Крещение ..?

• Автор теми Автор теми Майк77
  • Дата створення Дата створення
Я так понимаю что это была иудейская Миква, процесс окунания в воде, для ритуального очищения от скверны, к примеру от прикосновения к мертвецу.

Иоанн при этом говорил "покайтесь, и исправьте путь Господу" Христу не нужно было каяться, но по обычаю иудеев, он должен был соблюдать обряды, в том числе и ритуальное очищение.

Подробней здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Миква
Вот не миква. Иоанн Спаситель совершал ритуал, типа перехода евреев из египетского рабства на свободу. Его окунание-крещение было переходом (переводом) из "рабства греха к свободе". И крестилась ( погружалась ) вся Иудея.
Иоанн выводил из рабства только иудеев, а Иисус Христос все народы.
Так себе представляю.

ну , про микве я более менее слышал..

почему, по твоему, Иоанн был , скажем так, "авторитетом" для Иисуса в данном вопросе?
или можно поставить вопрос иначе - почему Иисус , выбрал именно Иоанна для этого более менее ритуального действа, если оба знали, что Иисус сын божий..? можно было выбрать любого ортодоксального раввина..(хотя тогда было все сложно)

Ииусу разве похож на ортодоксального рава? Не женат. Уже не похож. Аскетичен.

Есть два ответа. Если бы Иисус выбрал кого то другого, ты бы сказал а почему именно его?

Второй ответ, потому что Иоанн был послан пред Иисусом Христом, как предтеча, чтобы провозгласить Его приход. В то время микве мог совершать любой раввин, и совершал, но Христос пошел к Иоанну, потому что Он провозглашал Его пришествие, или лучше сказать явление народу.

это интересно и логично..
с другой стороны, если (бы) речь идет о Мессии, то было бы вернее с точки зрения пиара выбрать не еретика из минорной секты (это не мое мение о ессеях, а мнение фарисеев , в том числе современных , то есть ортодоксов обычных), а именно известного и приемлемого раввина..
в общем, мн этот план не до конца ясен.. хотя логика в нем есть.

я также слышал краем уха (и девушка заашт тоже ов этом написала), что Иоанн в своей еретической на тот момент деятельности предлагал окунаться именно один раз, а не после каждого "загрязнения"...

не кажется ли тебе, что это было неким замещением брита (обрезания)? если я конечно , правильно понимаю смысл окунания Иоанном..

Вот. Иоанн ждал Мессию.
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Евангелие от Луки.

Ииусу разве похож на ортодоксального рава? Не женат. Уже не похож. Аскетичен.
я имел в виду, что именно Иисус мог выбрать любого известного рава для "выхода из шкафа".. но выбрал Иоанна

Майк77, Иисус Христос сказал : "не больше ни эллина, ни иудея.".. и там дальше, не буду искать...

Иисус Христос мог прийти к Иоанну Крестителю, олицетворяя этот новый народ, который за ним пойдет. Иисус Христос очистил не себя, а весь тот народ, будущий. Это ведь ритуал.

Вот не миква. Иоанн Спаситель совершал ритуал, типа перехода евреев из египетского рабства на свободу. Его окунание-крещение было переходом (переводом) из "рабства греха к свободе". И крестилась ( погружалась ) вся Иудея.
чето поздновато, уже 1600 лет прошло как с египта.. да и брит моше никто не отменял..

я имел в виду, что именно Иисус мог выбрать любого известного рава для "выхода из шкафа".. но выбрал Иоанна
А почему иудеи шли погружаться один раз к Иоанну? Переходили "Красное море к свободе".(символично)
Иисус Христос прошел крещение у Иоанна олицетворяя в себе всех, кто к нему примкнет. "Вывел из Египта."-из рабства.
" Как в Адаме все умирают, так в Христе оживут" -это переход из рабства к свободе.

чето поздновато, уже 1600 лет прошло как с египта.. да и брит моше никто не отменял..

Египет -это симовлизирует рабство.

Останнє редагування:
Майк77, Иисус Христос сказал : "не больше ни эллина, ни иудея.".. и там дальше, не буду искать...

Иисус Христос мог прийти к Иоанну Крестителю, олицетворяя этот новый народ, который за ним пойдет. Иисус Христос очистил не себя, а весь тот народ, будущий. Это ведь ритуал.

я не знаю, что ты знаешь об эллинах и иудеях тех времен, о маккавеях и хануке..
и, конечно, мне не до конца ясно как можно очистить не себя а весь будущий народ. скорее всего, он, будучи (предположим) пророком, хотел очистить именну иудейский народ, который погряз в то время в серьезных внутренних склоках, в том числе религиозных

Египет -это симовлизирует рабство.
это интересно.. какое рабство имелось в виду?? рабство чему - деньгам порокам??

что такое брит моше?
брит моше это ветхий завет моисея/ евреев с богом
новый завет это завет ииуса, скорее всего с евреями тоже. по крайней мере на тот момент

Да, пути Господни не исповедимы, пиар компания не очень, но мы же не можем допустить что Бог ошибся?
это другая тема.. не менее интересная..

тогда такой вопрос . я немного перепрыгну в нынешнее время..
не потерял ли получивший ныне широкое распространение обычай купаться в проруби в знак крещения Иисуса - свое первоначальное высокое значение??
возле этих самых прорубей тусуются попы ?? что они там делают? они как то освящают ныряющих? или этого всего нет..?

Останнє редагування:
потому, что иудейские равы в склоках погрязли, ты же сам сказал.

брит моше это ветхий завет моисея/ евреев с богом
новый завет это завет ииуса, скорее всего с евреями тоже. по крайней мере на тот момент
очень сомневаюсь. Иисус повел за собой все народы, кто ему поверил.
Он объединил всех.
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

это другая тема.. не менее интересная..

тогда такой вопрос . я немного перепрыгну в нынешнее время..
не потерял ли получивший ныне широкое распространение обычай купаться в проруби в знак крещения Иисуса - свое первоначальное высокое значение??
возле этих самых прорубей тусуются попы ?? что они там делают? они как то освящают ныряющих? или этого всего нет..?
дурной вопрос. мир одинаковый. и попы ничем не лучше и ничем не хуже раввинов. так же святы.

Когда иудеи построят третий храм и там поселится Бог, как в первом Храме, тогда и задашь этот вопрос.

А пока что : попы делают то, что находят нужным по вере своей. Точно так же, как и раввины, которые едут со всего мира в Умань к праху святого человека и при этом бухают, щупают красивых девок и дерутся.

Останнє редагування:

почти ... христианка ... :клас:

Иоанн когда увидел Иисуса, идущего к нему креститься, сказал окружающим: вот, жертвенный Ягненок, который берет на себя грехи мира
вот и получается, что люди в воде оставляли свою "грязь", а Христос ее взял на Себя и умертвил ее на кресте своей смертью

дурной вопрос. мир одинаковый. и попы ничем не лучше и ничем не хуже раввинов. так же святы.
раввины не святы, абсолютно.
просто отучились , получили типа диплом, вот и раввин.. а так - ****о ****ом..

Конечно утратил. Купание в крещенские морозы, больше похоже на народный праздник, или народные гулянья. А по другому и быть не может, т.к. иудейские ритуалы уже не актуальны, тем более для неиудеев.

Православие, как известно, основывается не только на писании, но и на своих приданиях, поэтому необязательно проводить параллели ихних праздников с библейскими.
я вообще не за ритуалы.
мне кажется что люди (православные) утратили свое понимание крещения, и осталось у них только прорубь.
а ведь это как раз время задуматься, что изменилось с крещением, зачем оно дано людям, как люди ведут себя и как должны..

а ведь это как раз время задуматься, что изменилось с крещением, зачем оно дано людям, как люди ведут себя и как должны..
так это сам для себя должен задуматься. ))
С себя это всё начинается. Вот ты и задумайся. О себе. Как ты должен.
А с прорубью всё в порядке.

не знаю что это значит, но вопрос остался - почему Иисус пошел к Иоанну??
мне кажется, это важно для понимания христианства..
если предположить, что во время омывания Иоанном Ииуса на последнего снизошла благодать (или дух) , то значит ли это, что до омывания, благодати не было..???
в каком году примерно это произошло? знал ли Иисус, что он сын божий , до крещения?

Ты извини меня конечно! Спрашивает у православных, что хотел этим показать Иисус?
Но как барану можно это объяснить, если ты не веришь что Иисус Бог от рождения, Он вочеловечился. Если ты не понимаешь этого, то как баранья башка сможет это переварить?

Останнє редагування:
Ты извини меня конечно! Спрашивает у православных, что хотел этим показать Иисус?
Но как барану можно это объяснить, если ты не веришь что Иисус Бог от рождения, Он вочеловечился. Если ты не понимаешь этого, то как баранья башка сможет это переварить?
ПГМ

так это сам для себя должен задуматься. ))
С себя это всё начинается. Вот ты и задумайся. О себе. Как ты должен.
А с прорубью всё в порядке.
если бы каждый всегда задумывался только за себя, то за иисусом бы никто не пошел..
не превратились ли православные в иудеев 1 века нашей эры??

если бы каждый всегда задумывался только за себя, то за иисусом бы никто не пошел..
не превратились ли православные в иудеев 1 века нашей эры??

Не 1 века. В сегодняшних! В современных!
Майк77 раввины не святы, абсолютно.
просто отучились , получили типа диплом, вот и раввин.. а так - ****о ****ом..

Ответь. Почему иудеи не строят 3 храм, чтобы там жил Бог? Какие препятствия?

Не 1 века. В сегодняшних! В современных!
и в современных тоже...

Ответь. Почему иудеи не строят 3 храм, чтобы там жил Бог? Какие препятствия?
для строения храма должны быть предпосылки.
как то - приход машиаха, но главное - это морально духовное состояние еврейского народа. а оно с каждым веком все хуже и хуже.
не положен нам храм. не-по-ло-жен.

да, и храм не для того чтобы там жил бог.. он и сейчас живет в неплохом месте.

для строения храма должны быть предпосылки.
как то - приход машиаха, но главное - это морально духовное состояние еврейского народа. а оно с каждым веком все хуже и хуже.
не положен нам храм. не-по-ло-жен.
так и я об этом же.

нет объединения людей. сплошное разъединение.
А Вы то, как никто знаете, что делает Бог, когда люди не могут сами объединиться, чтобы строили аж бегом.
Вот и получается, что храма нет, проруби для развлечений используют и только. Зажрались человеки?

А Вы то, как никто знаете, что делает Бог, когда люди не могут сами объединиться, чтобы строили аж бегом.
Вот и получается, что храма нет, проруби для развлечений используют и только. Зажрались человеки?
проруби без сути еще больше отдаляют от храма.

Тема крещения довольно живо уже обсуждалась в РиФ на ХФ:
спасибо, почитаю
к сожалению, не сильно знаком с апостольским учением..

но тема также интересна.
мое личное мнение что как крещение, так и брит делать ни в каком возрасте не надо. только взрослый человек осознанно должен дл себя выбрать этот путь.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу