тогда зачем все вакцинированные здесь в теме сдавали на igG к S белку?
ведь по уровню этих показателей решается вопрос о ревакцинации и введении бустерных вакцин. или нет?
Я - не медик, не биохимик, я по образованию инженер. Это мое мнение по этому поводу.
1. Иммунитет состоит из двух частей. То, что принято называть , клеточный и то, что принято называть, гуморальный.
2. Реакцию гуморального оценить проще и быстрее - его реакция это антитела. Разные а, m, g,e,s1,s2,n - и прочие буквы, но в случае Ковида важны(выделены) именно эти. Для лечения(диагностика, мониторинг стадии заболевания). Ещё и дешевле. Есть анализы качественные (определяет наличие в принципе) и количественные(определяют наличие и количество)
3. Реакция клеточного - это макрофаги, т-лимфоциты и прочая лабудень, которую я не запоминала. Оценка его важна в перспективе заболеет ли ещё раз, как сильно, не угробит ли человека реакция его иммунитета на заболевание(цитокиновый шторм) и стратегия лечение. Оценивать сложнее и дороже(300евро, где-то проскальзывало).
3. Зачем сдавали антитела здесь присутствующие? Хз, может любопытство, может убедиться, что реакция на вакцинацию есть.
4. Лично я в сдаче этого теста после вакцинации смысла не вижу. Он важен для исследователей, в динамике и на большом массиве данных. Вот они и делают выводы о бустерах и прочем.
5. Что делала я и зачем. Я делала пакет к М и Джи. Надеюсь, что мы с аналитикой поняли друг друга правильно и это было к нуклекапси... Блядь, я это не могу запомнить. Короче к N-белку. Зачем: искала причину своей поганой реакции на вторую дозу проверяла подозрение, а не болела ли я в этот момент ковидом(был повод, коллеги заболели в это время). Поэтому меня интересовали именно к Н-белку.