Спонсировать церковь должны те, кто признаёт себя крещённым, и лично я за это - покрестился по собственному желанию или покрестил детей - плати 10% от совокупного дохода на каждого крещённого члена семьи, как того желает Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и иже с ним:почему я и прочие здравомыслящие люди должны спонсировать помимо своей воли шарлатанов и мракобесов от церкви????
«Людям... я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», — цитирует Чаплина «Интерфакс».
По мнению протоиерея, «люди, которые именуют себя православными христианами», должны нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм и за своего священника.
«Священник должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан», а не «бегать по офисам крупных компаний и говорить: «Дайте! Дайте! Дайте!» — убежден Чаплин.
Интересно насколько поубавится чтящих традиции... Например, в Финляндии, предпочитают телевидение:
Около 4% жителей страны, объявивших о своем отречении от церкви, указали в качестве основной причины отречения налог YLE, заменяющий абонентскую плату за просмотр телевидения.
Как сообщается, действовать налог YLE начнет в Финляндии с начала следующего года. По словам жителей, они не могут себе позволить платить и церковный, и телевизионный налоги одновременно.
Примечательно, что только за нынешний год через сайт Eroakirkosta.fi от церкви отреклось более 20 тыс. человек. Администрация сайта прогнозирует, что к концу года количество покидающих церковь удвоится.

!!!
, а от осуждения (признания грехом) абортов может кто-то родится, т.к. мораль (страх ада) может помешать женщине сделать аборт (попасть в ад страшее, чем родить незапланированное дитя *утрирую).