель или что за "Голова" у этого "тела", как любят называть это сами христиане?
Ах позабыл, у них всегда есть отговорка... Сатана...

Как минимум - триединый Бог-творец. Плюс единственная жизнь, а потом суд и воскресение мертвых. Плюс первородный (и прочие) грех и необходимость покаяния. И если я не верю в это, то как бы хороши не были этика и философия учения, они не имеют никакой ценности.

В нашем случае - вопрос информированности. Политизированные иерархи других религий чудят не меньше - просто мы о них меньше слышим.

См. выше. В нашем случае мы имеем возможность сравнивать профессиональных миссионеров и продвинутых практиков (а также их аудиторию - людей, как правило, сильно озадаченных поиском пути и притом отягощенных образованием) и местных настоятелей (с мерсами и бабушками). В случае св. Николая Японского или, скажем, Маттео Риччи ситуация была ровно обратная.

Православные, надо отдать должное, этим не очень занимались. Есть ряд исключений, типа Иосифа Волоцкого, но это именно исключения. Да и историю западноевропейской инквизиции стоит изучить поподробней.

Так ли? А если его нет (что Вы и постулировали в отношении буддизма и индуизма)?

Согласен. Но, во-первых, см. выше - не у всех есть иерархи. Во-вторых, они тоже бывают разными - был, например, Иоанн Павел 2-й, достойнейший, с моей точки зрения, человек. Кроме того, равнение на нынешнего административного руководителя - это неправильно, они бывают разные. Смотреть стоит на лучших представителей (а они не всегда публичны, и здесь христианам сложней, т.к. носители духовного опыта и иерархи - две разные категории).

У Вас выходит, что действия иерархов могут изменить мировозрение. А так ли? В Бога либо веришь (хоть "официально", хоть еретически), либо нет. В действиях большинства публичных деятелей от религии, вне зависимости от конфессии, можно найти много интересного - но все это выясняется (и принимается или нет) потом. А в основе все же - базовые положения данной конкретной веры.

У меня выходит следующее. Я полагаю, что все религии - об одном. Только формы разные, суть та же... И при прочих равных условиях есть второстепенные признаки выбора, которые становятся в реале - решающими.
Базовые положения - одни. Православие, так как я его понимаю, не противоречит моей буддистской практике и наоборот.
Кстати, когда-то Далай Лама сказал пришедшему к нему Гребенщикову: "Зачем вы все ходите ко мне. У вас есть своя прекрасная традиция..."
Не помню, что там ответил Борис Борисович... Но я отвечаю следующим образом...
Ну не представляю я нафига мне бы понадобилось ходить к Кириллу. Ну нет ничего, о чем бы я хотела его спросить... Ну не хочу я учиться тому, в чем он дока!
И меня не интересует частная жизнь никаких деятелей. Они люди и ничто человеческое им не чуждо. Но они так же и олицетворение. И это их функция. Отношение к тому как ты выполняешь свою функцию много говорит о состоянии дел в той сфере, на которую эта функция работает...