я поняла, что вы про панцирь))) у неё и так чешуйки отвалились, а если я её ещё и щёткой потру.....
да, всё именно так....лохмотья...на шее и лапках...
Черепахи линяют два раза в год. С лап , шеи, мордочки облазит старая кожа , с панциря чешуйки отпадают, частенько они сами начинают тереться панцирем об фильтр или любую выпуклость чтобы счесать омертвевшие чешуйки.В этот период им даже нравится когда щеткой под краном чухают.
Я своих чищу обычно зубной щеткой под струей слегка тепленькой воды.
Главное пальцы беречь

.
Моя парочка по размерам : 23 см- мальчик , 26 см - девочка . Кормлю мясом, столовую ложку мяса для одной черепахи.Кормить раз в два дня.
Еще мои любят бананы , яблоки.Мальчик любит морковку , а девочка не есть . Иногда даю куриное филе .Очень редко даю рыбу т.к. сейчас она не очень хорошая , не хочется рисковать. Иногда корм специальный для черепах. В общем, постоянно разная еда.Больше еда связана с тем что я готовлю для себя кушать . Себе мясо купила и черепашкам заодно , себе овощи и фрукты и им .
Кормить можно с пинцета , тогда точно за пальцы не хватит.
Когда будит островок можно на островке оставлять обычную порцию , а если что-то останется убрать чтобы вода не портилась.
Осмотри хорошо панцирь.Он должен быть твердый , без беловатых мягких пятен ( не считая чешуи которая облазит) .
Обязательно нужно лампу и островок , она должна вылазить и обсыхать полностью .Особенно нужна лампа во время линьки , чтобы быстрее восстанавливался и крепнул панцирь .
Воду я использую водопроводную , хотя раньше отстаивала . Но могу точно сказать, разницы никакой не заметила между тем когда они у меня прожили 5 лет в отстоянной воде , а потом (более 6 лет) в обычной водопроводной.
Вроде бы все

.
Выкладывай фото