1. Количество умерших после полной вакцинации в группе после 50 лет - 1,8% в случае относительно лёгкой дельты не соответствует рекламе вакцины, как уберегающей от тяжёлого течения к-вируса.
2. Снова подтверждены данные о крайне низкой летальности в обоих группах: как вакцинированных, так и невакцинированных среди заболевших до 50 лет.
3. А вот соотношение летальности в группе до 50 лет сместилось в сторону вакцинированных. Среди заболевших в группе до 50 лет летальность среди вакцинированных в 1,5 раза выше, чем среди невакцинированных. Конечно, самих случаев немного, однако выборки уже достаточно большие и разница в 1,5 раза существенна. Одно ясно, прививка в группе до 50 лет не даёт ничего.
4. Летальность в группе свыше 50 лет выше среди невакцинированных. Соответственно, прививка может быть полезна пожилым. Однако данные неоднородны. Для более точных выводов следует ввести дополнительный ранг (например, 70 лет), и, главное ввести ранг хронических заболеваний в группе свыше 50 лет, так как в таком относительно незначительном количестве (3440) заболевших среди невакцинированных в этой группе может быть аномально высока доля хроников, возможно, даже имеющих честные медотводы. Очевидно, при высокой доле хронических больных среди смертельных случаев, прививка может быть полезна именно хроникам. Вводить ранги, разумеется, не будут, ибо точность может оказаться неприятной.
5. Данные, представленные по американской методике CNN (всё в куче), демонстрируют противоположную американской картину: полностью вакцинированные - 402 смерти из 47008 (0,00855, 0,86%), невакцинированные - 253 смерти из 151052 (0,00167, 0,17%). Эта методика демонстрирует, что смертность среди вакцинированных выше в 5 раз. Как вам такое?