Депутатская проверка городского приюта :
по результатам проверки была проведена пресс-конференция
в "ХАРЬКОВ КРИЗИС ИНФОЦЕНТРе"
Вначале показали небольшой видеоролик про посещение КП"ОЖ", который Алексей Дмитриевич снял в зоне карантина. Он прокомментировал душераздирающие кадры, которые они там засняли - как ежедневно после отлова сбрасываются щенки в один вольер. Здесь было 20-30 разновозрастных щенков от подсосных двухнедельных до тех, которым по 1-2-3 месяца.
Когда они спросили, почему все щенки набиты в одном вольере, то живодёры ответили, что это сегодняшний привоз.
А на вопрос, а где же те, которых привезли вчера, позавчера и ранее, ведь держать их по закону надо не менее 5 дней ( а вообще-то 2 месяца), сотрудники не знали, что и ответить, ведь все привезенные щенки умерщвляются в день поступления. Среди живых малышей они увидели уже умирающих.
В другом вольере они увидели умирающую собаку, которой никто не оказывал помощь, но и не эвтаназировали.
Собак в зоне карантина крайне мало и двери всех вольеров были открыты, поэтому было понятно, что всех привезенных животных не передерживают, а убивают в день отлова.
Все люди, которые попадали в КП в чистую зону отмечали, что раньше на зоне карантина стоял лай, а в последний год - тишина.
Они попросили показать документацию на животных, но сотрудники живодёрни убежали и закрылись от них на замок в помещении. Через окно было видно, как они судорожно что-то заполняют в журналах. Они пытались препятствовать съёмке и закрывали камеру телефона листочками бумаги, как будто это помешает увидеть всё, что здесь вокруг происходит.
Прибежал Шаповаловский заместитель Коваленко, который выталкивал зоозащитников из КП"ЦОЖ" и пытался выбить телефон, на который снимали видео, но трое достаточно крупных мужчин объяснили ему, что нельзя мешать депутату проводить проверку Коммунального предприятия, которое финансируется за налоги жителей города и напомнили, что Коваленко тоже получает свою зарплату из наших налогов. Тогда он вызвал милицию.
Правда представители милиции так и не поняли, почему их вызвали и почему любой депутат, голосовавший на сессии горсовета за выделение средств на содержания городского приюта, не может посетить его и посмотреть, что в нём происходит?
Вкрай оборзевшие сотрудники КП"ЦОЖ" устроили из коммунального предприятия какой-то живодёрский бастион: забаррикадировались, отгородились высоким забором, поставили охрану на входе, оборудовали все здания и территорию видеокамерами, настроили железных заборов, навесили замков, запретили вход зоозащитникам и так забылись, что это всё не их, а коммунальная собственность, а они - нанятые за наши налоги рабочие, которые должны быть уволены, если не исполняют своих обязанностей и нарушают законодательство Украины. Вся зоозащитная общественность давно требует увольнения комунальщицы - живодёрки Шаповаловой, которая вместо приюта возродила совдеповскую живодёрню, в которой массово убивают животных за огромные бюджетные деньги, а людям приходится спасать животных за свои средства и у себя на дому. На 2015 год из бюджета города выделено 11 млн. 126 тыс грн на то, чтобы содержать этот конвейер смерти и городского позора, а также платить зарплаты садистам, которые здесь работают.
Представитель волонтёрской организации "Вiльнi люди" Богдан Ткачук закончил Сумскую зооветеринарную академию, поэтому сразу оценил неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в КП и увидел множественные нарушения, такие как отсутствие дезинфекционных барьеров на въезде на территорию КП и на территорию зоны карантины - чистая зона и зона карантина не разделены и сотрудники КП шастают туда-сюда без сменной спецодежды, не дезинфицируют подошвы обуви, разнося вирусную инфекцию по всей территории, но опекунам и хозяевам отловленных собак вход в карантинную зону для опознания своих питомцев СТРОГО ВОСПРЕЩЁН, даже в бахилах и одноразовых хирургических халатах, естественно потому, что сотрудники КП стараются тщательно скрыть весь тот ужас и бардак, который происходит на карантине, а не потому, что пекутся о здоровье животных и эпид ситуации в КП и в городе, который они заражают, разнося инфекцию на колёсах машин отлова.
Походив по карантину, как человек, имеющий ветеринарное образование, понял, почему все животные, побывав здесь, заражаются вирусными инфекциями.
Марина Мартынова рассказала, что когда она узнала о том, что в Харькове есть "приют", то сразу же стала посещать его в качестве волонтёра и начала возить туда корма для животных.
Её настораживало то, что сотрудники не были заинтересованы в том, чтобы животные были накормлены, чтобы у них была всегда вода, чтобы соблюдалась чистота в вольерах, чтобы больным животным оказывалась ветеринарная помощь, чтобы как можно большее количество кошек и собак передавали новым владельцам, спасая от эвтаназии.
Она постоянно наблюдала, что у животных нет воды, а миски грязные, поросшие зеленью, что все собаки очень худые, но тот сухой корм, который им дают кпшники, они не едят, даже будучи очень голодными, а за тот, который привозят волонтёры, собаки дерутся.
Однажды Марина увидела собаку в клетке на стационаре КП, которая лежала уже 10 дней без оказания помощи. Когда Марина заинтересовалась историей пёсика, то узнала, что его привёз мужчина и оставил 800 грн на его лечение. Собаку сбила машина и у него был перелом позвоночника с разрывом позвоночного столба. Его не усыпили и не лечили и он так лежал в клетке в моче и кале и гнил заживо. Она предложила забрать его, но ветврач Елена Лаптий категорически была против. Оказалось, что КП"ЦОЖ" и институт им. Ситенко проводят совместные опыты на собаках и собака была нужна для одного из таких опытов, поэтому его держали, оставив для операции.
Марина со скандалом забрала собаку и повезла его в ветклинику. Пока она везла, чуть не задохнулась в машине от вони, которая исходила от собаки. В Ветклинике его постригли под машинку и увидели страшную картину: собака была вся в пролежнях, которые в некоторых местах превратились в большие гниющие дыры до кости. У собаки после ДТП оказались множественные ушибы внутренних органов, разрыв диафрагмы, отказывали печень и почки.
Марина полностью обследовала пёска и оказала всё необходимое лечение.Потом нашла человеческого врача, который прооперировал его и поставил пластину на позвоночник. Сегодня собака ходит!!!, хотя есть проблемы с недержанием мочи, если долго его не выводить в туалет. (Кстати, Марина предложила свою информационную помощь опекунам животных с подобными травмами, так как тот путь, который она прошла с этой собакой, познакомил её с хорошими специалистами, которые подняли такую тяжёлую собаку на ноги).
На базе КП"ЦОЖ" проводятся опыты на щенках - проверяется приживаемость имплантантов в суставах. Потом все щенки умерщвляются. Естественно все оперативные вмешательства болезненны и все животные после опытов содержаться в нестерильных условиях. У нас есть сведения о таких собаках
Как объяснили научные сотрудники одного из исследовательских институтов Харькова, эксперименты на собаках запрещены Страсбургской Конвенцией ( 1986) о защите прав экспериментальных позвоночных животных и более поздней Директивой.