Все это было бы так. И я даже почти согласен. Но. Еще на стадии презентации, а то и анонса, было заявлено, что рнк-вакцины лучшие, потому что
а дешевы в производстве
б быстрые в производстве
в могу почти мгновенно "дорабатываться" под вновь возникающие штаммы
Ну и еще там до кучи про современность и тп.
Мы ж тут все обыватели, люди с боль-мень профильным образованием позабегали из темы и уже давно

Так вот мое обывательское мнение, что, если антитело "чуть-чуть не подходит" под антиген, люфтит так сказать - это прямая дорога к пресловутому ADE. Почему его пока нет - хз, везение, наверное. Или другая какая причина. Необывателям виднее, но, как уже говорилось, поумирало в свое время море хомяков и прочих аж до обезьян именно от ADE на этапе разработки вакцин от первого САРСа. Теперь же. Вот тот самый S- белок уже другой.у новых штаммов, а нейтрализовать пытаются его (и только его!!!!) вакцинами, которые заставляют вырабатывать "старый" и, соответственно, "немного не такие" антитела.
А по поводу таблеточек от сахара... Тут рубка была не так давно про доказанность, вред и пользу таблеток. И, какой кошмар, недоказанные и вредные таблетки производятся, как оказалось, в странах "первого мира" для стран "третьего мира" со страшной скоростью и производительностью. А страны первого мира просто тупо запрещают их у себя. И всё. И за что их винить? Бизнес есть бизнес. Но не будем по стоужекакому разу)))